Можно ли подарить квартиру находящуюся в ипотеке дочери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить квартиру находящуюся в ипотеке дочери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли подарить ипотечный дом? А квартиры? Для банков смена заемщика является раздражающим процессом. Дарение жилья, по которому еще не погашен долг, означает, что новый владелец получает не только квадратные метры, но и обязательства, вытекающие из кредита. Новый владелец должен будет выплачивать ежемесячные платежи, платить страховые взносы и т.д.

Можно ли подарить ипотечную квартиру супругу?

Если супруги все еще находятся в браке, то дарение квартиры бессмысленно, поскольку имущество находится в их общей собственности, и они являются созаемщиками по кредиту в силу закона.

Необходимость дарения между супругами может возникнуть в двух ситуациях:

  • Если квартира была приобретена до заключения брака. В этом случае ее можно оформить в общую собственность с согласия банка;
  • Если супруги разводятся и один из них хочет снять с себя обязанности заемщика и передать квартиру другому. В этом случае нужно оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Получатель дара — супруг/супруга

Согласно действующему законодательству, супруг автоматически становится созаемщиком по кредитному (ипотечному) договору и совладельцем приобретаемой недвижимости.

Банки «рекомендуют» оформлять жилье в общую собственность, а не в совместную собственность.

Есть только два случая, когда супруг/супруга не включается в список совместных заемщиков

  • Он не является гражданином России. Некоторые банки сняли эти ограничения и разрешили выдавать кредиты жителям России. Однако большинство кредиторов консервативны и не хотят работать с людьми, которые могут в любой момент покинуть страну и никогда сюда не вернуться.
  • Супруг/супруга участвовали в брачном договоре, предусматривающем раздельное владение имуществом. В этом случае супруг/партнер не является созастройщиком и не может претендовать на долю в приобретенной квартире.

Процесс дарения ипотечной квартиры супругу считается неправомерным и не применяется. С самого начала соглашение подразумевает общую собственность и, следовательно, ответственность. Исключения возможны, например, в очень ограниченном числе случаев:.

  • Кредитный договор был подписан супругами до вступления в брак; или
  • Во время свадьбы была приобретена квартира, но союз был расторгнут. Один из супругов хочет избавиться от ненужной собственности и передать ее другому супругу.

Независимо от причины передачи квадратных метров, банк оценивает платежеспособность бенефициара, принимая во внимание все требования и правила кредитной организации.

Можно ли подарить долю в ипотечной квартире?

Как и в случае со всей заложенной квартирой, дарение части квартиры может быть осуществлено только с согласия банка.

Согласно статье 37 Закона «Об ипотеке», имущество, заложенное по ипотеке, не может быть передано третьему лицу без согласия залогодателя (банка). Согласие должно быть дано в письменной форме. Без него ни одна доля заложенной квартиры не может быть передана в дар.

Теоретически, можно подарить заложенную квартиру, но только с согласия банка, который дал деньги заемщику. Однако на практике не все банки-заемщики согласятся на такую сделку. Это связано с тем, что они не хотят рисковать, устанавливая отношения с новым заемщиком.

Однако если донор докажет, что банку будет выгодно дать свое согласие (например, заявив, что донор является кредитоспособным лицом), можно получить одобрение банка.

Без письменного согласия банка невозможно подарить квартиру с ипотекой (если только заемщик не погасил ипотеку полностью и не стал законным владельцем квартиры).

Читайте также:  Что положено от государства за третьего ребенка в 2024 году в Башкирии

Порядок оформления договора дарения ипотечной квартиры

При получении согласия со стороны банка на смену заемщика, последнему необходимо быть готовым к тщательной проверке его финансового состояния.

Порядок оформления дарственной:

  • подача заявления в банк;
  • получение согласия от финансовой организации и проверка платежеспособности потенциального заемщика;
  • оформление договора дарения (составляется в простой письменной форме, значит, нет необходимости обращения к специалисту, однако нотариальное заверение сделки позволит снизить риск оспаривания документа);
  • регистрация сделки и перехода права собственности в Росреестре;
  • передача недвижимости одариваемому.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Перед тем, как приступить к дарению квартиры или ее доли, находящейся в ипотеке, вспомните, что у вас все еще есть финансовые обязательства перед банком. Это значит, что данная процедура будет иметь множество нюансов и ограничений. Так, ее главная особенность заключается в том, что в сделке будет присутствовать третье лицо – кредитная организация, поскольку она также имеет некоторые права на квартиру, наряду с ее владельцем. Обратите внимание, что возможность заемщика на осуществление подобных сделок должна быть прописана в кредитном договоре.

Информация!

Если заемщик, приобретая квартиру, заведомо знает о том, что он будет ее продавать, ему следует включить этот пункт в кредитный договор еще до того, как он будет подписан. Это снизит его риски получить отказ от кредитора, а также значительно упростит саму процедуру получения согласия.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Липецкой области в 2024 году

Порядок и условия дарения квартиры, взятой в ипотеку

Оформить сделку дарения можно только в том случае, когда имеется такой пункт в кредитном договоре, и банк дает согласие на проведение процедуры. Разумеется, это возможно при условии своевременного внесения ежемесячных платежей по кредиту.

Существует определенный порядок оформления сделки, который включает в себя следующие этапы:

  1. Заемщик обращается в банк для получения письменного разрешения на совершение сделки.
  2. Если согласие получено, то собственник готовит все необходимые документы и оформляет договор дарения.
  3. Документ подписывается в Росреестре и в течение месяца проверяется сотрудниками ведомства.
  4. В результате, одариваемое лицо получает свидетельство о собственности на имущество с обременением в виде ипотеки.

Для проведения сделки потребуются документы:

  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
  • техническая документация на квартиру;
  • разрешение банковского учреждения на осуществление дарения;
  • согласие супруга (ги) дарителя;
  • разрешение службы опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Все документы представляются в виде копии и подтверждаются соответствующим оригиналом.

Прежде чем продумывать процедуру дарения, следует кое-что сделать, а именно: изучить условия заключенного с банком договора. Некоторые кредитные учреждения прописывают пункт о запрете дарения ипотечной недвижимости. Если он присутствует в закладной, то рассчитывать на согласие кредитора не стоит. При отсутствии такого запрета следует соблюсти еще несколько обязательных условий:

  1. Одаряемый должен быть оповещен о статусе жилого помещения.
  2. Получатель недвижимости готов выполнять все обязательства по займу.
  3. Кредитор имеет интерес в подписании дарственной. Чаще всего банки неохотно идут на такие шаги, но если собственник не имеет более финансовой возможности оплачивать заём, то кредитору будет выгодно переложить ответственность на другого человека и получить свои денежные средства вместе с процентами назад.

Наиболее просто оформить дарственную на созаемщика. Таковым зачастую выступает супруг(а) заемщика, если ипотека оформлена в браке. А вот подарить невыплаченную полностью ипотечную жилплощадь несовершеннолетним не получится. Дети не несут материальной ответственности, а потому не могут быть преемниками залогового имущества.

При наличии запрета на дарение произвести данную процедуру можно будет только после того, как обременение снимется с квартиры, после погашения долговых обязательств в полном объеме.

Приобретаемая недвижимость становится собственностью покупателя после того, как он:

  1. Заключил договор купли-продажи с продавцом.
  2. Передал оговоренную сумму денежных средств второй стороне.
  3. Зарегистрировал право собственности в Росреестре.

При оформлении ипотеки в эту процедуру вносятся некоторые коррективы. Договор заключается между тремя сторонами – продавцом, покупателем и кредитором. Деньги дает банк, поэтому накладывает на жилплощадь обременение, чтобы заемщик не смог распорядиться имуществом единолично.

Ипотечный заемщик после оформления жилья имеет право:

  1. Вселяться в помещение сам и заселять близких родственников, членов своей семьи.
  2. Зарегистрироваться в ней и прописать там родных.
  3. Делать косметический ремонт.
  4. Обустраивать помещение по личному усмотрению.

Ограничение прав собственника распространяется на проведение следующих процедур:

  1. Продажа недвижимости.
  2. Оформление дарственной.
  3. Регистрация в квартире лиц, не имеющих семейного родства с владельцем.
  4. Проведение перепланировки.
  5. Сдача помещения в длительную аренду.

Любое из указанных действий должно быть согласовано с кредитором и может быть проведено только при его одобрении.

Проведение сделки без согласия ипотекодержателя

Оформить дарственную в обход банка не получится. Чтобы дарение считалось состоявшимся, необходимо произвести регистрацию перехода права собственности в Росреестре. В реестре находится вся информация о недвижимости, в том числе все обременения. Если квартира в ипотеке, для проведения регистрации необходимы документы от банка. Без них регистратор откажет в регистрации перехода права собственности.

Читайте также:  О пенсиях в 2024 г ветеранам труда

Если собственник будет пытаться совершить мошенническую операцию, то согласно законодательству, банк имеет право применить к нему следующие санкции:

  • Подать иск в суд с целью признания сделки недействительной.
  • Требовать досрочного погашения задолженности и штрафных санкций, которые были наложены вследствие нарушения договора.
  • Принудительно реализовать залог.

Как правильно составить договор дарения на квартиру в ипотеке

Чтобы сменить заемщика, надо:

  1. Получить разрешение кредитной организации.
  2. Приготовить документы.
  3. Составить дарственную.
  4. Передать документы в Росреестр.

После регистрации новый заемщик вносится в реестр как владелец жилья с обременением.

Договор включает в себя пункты:

  • информацию о гражданине, желающем подарить ипотечную недвижимость;
  • данные о кредитном договоре;
  • описание жилья;
  • информацию о том, что имущество отдается в дар, то есть безвозмездно;
  • обязанности и права сторон;
  • данные об обременении;
  • подписи сторон.

Скачать образец можно здесь.

Преимуществом дарения ипотечной квартиры выступает возможность передачи имущества другому лицу без длительного ожидания. Кроме того, заключить сделку очень просто. Потребность в нотариальном заверении договора отсутствует. Заполнить бланк документа также не сложно.

Однако дарственной на квартиру в ипотеке присущ целый перечень недостатков. В список входят:

  • Банки с неохотой одобряют подобные сделки. Существует риск, что заемщик впустую потратит время.
  • Предстоит подготовить большой пакет документов.
  • Возникнут дополнительные затраты.
  • Если попробовать подарить недвижимость без согласия финансовой организации, нарушителя могут привлечь к ответственности.

Способы оформления дарственной

Наиболее простой вариант – досрочная выплата кредита и получение возможности полностью распоряжаться недвижимостью. Если остаток по ипотеке небольшой, то решить проблему можно путем взятия в этом же банке кредита без залога. Банковское учреждение переведет деньги с одного кредитного счета на другой и изменит статус жилья в Росреестре на «необремененный кредитом». В чем недостаток этого варианта? Беззалоговый кредит подразумевает больший процент, по сравнению с ипотечным, и меньшие сроки погашения.

Второй способ, как подарить квартиру в ипотеке, – подать в банк заявление-просьбу о смене владельца. Наиболее дальновидные клиенты пункт о возможных вариантах передачи жилья в пользу другого лица до выплаты кредита вносят в договор об ипотечном кредитовании. С таким же успехом этот договор по инициативе банка может содержать пункт о невозможности дарения жилья или его части в пользу другого лица.

Если такого пункта нет, то развитие ситуации полностью зависит от банка – захочет ли он получить дополнительные риски, связанные со сменой владельца. Банк принимает положительные решения только в тех случаях, если риск выплаты ипотечного кредита не возрастает, а также не уменьшается возможность принудительной продажи залога. Передать в дар недвижимое имущество пожилому человеку не получится. И на вопрос о том, можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке, подростку или ребенку, вам тоже однозначно ответят отрицательно. Это связано с тем, что в случае нарушения выполнения кредитных обязательств лицом, не достигшим совершеннолетия, банку будет очень сложно продать квартиру принудительным образом. Получить согласие банковских работников легче, если предоставить уважительную причину подобного шага, например болезнь дарителя, ухудшение ситуации с работой и размером заработка, его преклонный возраст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *