Можно ли установить отцовство после смерти отца по ДНК
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли установить отцовство после смерти отца по ДНК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Добровольное признание отцовства распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден вне брака, однако мужчина желает признать себя в качестве отца. В свидетельстве о рождении в строке «фамилия» будет указана фамилия матери, строка «отчество» будет заполнена со слов женщины.
Признание отцовства в добровольном порядке
- Чтобы в дальнейшем не усложнять процедуру признания отцовства и не менять документы, будущим родителям следует договориться заранее, какое отчество будет присвоено ребенку после рождения.
- В случае отсутствия споров в органах ЗАГСа пишется совместное заявление в свободной форме или по предоставленному образцу о том, что новорожденный является их общим ребенком.
- В заявлении должна быть следующая информация:
- полные имена и гражданство обоих родителей, их место проживания, паспортные данные;
- свидетельство о регистрации брака, если после рождения ребенка родители успели официально зарегистрировать отношения;
- Ф.И.О. малыша, место и время рождения, пол;
- свидетельство о рождении ребенка (если уже имеется).
В законе не предусмотрено ограничение по срокам касательно добровольного признания отцовства в отличие от регистрации новорожденного.
С согласия мамы можно признать отцовство в любой момент до исполнения ребенку 18 лет, а в случае согласия ребенка — даже после совершеннолетия
Подать заявление в ЗАГС можно как лично, так и отправить его почтой. Обычно заявления по факту признания отцовства родители подают после родов, однако можно направлять их и до рождения ребенка.
Если предполагается, что после появления малыша на свет у родителей не будет возможности обратиться с заявлением вместе, его можно подать предварительно.
Оно будет принято работником ЗАГСа, а регистрация по установлению отцовства пройдет вместе с регистрацией рождения ребенка.
Обратите внимание!
К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.
Безусловно, время и место рождения в таком заявлении указать будет невозможно, пол и имя будущего ребенка можно записать, используя сразу два варианта. Документ можно будет отозвать в любой момент до рождения.
Каждый из родителей может также направить отдельное заявление в органы ЗАГСа, если совместная подача не представляется возможной. Такую форму чаще всего используют в том случае, если мать либо отец будущего ребенка находятся в заключении.
Подпись заявителя при этом необходимо заверить нотариально либо через иное должностное лицо, имеющее право совершать подобные действия.
Это может быть начальник следственного изолятора или исправительного учреждения, где отбывает наказание один из родителей.
Подать заявление в ЗАГС о признании отцовства родители могут как вместе, так и отдельно
Заявление необходимо подавать по месту жительства одного или второго родителя (как правило, матери), если есть такая возможность. Исключением являются случаи, когда ребенок родился в пути. Заявление может быть подано в ближайшие органы ЗАГСа.
Если мать и отец ребенка не достигли между собой согласия относительно отцовства, можно признать его только в судебном порядке, подав соответствующий иск.
Обратиться с исковым заявлением в суд в праве:
- один из родителей;
- опекуны или усыновители;
- органы опеки и попечительства;
- прокурор;
- ребенок, достигший 14-ти лет.
Признать факт отцовства можно, если уже имеется на руках свидетельство о рождении ребенка, мужчина не желает признавать отцовство в добровольном порядке, или отца ребенка уже нет в живых.
Основные причины для подачи заявления:
- отказ от уплаты алиментов и выполнения родительских обязательств, предусмотренных законом;
- защита интересов ребенка или родителя, оказавшегося недееспособным;
- дела, связанные с наследством;
- установление родственных связей.
Кроме стандартных причин признания отцовства могут быть и весьма специфические поводы, к примеру, в случае с изнасилованием. Насильник имеет право признать факт отцовства в судебном порядке, в законе не предусмотрено каких-либо действий, препятствующих этому.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Крайний срок для инициации процесса не определен, так исковую давность по делам признания отцовства не установили законодательно.
Истец подготавливает следующие документы:
- исковое заявление;
- ксерокопию свидетельства о смерти второго родителя;
- выписку из ЗАГСа, подтверждающую отсутствие зарегистрированного брака;
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию);
- справку о составе семьи из УК;
- квитанцию об уплате госпошлины.
В иске указывается следующая информация:
- наименование судебного органа и адрес;
- персональные данные истца;
- сведения о заинтересованных лицах – в их роли могут выступать граждане и учреждения, чьи интересы затронет решение суда, например, родственники умершего (деление наследства), ПФР, ФСС, соцзащита (выплата пенсий, пособий);
- значимые для дела обстоятельства – заключение брачного союза, развод, характер супружеских отношений, рождение ребенка вне брака;
- доказательства отцовства;
- причины, по которым родственную связь не установили при жизни родителя;
- цель истца – унаследовать имущество, получить социальные выплаты и т.п.;
- ссылка на статьи СК РФ, которые регламентируют порядок рассмотрения судебного дела;
- просьба о признании отцовства;
- список прикладываемых документов;
- подпись;
- дата составления.
Процедура генетического исследования для посмертного установления отцовства
Суть проведения исследования основывается на том факте, что каждый человек обладает уникальным геномом – совокупностью наследственных признаков, полученных при зачатии от отца и матери, и «записанных» в его ДНК. Хотя в такой передаче наследственной информации участвует половина материнских и половина отцовских хромосом, при их слиянии происходит взаимный обмен отдельными участками. Различных комбинаций при этом множество. Поэтому ДНК каждого человека получается уникальной.
Имея в распоряжении такую «мозаику» ученым-генетикам остается сравнить ДНК из образцов биологического материала вероятного отца (или его ближайших родственников) и ребенка. Сравнение происходит не по всей ДНК, а по специально выделенным для этого маркерам (STR-локусам). Каждый такой локус представляет собой множество раз повторяющуюся последовательность нуклеотидных оснований. Отсюда и название – короткий тандемный повтор (Short Tandem Repeat). Каждый такой локус имеет свои вариации, соответственно, сравнение нескольких десятков локусов позволяет с большой точностью установить родство. Приведем пример: маркер CSF1PO у жителей РФ может содержать от 8 до 15 повторов. Penta E – от 5 до 22.
Какова вероятность того, что исследуемые маркеры совпадут у 2 случайных людей? Один на миллиард. Именно поэтому ДНК тест достаточно точен, однако никогда не устанавливается отцовство на 100%. Помимо этого, нельзя исключить возможность, наличия близнеца, чье ДНК полностью совпадает.
Исковое производство:
После того как заявление об установлении факта признания отцовства было оставлено без рассмотрения, был подан иск об установлении отцовства (факта отцовства) умершего по отношению к малолетнему ребенку доверительницы. Ответчиками выступали наследники (двое детей и мать умершего), ЗАГС выступал третьим лицом.
Одновременно с иском было подано заявление об обеспечении иска, согласно которому суд запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство в ¼ от наследственной массы, таким образом, было сохранено имущество, которое причиталось бы ребенку в случае установления отцовства умершего.
Много говорят о том, что необходимо заявлять требования о признании права собственности на наследственное имущество, что нельзя установить отцовство, если предполагаемый отец умер, что такой иск – неправильный способ защиты. Я так не считаю. Полагаю, что если (как в рассматриваемом деле) доля ребенка в наследственном имуществе сохранена путем обеспечения иска, то в случае удовлетворения требований нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство в указанной части при предъявлении соответствующего решения суда, и нет необходимости заявлять требования о признании права собственности в порядке наследования, так как нет нарушения права в указанной части. Забегая вперед скажу, что так и произошло в данном деле.
Я считаю, что возможность установить факт отцовства лица, после его смерти по отношению к его ребенку, предусмотрено действующим законодательством РФ в качестве самостоятельного способа защиты своего права (ст. 49 Семейного кодекса РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).
Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?
Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.
Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.
Установление отцовства после смерти отца
На практике предстоит различать два механизма подтверждения родства детей и потенциального папы. Первый – признание. Это относится к случаям, когда мужчина добровольно и без судебной процедуры соглашается указать сведения о себе в свидетельстве о рождении малыша. То есть у него нет сомнений касательно этого факта и папа готов к возникновению взаимных прав и обязанностей с малышом.
Каждая мать ребенка, в свидетельстве о рождении которого не отображаются данные о папе, признается одиночкой, что дает право на дополнительные социальные преференции. И это самая частая причина, почему женщины, имея согласие биологического папы на указание его в документах, отказываются отображать эти сведения.
Получение субсидий от государства – это, конечно, хорошо. Но родительница рискует лишить ребенка следующего списка прав по отношению к папе:
- отсутствие претензий на Наследство после гибели мужчины (биологические и усыновленные дети и родители, а также усыновители) законом относятся к первому уровню наследников, претендующих на первоочередное распределение наследственных ценностей, но заявление претензий на материальные блага невозможно, если отцовство не подтверждено;
- невозможность оформления пенсии по потере кормильца, которая доступна родственникам погибшего мужчины, проживающего совместно с женой и ребенком.
Чтобы восстановить право материальных претензий со стороны малыша на собственность отца, предстоит установление отцовства после смерти родителя.
Генетическая экспертиза
Назначение генетической экспертизы допускается при исковом рассмотрении вопроса. Если дело разрешается особым порядком, проведение экспертизы по выявлению родства с помощью ДНК невозможна. Обычно генетическая экспертиза назначается, когда смерть была насильственной или предполагается денежная компенсация наследникам.
Донорами будут являться лица, являющиеся кровными родственниками предполагаемого родителя. У умершего можно взять кровь, если на момент проведения мероприятий он находится в морге. В случае если родственники умершего предполагаемого родителя отказываются от участия в экспертизе (то есть не предоставляют своих материалов), то генетическую экспертизу провести нельзя, так как в данном случае она носит исключительно добровольный характер. В качестве экспертного материала можно использовать: образцы крови, частички кожи, волосы, слюна и даже ногти.
Зачастую заявление о признании отцовства посмертно подается в совокупности с требованием о признании гражданина умершим. Однако каждый из фактов необходимо доказать самостоятельно.
Пример. Гражданка П. обратилась в су с заявлением о признании сожителя умершим и установлении факта признания отцовства в отношении ее сына. В заявлении женщина пояснила, что они познакомились в Турции, где он находился по рабочей визе, а она проживала незаконно. Через 3 года у них родился сын. А через год, мужчина ушел вечером из дома и не вернулся. Заявить в розыск она не могла, так как находилась в семье незаконно. С того момента прошло 5 лет. Однако суд отказа в удовлетворении требований, так как не увидел достаточного количества доказательств того, что мужчина мертв.
При обращении в суд, заявитель должен уделить особое внимание доказательной базе. Кроме того, суд обычно удовлетворяет требования, если родственники покойного признают родство
Пример. Гражданка Р. обратилась в суд в порядке особого судопроизводства, для установления факта признания отцовства. Причиной обращения в суд стала смерть сожителя. Мужчина не мог обратиться в ЗАГС для установления отцовства, так как после родов, он находился на лечение в туберкулезном диспансере. Причиной смерти стал туберкулез. В судебный процесс была приглашена мать покойного. Женщина подтвердила, что ее сын признавал ребенка. Внесение изменений в документы было необходимо для установления отцовства. Суд удовлетворил ее требования.
Установление отцовства после смерти отца
На практике при установлении родственной связи, если отец умер, может возникнуть две ситуации:
- отец признавал факт отцовства, но не успел оформить все официально;
- отец ребенка отказывался от отцовства или погиб до рождения ребенка.
В зависимости от спорности ситуации будут применяться разные порядки судебного рассмотрения дела.
На сегодня установление отцовства посмертно не является исключительной или редкой процедурой.
Сложности имеются, но они не останавливают законных наследников и их представителей, ведь речь идет о:
- получении наследства;
- и материальной помощи от государства.
При подаче иск об установлении факта отцовства посмертно должен содержать информацию о том, признавал ли отец до смерти родство и то, с какой целью проводится установление данного факта (ст. 131, 267 ГПК РФ).
Пример заявления можно, скачать здесь.
Как доказать факт признания отцовства после кончины отца?
Данные процессы отличны от других тем, что на заседании суда есть только истец, то есть заявитель, и свидетели, нет ответчика и третьих лиц.
Суду неважно, является ли отец биологическим, здесь важно, что он малыша ждал, любил, считал своим и заботился о нем, именно доказательства этого и нужны.
В судебном процессе будут рассмотрены любые факты в качестве доказательств, а именно:
- фотоснимки и видеоматериалы;
- письма, открытки, записки;
- переписки в интернет-сетях, выставленные там фотографии с комментариями отца, где он называет малыша своим сыном, дочкой;
- СМС сообщения;
- чеки из магазинов, где приобретают детские вещи, игрушки, питание;
- подтверждение денежных переводов матери ребенка в период ее беременности или после появления малютки;
- показания свидетелей – соседей, коллег покойного, в беседах с которыми покойный беспокоился о ребенке или восторгался им, был счастлив стать отцом и т.п.
Особенно ценными будут свидетельства родственников или друзей погибшего.
В случае недееспособности ребенка нужно будет разрешение органов опеки и попечительства, а если отпрыск уже совершеннолетний, то его согласие.
Такой процесс ведется на основании заявления не искового характера, так как будет судом устанавливаться именно факт признания отцовства. Судья учтет все обстоятельства дела, рассмотрит доказательную базу, выслушает свидетельские повествования и вынесет свой вердикт, чаще всего положительный.
Похожие записи: