Как получить грант на обучение за границей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить грант на обучение за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Победители конкурсного отбора, утвержденные наблюдательным советом Программы должны заключить Соглашение о предоставлении мер социальной поддержки между участником Программы и некоммерческой организацией Программы.

Грант на обучение: что это такое?

Грант (англ.- дар) — это целевая финансовая дотация, предоставляемая ученым на проведение научных исследований.

Такой способ финансирования научных исследований наиболее популярен на Западе. И это нормально, ведь любое исследование требует финансовых затрат: денег на технику и специальную аппаратуру, поездки на конференции, оплату научных публикаций, стипендии для докторантов, временного персонала и т.д.

На Западе эту проблему решили за счет формирования множества правительственных и неправительственных фондов. Кое-что из нужд молодых ученых оплачивается за государственный счет. И для этого достаточно лишь получить одобрение на предоставленную заявку. А кое-что оплачивают частные фонды.

Зарубежные ученые более 30% собственного времени тратят на написание многочисленных заявок на получение грантов.

Для наших студентов такой способ обучения пока слишком нов и непривычен. Да и меценатов, которые готовы предоставить достойную финансовую помощь для проведения исследований, у нас не так уж и много. Поэтому есть резон посмотреть за горизонт.

Какие виды грантов существуют?

Есть гранты, которые покрывают вообще все расходы за рубежом. Получить их практически нереально – очень высокая конкуренция. Школьнику со средними оценками такого финансирования не видать. Вообще, нужно понять, что российское образование не предполагает получение стипендий в другой стране: у нас мало кто занимается волонтерством, нет практики, низкий уровень английского и практически нет каких-то проектов, которые могут выделить наших школьников.

Гранты делятся по целям (стажировки, бакалавриат, магистратура, PhD, языковые курсы) или по уровню образования. Для бакалавра получить стипендию крайне сложно. Какой бы правильный пакет документов ни был, нужно понимать, что грант выдается только людям, которые выделяются из тысячи других. Для магистратуры и кандидатов PhD шансов уже больше, но опять же, просто так никто не оплатит обучение.

Кто финансирует и выдает стипендии и гранты?

На самом деле довольно много организаций этим занимаются. Таким способом «выращивают» будущих сотрудников, а для правительства это вклад в развитие страны. Да и все учебные заведения мечтают заполучить хороших студентов.

Примерный список источников финансирования выглядит так:

  • Стипендия правительства;
  • Министерство иностранных дел;
  • Сами учебные заведения. Часто это программы по обмену или стипендия за успехи;
  • Благотворительные фонды;
  • Различные образовательные центры. Сумма гранта тут обычно небольшая;
  • Коммерческие компании.

Что может привести к отказу в получение гранта?

После завершения конкурса нужно ждать от 2 до 4 недель. Статистика показывает, что студенту легче получить выплаты, когда отправляешься учиться на магистра или PhD.

Если стипендия для обучения не одобрена, то официальную причину вы так и не узнаете. Но чаще всего происходит следующее:

  • Кто-то из кандидатов обошел вас в опыте работы.
  • Вы написали мало информации о достижениях.
  • Вы плохо сдали языковой экзамен.
  • Ошибки в заявке, неполный пакет документов или пропущен срок подачи.
  • Запросили слишком большую сумму гранта на обучение за рубежом.
  • Закончились квоты. Получение гранта зависит от общего плана. Приемная комиссия выдает стипендии жителям разных стран. Нельзя весь бюджет отдать только России (или любой другой стране). Грант на обучение должен быть доступен для всех.

Как получить грант на обучение в иностранном вузе?

Начать следует с того, что выбрать, в каком именно вузе вы хотите получать высшее образование. Также необходимо заранее определиться с предпочтительным факультетом и специализацией. Чтобы сделать шансы на выгодное поступление максимальными, рекомендуется подать документы одновременно в несколько учебных заведений.

Далее обязательно посетите сайт правительства страны, в которой планируете учиться. Именно министерство образования часто занимается распределением грантов и квот. Даже если правительство грантов не раздает, на сайте будет обязательно размещена информация о том, в какие неправительственные фонды можно обратиться по данному вопросу.

Внимательно изучите информацию о требованиях, которые предъявляются к студенту, рассчитывающему на получение образовательной субсидии.

Фонды, которые непосредственно занимаются распределением грантов на получение образования в конкретном высшем учебном заведении, перечислены на сайте самого вуза. Перечень документов и требований для получения субсидии в каждом случае индивидуальный, его необходимо тщательно изучить, чтобы полностью ему соответствовать.

Читайте также:  Признание малоимущими в Москве 2024 критерии

Как пройти собеседование для гранта на образования за рубежом?

Участие в конкурсе на некоторые типы стипендий и грантов для обучения за рубежом предусматривает собеседования с жюри. Обычно считается, что если вас пригласили на собеседование, то первый этап конкурса вы прошли. Как успешно пройти собеседование? Вот некоторые рекомендации:

  • Позаботьтесь о корректном внешнем виде, будьте приветливы и вежливы — это важно для получения гранта.
  • Возьмите с собой копии всех документов, главные из которых — резюме и мотивационное письмо.
  • Будьте готовы ответить на любой вопрос о вашей учёбе, работе, научных исследованиях и планах на будущее (профессиональный проект), о которых вы писали в резюме и мотивационном письме.
  • о ваших достоинствах и о ваших недостатках.
  • о ваших планах на будущее, после предоставления Вам гранта на образование.
  • о том, зачем вам нужна эта стипендия и как она поможет вам достичь цели

Как зарегистрироваться и подать заявку

Если вас отчислят из вуза во время обучения, вам придется заплатить штраф в тройном размере. Но отчисления за рубежом — редкость. Обычно, когда студент не сдает предмет в зарубежном вузе, он доплачивает за повторное прохождение предмета и сдачу зачета или экзамена.

Если вы выбрали учебную программу дороже 2,76 млн рублей, придется добавить свои деньги. Правительство не может дать вам больше, чем заложено в бюджете.

У программы нет возрастного ограничения. Если вы уже отучились в вузе в России и хотите развиваться дальше, можно использовать эту грантовую программу независимо от того, сколько вам лет.

Программа подходит для любого возраста

Если вы живете в России 10, 20, 30 лет, но не являетесь гражданином, вы не получите грант.

Оператор программы требует безусловное зачисление от университета. Вы не получите его, пока не предоставите вузу диплом о высшем образовании и сертификат о сдаче языкового экзамена.

Внимательно проверяйте вашу программу и вуз на соответствие перечню программы. Вам не дадут грант, если университет или программа не входит в утвержденный список .

Перечень ошибок, наиболее часто совершающихся при подготовке заявок на грант

Самыми распространенными ошибками среди студентов-конкурсантов являются:

  1. не ознакомление с условиями предоставления гранта и его программой;
  2. игнорирование условий грантовых программ;
  3. плохая оценка предоставляющихся возможностей;
  4. сомнения по поводу будущего обучения;
  5. подача минимального количества заявок;
  6. подача не полного пакета документов;
  7. несвоевременная подача заявок;
  8. нежелание соблюдать инструкции, прилагающиеся к заявке на грант;
  9. обман при подаче заявок на участие в несуществующих грантах;
  10. отсутствие коммуникации при общении с целевой аудиторией;
  11. наличие орфографических и грамматических ошибок в заявке и прилагаемых документах;
  12. недостоверные данные.

Отзывы студентов о получении грантов на обучение за границей

  • Екатерина Петрова, 27 лет, Москва. Три года назад мне выпала возможность получить грант на обучение в Кембридже, но, к сожалению, по моей специальности не было подходящих грантов. Тогда предоставлялось два варианта обучения — либо по гранту бесплатно, либо за личные средства. Если говорить о будущем, то я всеми силами буду убеждать ребенка в важности участия в получении студенческого гранта и необходимости.
  • Нариман Бахытжанов, 31 год, Калининград. Учеба в Дании по гранту прошла отлично! Благодарю всех преподавателей и студентов за помощь в решении возникающих проблем и вопросов. За время обучения я выучил язык, принял участие в экспериментальных исследованиях, получил опыт по специальности.
  • Участник программы «Высшее образование в Чехии 2012» Школьников Александр. Обучался в 2012 году. В ВУЗе всегда клеевая атмосфера, позитив, вежливые студенты. Из плюсов хочется выделить квалифицированность преподавательского состава, индивидуальность в работе, особый подход в обучении к каждому студенту, разнообразие практических знаний и технических навыков на чешском языке, широкий выбор научных исследований, наличие современной материально-технической базы.
  • Участник по программе «Высшее образование в Чехии 2012» Мацаев Нурлан. Обучался по гранту Монди. За время обучения изучал социологию, экономику, технические и естественные науки, право. Ежемесячно получал 1000 евро на обучение и компенсацию за проезд. За год суммарно получил десять стипендий.
  • Елена Кирякова, 34 года, Великий Новгород. ВУЗ предоставлял мне возможность получить грант и поехать учиться на год в Англию. Сейчас жалею, что хорошо не подумала и отказалась. На самом деле, это очень перспективно, интересно, бесценно и полезно. Сейчас, если бы была возможность, участвовала бы в грантовых программах, не задумываясь.
  • Денис Кирпа, 29 лет, Астрахань. Было время, когда я мечтал выучить чешский язык, получить грант и поехать на обучение в Прагу. Там, насколько мне известно, всем студентам, знающим язык, предоставляется бесплатное обучение. А вообще, студенческие зарубежные гранты – это здорово и перспективно. Бесценный опыт, общение с ровесниками, первое рабочее место, карьера, успех – что может быть лучше!!!
  • Taтьяна Линд, Москва. Несколько моих подруг работают в фирмах, занимающихся подбором персонала. Свой первый опыт они получили за границей по гранту. Сейчас они сами проводят конкурсы, гранты, собеседования. По их мнению, заграничный диплом имеет огромное значение в получении работы по специальности. Также они отметили, что работодатели труд студентов-выпускников заграничных ВУЗов оценивают гораздо выше, чем выпускников наших университетов. В первую очередь на вакантные места берут стажеров-иностранцев, затем – наших. Также участникам грантов работодатели предоставляют карьерный рост, развитие, полный социальный пакет, личный автомобиль. Это очень перспективно и высоко ценится. Чем оплачивать дорогостоящее обучение в нашей стране и стоять на бирже труда, лучше очень постараться получить грант на бесплатное обучение за границей, достойное образование и работу.

Фонды и некоммерческие организации

Практически в каждой стране есть ресурс, который помогает найти финансовую помощь иностранным студентам, — например, Nuffi c в Голландии или Study in Sweden, соответственно, в Швеции. Также ведут работу некоммерческие фонды или организации, администрирующие стипендиальные программы от различных государств. Среди таких фондов можно выделить:

Erasmus+ — программа академической мобильности Европейского союза, главная особенность которой — обучение не в одном, а в нескольких вузах-партнерах. При этом студенты никак не могут повлиять на то, где именно учиться, — организаторы распределяют студентов самостоятельно

Для студентов это является и плюсом, и минусом. Из плюсов — возможность побывать в нескольких странах и элемент неожиданности (для любителей сюрпризов), а из минусов — уровень обучения может отличаться от вуза к вузу и образовательная программа при таком подходе не может быть целостной.

Программа постепенно расширяется, теперь вузы-партнеры находятся по всему миру. Получить грант можно как на учебу, так и на исследования, краткосрочные поездки и другие проекты, направленные на развитие международного сотрудничества.

Fulbright — международная обменная образовательная программа, финансируемая Госдепартаментом США. С помощью нее можно получить грант, чтобы отправиться учиться, проводить исследование, стажироваться, читать лекции или работать с архивами. Грант покрывает все расходы, включая затраты на участие в конкурсном отборе. После окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в родную страну на два года.

DAAD — Германская служба академических обменов, работающая с 1980-х. Это главный источник финансирования обучения в Германии для соискателей из России. DAAD предлагает множество специфичных программ — от ознакомительных поездок для студенческих групп до трехлетнего исследовательского гранта для специалистов в области авиации и космического пространства.

Поступление и получение стипендии — независимые процессы, чаще всего для получения стипендии от DAAD нужно подтверждение о зачислении в немецкий вуз. Так как обучение в Германии практически везде бесплатное, то грант включает ежемесячную стипендию (для магистров любых специальностей — €750), частичное покрытие транспортных расходов, единовременное пособие (на переезд) и ограниченную медицинскую страховку. Для участия в любой из программ требуется знание немецкого языка.

Chevening — программа от правительства Великобритании, позволяющая пройти обучение подающим надежды лидерам из разных стран. Граждане РФ могут подать заявку на обучение в магистратуре длительностью год. Каждый из претендентов должен иметь опыт работы минимум два года, а после окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в Россию также на два года.

BGF Russie — стипендии французского правительства для граждан РФ. Основная программа рассчитана на студентов до 35 лет, не получавших до этого образование во Франции; сюда включено бесплатное обучение, ежемесячная стипендия в размере чуть более €750, медицинская страховка и консультационная поддержка. Подать заявку на участие могут студенты всех специальностей, но предпочтение отдается инженерным и научно-техническим специальностям.

Шестой этап: возвращение в Россию

Естественно, Российская Федерация утвердила гранты не в благотворительных целях- стране нужны грамотные квалифицированные специалисты. Отчего после окончания обучения вам необходимо в течение 30 дней не только вернуться на родину, но и устроиться в одну из организаций, сотрудничающих с программой «Глобальное образование». На сегодня этот список состоит из 607 позиций, с которыми вы можете подробно ознакомиться на официальном сайте.

Читайте также:  Ветеранская пенсия боевых действий в 2024 как получить

Как вы помните, минимальный срок вашего контракта — 3 года. В данном списке много университетов, научных объединений, ведущих промышленных предприятий, поэтому смело можно говорить о большой свободе выбора. Советуем вам задуматься о месте работы за 4-6 месяцев до окончания обучения и заранее обговорить все аспекты с будущим работодателем.

Данная программа позволяет учиться и жить на территории США за счет работы. Работа может быть административной или преподавательской. Объем небольшой, до 20 часов в неделю. Зачастую это покрывает всю стоимость, но не всегда. Это далеко не весь список предоставления грантов в США, а лишь самые основные. Изучая их, многие люди нередко задаются вопросом: а собственно, зачем зарубежные вузы предоставляют такое количество грантов иностранным студентам и имеется ли здесь какой-то подвох? На самом деле ничего необычного здесь нет. Многие зарубежные вузы предоставляют гранты с целью поднятия собственного рейтинга. В США, как и в других странах, к иностранным студентам предъявляются следующие требования: высокая успеваемость, успешная сдача экзамена, достижения в различных областях, умение заинтересовать комиссию.

Австрия не требует от российских абитуриентов оканчивать первые два курса в вузе на родине. Зачислиться можно сразу после 11-го класса, при этом оценки в школьном аттестате не важны. Но нужно пройти подготовительные курсы при выбранном учебном заведении, в среднем это занимает год. Как и в немецком штудиенколлеге, здесь студент устраняет академическую разницу между европейским и отечественным аттестатами: в Австрии школьники также учатся 12–13 лет.

Для освоения образовательных программ в Австрии по закону необходимо знать немецкий на уровне C1, но поступить допустимо и с подтверждённым A2, которым можно овладеть с нуля за несколько месяцев интенсивных занятий. Таким образом, входные требования для иностранных абитуриентов достаточно лояльны, но нужно хорошо поработать, чтобы достичь необходимого уровня языка на подготовительных курсах для начала обучения в вузе. Есть возможность заниматься и на английском, но в основном в магистратуре и платно.

В большинстве университетов нет вступительных испытаний, но на некоторых направлениях они предусмотрены — и сдаются только при освоении немецкого на уровне C1. Например, желающие изучать медицину пишут единый экзамен MedAT, а при поступлении на творческие программы нужно показать портфолио работ.

Обучение в государственных вузах Австрии условно бесплатное: образование финансируется из бюджета, а студентам нужно платить семестровый взнос — 747 евро.

«Одна из основных трудностей поступления в вуз за границей — собрать деньги на учёбу и нужные документы для визы. В некоторые европейские страны стало невозможно или очень трудно поступить из-за визовых ограничений, но описанные в статье государства принимают российских студентов. Для оплаты тех или иных сборов нужен банковский счёт в другой стране или знакомые, которые могут с этим помочь», — поделились эксперты проекта академической взаимопомощи для студентов и академиков «Дорогие коллеги».

У россиян есть возможность получить бесплатное высшее образование по гранту правительства Японии MEXT. Он полностью финансирует пять лет обучения: подготовительный год курсов японского и четыре года бакалавриата. Во время занятий на основной программе студенту платят стипендию в 117 тысяч иен в месяц. MEXT также покрывает расходы на вступительные экзамены в вуз и перелёт туда и обратно.

В пакет документов входят школьный аттестат, медсправка, рекомендация преподавателя. В заявлении на стипендию указывается желаемое направление — «Гуманитарные и общественные науки» или «Естественные науки», а также специализация, например политология, японский язык, фармацевтика. Важно: если желаемая область исследования связана с санкциями Японии против России, кандидат будет отклонён.

На первом этапе отбора комиссия рассматривает бумаги, проводит письменные тесты и собеседования с кандидатами, на втором выносит окончательное решение. MEXT распределяет абитуриента в один из вузов и указывает срок, в который он должен приехать в Японию, — возражения не принимаются.

После обучения на курсах подготовки стипендиат должен подтвердить знание японского сертификатом JLPT на уровне N1–N2 и сдать единый вступительный экзамен EJU в назначенный университет.

>


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *