Регистрация в нежилом помещении запрещена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация в нежилом помещении запрещена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прописка в нежилом помещении является незаконной и может повлечь за собой негативные последствия. В соответствии с законодательством, регистрация должна производиться только на месте фактического проживания, то есть в жилом помещении. Нежилые помещения, такие как офисы, склады или коммерческие здания, не предназначены для проживания, поэтому их использование для регистрации является незаконным.

Можно ли прописаться в нежилом помещении?

В случае незаконной регистрации в нежилом помещении могут быть применены меры ответственности. Владелец помещения, где была совершена незаконная регистрация, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Также регистрироваться в нежилом помещении может повлечь за собой иные негативные последствия, такие как аннулирование гражданских прав и льгот.

Для временного пребывания в нежилом помещении, например, для работы или другой деятельности, необходимо получить соответствующие разрешения и документы. В таких случаях прописка не требуется, так как она предназначена исключительно для постоянного проживания.

В целях соблюдения законодательства и избежания негативных последствий, необходимо при регистрации учитывать правовые ограничения и выполнять все необходимые процедуры в соответствии с законом. Регистрация в жилом помещении является обязательной для всех граждан, и нарушение этого требования может повлечь за собой серьезные последствия.

Что означает это понятие

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово – регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина. Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Но реальность говорит об обратном. Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2024 году военнослужащим

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Особенности регистрации в нежилом помещении

Прописка является юридически оформленным доказательством привязки гражданина к определенной локации. Касается эта особенность только жилых пространств. Зарегистрироваться в нежилом помещении запрещено. Это требование равно действует как к постоянной, так и временной прописки.

На практике случаются ситуации, когда граждане прописываются в нежилых помещениях. Но этого делать нельзя. Должностные лица не имеют прав принимать такие заявления от населения.

Парадоксально, но статьи, в которой бы говорилось о невозможности прописаться в нежилом объекте, в юридических актах нашей страны нет. Вроде бы и прописаться нельзя, но и получить наказание за это тоже нельзя.

Объекты, в которых может производиться регистрация, перечислены в ст. 1 Приложения к Постановлению правительства № 713 от 17 июля 1995 года.

Жилой фонд от нежилого отличается тем, что прописаться можно только в первом случае. Для законности регистрации нежилое помещение должно быть официально переведено в жилое. Это требование содержится в Постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Можно ли жить в квартире, переведенной в нежилое помещение? Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет, изрядно потратиться и потрепать себе нервную систему. Пригодным для жизни помещение признает специально созданная комиссия. В 2021 году эта тема более актуальна в отношении дачных домиков.

Можно ли прописаться на даче

С 2013 года законом было разрешено регистрироваться в дачных домиках. Однако должны быть соблюдены определенные условия. Комиссии предъявляют определенные требования к такому жилью:

  • наличие капитального фундамента;
  • отсутствие в стенах механических повреждений;
  • степень гидроизоляции позволяет сохранять внутри температуру, равную 18 градусам, и уровень влажности не менее 80 %;
  • соблюдение санитарных условий при оборудовании систем коммуникаций;
  • соответствие нормам солнечного освещения во внутренних помещениях;
  • регистрация объекта в Росреестре.

Весь перечень пунктов является обязательным для признания дома пригодным для круглогодичного проживания. Правда, и этого недостаточно для оформления прописки.

Помимо требований к пригодности проживания сам участок должен соответствовать ряду нормативов:

  • документально подтверждено разрешение использования земельной площади для садоводства;
  • земельный участок расположен в черте населенного пункта.
Читайте также:  Норматив ОДН в ярославской области на 2024 год

Прописка в нежилом помещении

Прописка — это регистрация по месту постоянного или временного жительства. Нежилая недвижимость не может законно признаваться местом жительства. Поэтому и прописаться там по закону невозможно.

Не разрешат даже временную регистрацию на подобной территории. Все места, где прописка возможна, перечислены в первой статье приложения к Постановлению от 17.07.1995 № 713.

В 2016 году правозащитником Евгением Бобровым было инициировано создание закона о заменяющих штамп в паспорте документах.

Как таковая прописка может стать неактуальной, если данный закон будет принят.

А пока, чтобы сделать прописку законно, помещение необходимо официально переводить в жилой фонд согласно Постановлению Правительства N 47 от 28.01.2006 г. Для этого приходится обращаться в местный муниципалитет и тратить немало нервов и финансовых сбережений.

Признает помещение пригодным для жизни специальная комиссия. Чаще всего эта тема касается дачных домиков. Как видите проживание в нежилом помещении — задача почти невыполнимая и незаконная.

С 2013 года прописываться на даче разрешили. Правда, с некоторыми оговорками.

Требования, предъявляемые комиссией к качеству садового домика, таковы:

  • наличествует капитальный фундамент;
  • в стенах нет механических повреждений;
  • соблюдены все санитарные нормы при оборудовании коммуникаций;
  • нормы солнечного освещения помещения соблюдены;
  • степень гидротеплоизоляции позволяет поддерживать внутри менее 80% влажности и более 18° температуры;
  • здание зарегистрировано в Росреестре.

Только при соблюдении этих правил дом возможно признать пригодным для круглогодичного пребывания.

Но и этого еще не достаточно для прописки.

Помимо пригодности для жизни самого здания, сам дачный участок должен соответствовать определенным нормам:

  • документально подтвержденное разрешенное использование земли — садоводство;
  • земля размещается на территории какого-либо населенного пункта.

Предусмотренные законом наказания

Многие интересуются, что будет, если жить в нежилом помещении. Ни одном нормативно-правовом акте не прописано наказание за проживание граждан в нежилых помещениях. Но сам факт правонарушения рассматривается.

В судебных процессах применяются пункты статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и статьях о санитарных и эпидемиологических нормах проживания.

Граждане, нарушившие закон о проживании в нежилых помещениях, должны доказывать только то, что помещение соответствует регламенту, нахождение в нем не нарушает санитарно-эпидемиологических норм и не мешает окружающим людям.

На практике доказать возможность проживания в нежилом помещении или получить официальное разрешение у государственных органов очень сложно. Ситуация может разрешиться, если нежилая площадь находится в большом здании.

Если поступил сигнал о факте проживания в нежилом помещении в Роспотребнадзор или Федеральную миграционную службу, был доказан факт проживания, предусмотрены следующие штрафы:

  • для обычных граждан, иностранцев — от 500 до 1000 руб.;
  • для предпринимателей — от 1000 до 2000 руб.;
  • для предприятий и организаций — от 10 до 20 тыс. руб.

Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Читайте также:  Нужны ли документы на скутер до 50 кубов в 2024 году

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно!

Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.

Нежилое помещение: можно ли там проживать по закону, штрафы, документы

Экономическое неравенство есть в каждом государстве. Кто-то зарабатывает целые состояния, а кому-то едва хватает на хорошую жизнь. Несмотря на такое положение, многие люди становятся изобретателями по части жилплощади. При этом находчивость проявляют не только состоятельные представители, но и люди, не имеющие хорошего достатка.

В последнее время стало модным выбирать для жилья помещения, которые не предусмотрены для этого. Нежилые объекты изначально создаются в рамках бизнес-проектов ориентированных на различные предприятия. Но нередко их покупают с целью переоборудования для создания необходимых минимальных жилищных условий. В некоторых случаях такая мера обусловлена лишением своего крова.

Однако неизбежно возникает вопрос – можно жить в таких помещениях и не нарушает ли человек законы? Также вызывает интерес, насколько оправданы такие вложения, на ком лежит ответственность и существует ли возможность прописаться в таких условиях.

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *