Взыскание по исполнительным листам по месту работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по исполнительным листам по месту работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, в силу п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Если взыскатель отозвал исполнительные документы

Но если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

Иными словами, взыскатель, отозвавший исполнительный лист, не может продлить срок предъявления его к исполнению.

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Сколько можно удержать

Даже произведя законное удержание, нельзя лишить работника слишком значительной части заработанных им средств. Закон защищает должника, ограничивая максимальный размер вычетов из его заработной платы. Однако, при расчете размера удержаний существует несколько законодательных нюансов.

  1. По общему правилу, процент всех удержаний не должен превышать пятой части суммы доходов.
  2. В отдельных ситуациях, особо оговоренных в законах, нельзя удерживать больше половины средств.
  3. Максимальный размер вычетов по исполнительным бумагам – до 70% – возможен по отдельным причинам, строго регламентированным в законодательстве (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 ФЗ № 229):
    • алименты на маленьких детей;
    • компенсация причинения ущерба здоровью;
    • выплаты по смерти кормильца;
    • возмещения в результате совершения преступления.
Читайте также:  Опекунство над пожилым человеком: как оформить и какие документы нужны

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Что можно сделать, если на работу прислали исполнительный лист

Противодействие реализации исполнительного документа, является противозаконным и влечет наложение административного или имущественного взыскания. Сокрытие от администрации обязательств по выплате алиментов или других долгов ни к чему хорошему не приведет. За весь период будет накапливаться задолженность, которую придется погашать, причем – на самых невыгодных условиях, с выплатой до 70% заработанных денег.
Право работника — требовать от бухгалтерии удержания в том размере, который определен судом, не допуская удержаний, установленных законом. Никаких иных способов повлиять на удержания или изменить размер, у него нет. Снизить размер выплат может только суд, при некоторых обстоятельствах:

  • рождение в новой семье плательщика ребенка;
  • тяжелая болезнь или потеря трудоспособности вследствие травмы;
  • потеря работы;
  • превышение совокупности долговых обязательств 70% дохода. В этом случае выплаты сокращаются пропорционально.

Как предъявить исполнительный лист в банк?

Для получения денежных средств прямо с личного счета должника потребуется:

  1. узнать наименование банка, в котором у должника открыт счет. Имея на руках исполнительный лист, можно сделать соответствующий запрос в налоговую. Федеральная налоговая служба не позднее семидневного срока вправе предоставить основную информацию – наименование и местонахождение банка или иной кредитной организации с номерами расчетных счетов;
  2. подготовить заявление. В заявлении указывается ФИО взыскателя, паспортные данные, банковские реквизиты для перечисления задолженности, ИНН, место нахождения юридического лица, сведения об открытых счетах должника. Приложение состоит из оригинала исполнительного листа, копии решения суда, копии документов, свидетельствующих об открытых счетах должника;
  3. направить заявление в банк. Наиболее действенным способом является личное направление исполнительного документа в банк;
  4. получить результаты исполнения. Банк может сразу после подачи заявления перевести долг на счет взыскателя, но на практике это происходит крайне редко. Наиболее распространена проверка банком подлинности представленных документов, которая длится до семи дней, после чего происходят действия по исполнению, то есть, переводу денежных средств на счет заявителя. При нулевом балансе счета заявителю сообщается о невозможности произвести перевод денежных средств.

Сколько действует исполнительный лист по взысканию?

Срок действия исполнительного листа равен общему сроку исковой давности – 3 года. Срок взыскания долга по исполнительному листу начинает отсчитываться, когда решение суда вступает в юридическую силу.

3 года – кажется, более чем достаточно, особенно если учесть, что действия приставов по взысканию должны быть проведены всего лишь за 2 месяца. Однако нужно понимать, что приставы не бросят немедленно все свои дела ради взыскания именно вашего долга. Время ожидания, когда приставы наконец возьмутся за ваше дело, тоже входит в эти 3 года.

Не нужно исключать вероятности окончания исполнительного производства без взыскания – если приставы поискали, что есть ценного у лица-должника, ничего не нашли и вернули исполнительный лист вам. Вы должны помнить, что окончание исполнительного производства – не есть его прекращение. После окончания производство можно легко возобновить, после прекращения – только в исключительных случаях. Возможно, ваш должник сегодня «гол как сокол», а через 2 года найдёт клад или восстановить бизнес. Как только вы узнаете об этом, можете возобновить исполнительное производство и вернуть свои деньги.

Почти все должники скрывают свое имущество. А задача пристава — его найти. Вот только эта работа часто выполняется спустя рукава. Впрочем, объявление розыска является правом судебного пристава-исполнителя, а не его должностной обязанностью (ч. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.2017 по делу № А32-17469/20174).

Здесь важно отметить, что розыск имущества (ст. 65 Закона об исполнительном производстве) и исполнительные действия по направлению запросов (п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве) — это не одно и то же. Розыск имущества происходит в рамках специального розыскного дела (письмо ФССП России от 18.04.2014 № 0014/10 «Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов»).

Взыскание и реализация имущества

Под взысканием понимается изъятие имущества (в т.ч. находящегося в залоге), его продажа или передача взыскателю (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Долг взыскивается, в первую очередь, за счет денег должника (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Имущество взыскивается только тогда, когда у должника недостаточно денег (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Если стоимость вещи не превышает 30 000 руб., пристав оценивает ее сам. Для более дорогого имущества необходима специальная оценка.

Должник может оспорить оценку пристава или результаты экспертизы. Чтобы исключить возможность успешного оспаривания, взыскателю рекомендуется сверять действия пристава с положениями ст. 85 Закона об исполнительном производстве и Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества (утв. ФССП России 24.07.13 № 01-9).

Недорогие вещи (дешевле 30 000 руб.) должник может продать и сам. Остальное имущество продает (в т.ч. на торгах) специализированная организация (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Нереализованное в течение двух месяцев имущество взыскатель может забрать себе по цене на 25 % ниже его стоимости (ч. 12 ст. 87, ст. 87.2 Закона об исполнительном производстве).

Для взыскания недвижимого имущества приставу придется обращаться в суд (п. 1 ст. 237 ГК РФ, решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.07.2017 по делу № А49-4886/2017). Предварительно это имущество он должен арестовать и оценить.

Можно ли получить долг с родственников должника

Сложная ситуация может возникнуть, если должник прописан или ранее был прописан на жилплощади родственников. Тогда не только приставы, но даже представители банка и коллекторы могут отправиться именно по этому адресу с поисками и предъявлением претензий.

Читайте также:  Как получить визу в Испанию оформление, заполнение анкеты и порядок подачи документов

Родственникам должника (особенно, если он там более не проживает и не зарегистрирован) совсем не обязательно открывать всем подряд двери. Приставам, разумеется, открыть можно. Но стоит заранее выложить на видное место документы, подтверждающие, что ценные вещи в квартире или доме куплены не должником, а принадлежат его близким.

Обратите внимание!Бывает (и нередко), что приставы арестовывают и даже незаконно изымают имущество родственников. В этих случаях необходимо обжаловать действия должностных лиц (жалоба подается на имя старшего пристава). Также граждане вправе обжаловать действия приставов в суде (подается административный иск).

Ограничение взыскания

Порядок ограничения взыскания и определение суммы, которую можно удержать, установлены законодательством. Вопросы, касающиеся ограничения взыскания, регулируются статьей 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно действующему законодательству, размер средств, подлежащих ограничению взыскания с заработной платы, не может превышать 50% от месячного размера оплаты труда (МРОТ). В случае, если должник не получает заработной платы, ставка может быть снижена. При этом, сумма, которую можно удержать, не может быть меньше размера долга.

При ограничении взыскания с заработной платы, должнику должны оставаться средства, достаточные для удовлетворения его жизненных потребностей и обеспечения его здоровью и жизненному уровню, соответствующему установленному МРОТу.

Кроме того, существует определенная очередность удержания сумм с заработной платы. Сначала удерживаются средства, предназначенные для алиментов, затем налоги и взносы в социальные фонды. Если после этого долги не погашены полностью, деньги могут быть удержаны согласно исполнительному листу.

Ограничение взыскания не распространяется на выплату компенсаций или пособий, предусмотренных законодательством. Например, суммы, выплачиваемые пособия по безработице, пособия на ребенка или пособия по уходу за ребенком до трех лет, не могут быть подвергнуты ограничению взыскания.

Важно отметить, что ограничение взыскания устанавливается судебным приставом только после получения соответствующего исполнительного листа от суда. Работодатель обязан удержать указанную сумму и перечислить ее на счет исполнительного органа. При этом, работодатель не имеет права удерживать деньги, если он не получил исполнительный лист.

Вопрос: Кто может удержать часть зарплаты по исполнительному листу?

Ответ: В случае исполнительного листа, который выдается судебным приставом, удержание части заработной платы производится работодателем. Размер удержания определяется в соответствии с суммой долга, указанной в исполнительном листе.

Вопрос: Каким лицам запрещается удержание зарплаты?

Ответ: Удержание зарплаты запрещается работодателю в случае смерти работника или если работнику начисляются пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком или другие пособия, которые не подлежат удержанию.

Вопрос: Что делать, если работодатель не выполняет решение суда о взыскании долга?

Ответ: В случае, если работодатель не выполняет решение суда и не удерживает сумму долга с заработной платы в установленном размере, взыскание средств может быть произведено непосредственно с работодателя. В таком случае, вам следует обратиться к исполнителю, уполномоченному на взыскание долга.

Вопрос: Какие документы нужны для удержания зарплаты?

Ответ: Для удержания зарплаты по исполнительному листу работодателю необходимо наличие исполнительного листа, приказа об удержании и подписанного работником согласия на удержание.

Вопрос: Устанавливается ли ограничение в размере удержания зарплаты?

Ответ: В соответствии с заключением МРОТ, размер удержания зарплаты по исполнительному листу не может превышать 50% от заработной платы работника за исключением случаев удержания алиментов или при условии индексации данной суммы.

Вопрос: Сколько времени может проходить с момента выдачи исполнительного листа до момента удержания зарплаты?

Ответ: Согласно законодательству, работодатель должен начать удерживать часть зарплаты в течение 10 дней с момента получения исполнительного листа.

Вопрос: Какие долги могут быть взысканы по исполнительному листу?

Ответ: Через исполнительный лист можно взыскать долги по кредитам, арендной плате, судебным штрафам и другим обязательствам, установленным судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *