Сироп рожкового дерева полезные свойства, применение. Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сироп рожкового дерева полезные свойства, применение. Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.
Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях
Вот как использовать сироп в лечебных целях:
- При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
- При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
- При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
- При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
- От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
- При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.
Производители качественных сиропов и стоимость продукции
В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:
- Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
- Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
- Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
- Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
- KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускается в банках (380 г). Его можно купить за 400 руб.
- Gulsan. Компания является одним из самых крупных экспортеров продукции из Турции. При приготовлении в сироп не добавляются искусственные, химические ингредиенты. Стоимость банки продукта с весом 400 г. составляет около 400 руб.
Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось, детский возраст (до 2-ух лет).
Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.
С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.
Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 2,4 | 3 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 76,2 | 28 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,27 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,03 | 0,5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,11 |
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:
- 2,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 76,2 г углеводов.
Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.
Витаминно-минеральный состав сиропа:
Витамин | Минерал | ||
Тиамин (B1) | 0,05 мг | Магний | 45 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,4 мг | Натрий | 25 мг |
Холин (B4) | 5,9 мг | Кальций | 100 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,05 мг | Калий | 107 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,03 мг | Марганец | 0,51 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,2 мг | Фосфор | 60 мг |
Токоферол (E) | 0,4 мг | Медь | 7,7 мкг |
Ниацин (PP) | 1,5 мг | Цинк | 0,8 мг |
Железо | 12,61 мг |
Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.
В составе семян рожкового дерева имеются разнообразные полезные элементы:
- витамины группы В, С, РР, D, E;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- танин;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- пектин.
Пищевую ценность определяет баланс углеводов — 49%, белков — 4%, жиров — 1%. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 220 ккал.
Бобам присущи следующие лечебные свойства:
- общеукрепляющие;
- вяжущие;
- очищающие;
- противоопухолевые;
- мочегонные;
- успокаивающие;
- отхаркивающие;
- антиоксидантные;
- противорвотные.
Приготавливаемые из свежих плодов средства часто используются в качестве слабительного. В то же время порошок, получаемый путем измельчения высушенных бобов, обладает способностью останавливать диарею. Пищевые волокна, входящие в состав плодов, очищают кишечник от вредных веществ, нормализуют его функции, активизируют обменные процессы.
Применение для целебных целей
Для облегчения состояния при заболеваниях можно подобрать результативные рецепты, в основе которых находятся продукты, получаемые из плодов рожкового дерева.
Название лечебной формы | Приготовление | Применение | От каких заболеваний помогает |
Чай |
|
Употребляют вместо чая трижды в день | Простуда, нервные расстройства |
Отвар | В 0,5 литра кипятка помещают 500 грамм плодов и кипятят на протяжении часа | Профильтрованный отвар рекомендуется пить по столовой ложке за 20 минут до завтрака, обеда, ужина | Диарея |
Как выбрать и как хранить правильно
Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.
Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.
Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.
Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс.
Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина. К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки. Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса. Сироп и порошок кэроба не применяется для лечения детей до двух лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.
Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).
В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.
Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.
Использование рожкового дерева
Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные — для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.
Белым и черным «журавлиным горохом» откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.
Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.
Из бобов этого дерева делают муку, которая широко используется в кулинарии. Также из плодов рожкового дерева готовят камедь, идущую на нужды пищевой и косметической промышленности. Продукты рожкового дерева, в частности сироп, содержат
повышенное количество натрия, цинка, калия. А кальция в нем в 3 раза больше, чем в молоке! Кроме того, обладая сладким вкусом, сироп не содержит сахар, поэтому он разрешен даже диабетикам. Однако доза применения должна быть согласована с врачом. Чтобы передать всю бесценность этого дара природы, достаточно сказать, что еврейские пророки плоды рожкового дерева называли «хлебом». И долгое время он служил единственным источником питания для них. Вот такими удивительными свойствами обладает рожковое дерево.
Рожковый сироп: что это такое
Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.
Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.
Продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.
Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей.
Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.
Применение этого средства, получаемого из плодов рожкового дерева, довольно разнообразно. Как уже было замечено, прежде всего, оно используется в кулинарии, а также в официальной и народной медицине. Повара многих стран, особенно Средиземноморья, практикуют добавление сиропа в различные блюда. Ним поливают оладьи, блинчики, мороженое, его используют как компонент для теста в выпечке. Кроме того, сироп рожкового дерева, отзывы о котором практически всегда положительны, может применяться в качестве пищевой добавки для оздоровления в домашних условиях. Это практикуется потому, что плоды рожкового дерева необычайно полезны и богаты ценными для здоровья человека веществами.
Целебная сила сиропа рожкового дерева
Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua. Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.
Это растение семейства бобовых имеет большую высоту — оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.
Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина — 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара — в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.