Как сертифицировать свою продукцию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс сертификации начинается с обращения инициатора в орган сертификации – специализированный центр, в область аккредитации которого входит выпускаемая (или ввозимая) продукция. Составляется заявление и предоставляется необходимый пакет документов, который различен и зависит как от вида продукции, так и от выбранной системы сертификации (конечно, пакет документов будет различен для российской системы или международной). После проверки документов и анализа данных между заказчиком и аккредитованным центром сертификации заключается официальный договор, в котором указывается стоимость и сроки проведения сертификации продукции.
Виды сертификатов соответствия
В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:
- ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
- ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.
Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:
- Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
- Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.
Как получить сертификат соответствия на продукцию?
Производитель предоставляет образцы продукции, которые отправляются на серию тестов в независимые лаборатории. Результаты проведенных в лабораторных условиях тестирований протоколируются и на их основании выносится решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию. Решение в обязательном порядке подкрепляется актом выполненных работ. Центр аккредитации вносит сертификат в государственный реестр.
Процедура сертификации полностью описана в 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Где взять сертификат соответствия на товар: порядок выдачи
Процесс запускается сразу после обращения в центр аккредитации или к посреднической организации, имеющей компетенцию и лицензию. Инициатора попросят заполнить декларацию и подтвердить свое согласие о проведении испытательных проб, анализов на договорной основе. Далее продукт отправляется в исследовательскую лабораторию вместе со списком бумаг от заявителя:
- Документы, реквизиты и любые акты, заверяющие законное существование фирмы, ИП, ООО и так далее.
- Выписки ЕГРИП, ОГРН, ЕГРЮЛ и уставы, любые фактические подтверждения наличия полномочий.
- Данные об изготовителе и месте производства, получения изделий.
- Сведения о продукции, включая технические подробности, особенности использования, внешний вид. Для определенных групп могут понадобиться подробные регистрационные данные (например, для детских игрушек).
- Указание стандартов, ГОСТов, которые будут эталонами соответствия.
- Инструкции, техпаспорта (при наличии таковых).
- Если нужен сертификат производителя на материалы или оборудование, понадобится подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором они производились или использовались. Такие же требования будут в случае аккредитации этапов разработки, тестирования.
Какой субъект выдает сертификат соответствия на продукцию и кто уполномочен проводить экспертизы
Заказчик может выбрать любого исполнителя, имеющего разрешение на проведение таких операций и соответствующую лицензию. Найти кандидата можно по рекомендации, но лучше делать это через список Росаккредитации. Реестр постоянно обновляется, поэтому возможность попасть к мошенникам или некомпетентных представителей исключена.
Предпринимателям и производителям, уже проходившим через эту процедуру, будет проще. Даже при повторной аттестации в одной и той же организации, нужно убедиться, что она:
- все еще действует в рамках закона;
- не находится в стадии ликвидации;
- имеет регистрационные номера;
- может предоставить перечень аккредитаций, которые ей разрешено проводить;
- накопила опыт, благодаря достаточному количеству завершенных дел.
Как и где оформить сертификат качества соответствия на продукцию и услуги
Получить сертификат соответствия на вашу продукцию в России вы можете в нашем сертификационном центре. Наши эксперты представят всю необходимую информационную, окажут техническую поддержку, проведут все необходимые действия, по итогам которых вы сможет оформить и получить на руки полный пакет разрешительной документации.
Для прохождения сертификации потребуются заявление о проведении сертификации, документы, подтверждающие соответствие продукции или услуги требованиям стандартов (технические условия, описания, инструкции), документы о проведении испытаний продукции или оценки качества услуг, а также документы, подтверждающие право на производство или предоставление услуг. Порядок подачи и рассмотрения документов определяется органом по сертификации. В большинстве случаев, заявитель подает пакет документов, который затем рассматривается специалистами. После рассмотрения документов и проведения необходимых испытаний или оценок, выдается сертификат соответствия.
Какие документы нужны для сертификации продукции
Сертификационная процедура проводится по заявкам отечественных изготовителей, импортеров и продавцов. Вместе с заявкой в аккредитованный центр нужно передать:
- реестр стандартов, техусловий и инструкций, в соответствии с которыми производилась продукция;
- учредительные, регистрационные документы заявителя (ИНН, копии устава и приказа о назначении руководителя, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
- сопроводительная документация на поставки из-за границы, инвойсы, контракты;
- документация изготовителя, материалы и доказательства собственных проверок;
- этикетка или упаковка, либо их образец;
- реквизиты для выставления счета за услуги.
Как получить сертификат соответствия: есть несколько схем
Чтобы иметь возможность с гордостью предоставить покупателям заветный сертификат, нужно пройти не одно испытание. В зависимости от того, какого рода продукция сертифицируется, зависит и порядок действий, а также наличие определенного пакета требуемых документов для проведения лабораторных и экспертных оценок. Какой конкретно вариант подойдет для того или иного случая, будет более выгодным – лучше решать специалистам. Существуют разные варианты.
- Схема 1 может быть применена в том случае, когда заранее известен тот объем продукции, что будет поставляться на рынок в определенный временной промежуток. Есть различие для импортных и отечественных товаров. В первом случае это краткосрочные контракты, во втором учитывается непосредственно объем. Схема работает для изделий сложной конструкции. Также такой вариант может проходить по схеме 1а как дополнение, при котором проходит анализ состояния производства.
- Схема 2 задействуется при наличии постоянных поставок импортных товаров и при долгосрочных контрактах. В этом случае не обойтись без специализированной лаборатории. Проверка осуществляется таким образом: отбираются (из определенной партии уже завезенной в Россию) отдельные образцы, которые и поступают в лабораторию аккредитованной организации. Отбираться могут не только образцы, но и уже сами продукты с прилавка. Срок действия сертификата соответствия, выданного в таком случае – год. Схема 2 предусматривает наличие схемы 2а. Второй случай включает анализ состояния производства.
- Схема 3 работает в том случае, если серийное производство не вызывало ранее никаких нареканий, качество товара соблюдается длительный период времени. В этом варианте в аккредитованную лабораторию поставляется один образец, второй же берется уже после выдачи документа соответствия, но до отправки продукта потребителю. Схема 3а включает анализ производства до выдачи сертификата и осуществление контроля по схеме 3. Надлежащие документы выдаются со сроком действия от одного года до трех лет.
- Схема 4 — более детальный и всесторонний анализ образца. Один берут еще на складе у изготовителя, другой – уже у продавца. Схема 4а предусматривает дополнительную проверку и анализ самого производства еще до выдачи сертификата.
- Схема 5 – это проверка и образцов продукции и анализ самого производства. Инспекционный контроль в этом случае максимально строг. Схема считается самой сложной. Испытывается продукция, взятая как у производителей, так и у продавцов. Проверке подвергается предприятие с его условиями производства и всеми системами управления качеством.
- Схема 6 оценивает работу системы качества компании. Предприятие может иметь необходимые документы, тогда ему нужно предоставить декларацию. Схема 6 чаще всего работает для производителей, изготавливающих однотипный товар, однородную продукцию.
- Схема 7 предусматривает проведения испытаний в случае разового характера производства. Образец проходит нужные испытания, сертификат выдается бессрочный, он действует до тех пор, пока весь товар не будет реализован.
- Схема 8 применяется тогда, когда каждая единица товара требует проведения испытаний. Исключения быть не может. Только в случае положительных результатов лабораторных исследований выдается необходимый сертификат соответствия.
- Схема 9 нужна для проверки небольшой партии товара (может быть отечественного производства), которая изготовлена, к примеру, ИП и лишь единожды.
- Схема 10 работает для ограниченно малых партий товара, но которые производятся регулярно на протяжение долгого временного периода.
Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?
Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.
Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.
Какой сертификат нужно оформить?
Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.
Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.
Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ
При самостоятельном изготовлении изделий дополнительно могут потребоваться другие разрешения, например, пожарный сертификат, СГР и так далее. Перечень товаров, подлежащих экспертизе пожарной безопасности, приведен в ст.146 ФЗ №123. Для разных видов изделий применяются определенные методы сертификационных испытаний. Пожарное разрешение выдается на партию, серию и контракт, является подтверждением пожаробезопасности подконтрольных изделий в процессе их применения по целевому назначению.
В отношении отдельных видов товаров требуется оформлять СГР (свидетельство о государственной регистрации). Данная необходимость распространяется на бытовую химию, средства гигиены для детей и взрослых, а также некоторые косметические средства, потенциально опасные вещества и другое.
На некоторые товарные группы может потребоваться дополнительная разрешительная документация, перечень которой можно уточнить в нашем сертификационном центре.
УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Процедура предусматривает предоставление заявителем в сертификационный центр следующих документов и сведений:
- Заявка;
- Описание состава изготовляемых товаров;
- Реквизиты юр.лица или ИП;
- Свидетельство ОГРН и ИНН;
- Акты на производственные помещения;
- ТУ или ГОСТы, согласно требованиям которых осуществлялось производство;
- СГР и другие дополнительные разрешения (пожарный сертификат, протокол радиологии);
- Протоколы испытаний (при проведении декларирования).
Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве
Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.
Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.
Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.
Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.
Сертификация продукции при серийном производстве
Производители, которые занимаются серийным выпуском товаров собственного производства, могут получить сертификат на 1-3 года. Процедура сертификации в таком случае следующая:
- Подача заявки и ряда сопроводительных документов на проведения сертификации;
- Составление договорных документов о проведении работ по сертификации;
- Подготовка решения по схеме сертификации;
- Предварительная экспертная оценка предоставленных документов;
- Аттестация и обследование производства;
- Отбор образцов для исследований;
- Проведение исследований в аккредитованных лабораториях;
- Анализ полученных результатов;
- Принятие окончательного решения по выдаче (отказу в выдаче) сертификата/декларации соответствия;
- Оформление и выдача сертификата.
Порядок получения сертификата на производство
Компания-производитель на добровольной основе может пройти сертификацию на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS) и др. Данный сертификат будет удостоверять, что разработанная система качества на производстве отвечает требованиям вышеуказанных ГОСТ.
Но чаще всего в нашей стране понятие получить сертификат собственного производства означает пройти процедуру подтверждения соответствия всего ассортимента, который Вы производите.
Для получения документов на производимую продукцию необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации, предоставить полный пакет документов, пройти лабораторные испытания продукции и получить оформленный по установленной форме документ.
Подтверждение безопасности товаров по ГОСТ
Соответствие характеристик продукции национальным нормативам осуществляется реже, чем в системе ТР ТС. Сертификат ГОСТ Р действителен на территории РФ в течение 3 лет, декларация — 5 лет. Перечень изделий, требующих обязательной оценки представлен в ПП №982.
Если изделие не регулируется ни одним ТР, а также не внесено в перечень обязательного декларирования и сертификации ГОСТ Р, то на него можно составить отказное письмо или добровольный сертификат. ОП можно предъявлять при прохождении таможенного контроля во избежание спорных ситуаций и проволочек, а также интересующимся потребителям, заказчикам и партнерам.
В свою очередь, полученный добровольно сертификат дает следующие преимущества:
- рост доверия покупателей к надежности и качеству продукта;
- возможность участия в государственных тендерах;
- лояльное отношение надзорных органов;
- интерес инвесторов.
Где можно пройти проверки?
Для получения сертификатов или деклараций, необходимо обратиться в аккредитованный центр «АльфаГОСТ» с документами, содержащими реквизиты предпринимателя, подробное описание продукта, техническую и производственную информацию, протоколы испытаний.
Эта процедура не бесплатна и имеет определенную стоимость. Во сколько она обойдется предприятию, можно узнать у наших специалистов. На цену влияют система и схема подтверждения качества.
В рамках процедуры проводится аудит представленных сведений и лабораторные испытания отобранных образцов. Анализируется соответствие технологического оборудования и инвентаря (при необходимости). После этого принимается решение о возможности выдачи разрешения. Разрешительные документы регистрируются и вручаются заявителю. Теперь можно промаркировать упаковку, сопроводительную документацию или сам товар соответствующим знаком обращения («ЕАС», «РСТ»).
Выше перечисленные разрешения выдаются специализированными центрами (органами) только по результатам успешного прохождения тестирования образцов продукции.
Декларации и сертификаты ГОСТ Р, пожарный сертификат регистрируются российскими центрами.
Декларации и сертификаты ТС могут быть приобретены как в органах РФ, так и в центрах стран-участниц ЕАЭС.
СГР выдаются регистрационным органом в области санитарно-гигиенического благополучия населения одной из стран, входящей в ТС. В России это территориальные управления Роспотребнадзора.
Тестирование проводят аккредитованные испытательные лаборатории.