Правила предоставления материальной помощи к отпуску

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления материальной помощи к отпуску». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.

Сколько можно получить к отпуску

Госслужащие, например, знают, что могут получить дополнительно 2 оклада, рядовые сотрудники бюджетной сферы 1–3 оклада, на усмотрение руководства и в пределах внутренних законов учреждения. В расчет финпомощи, равной окладу, не входят даже обязательные премии, компенсации или доплаты. А в целом объем соцвыплаты к отпуску зависит от бюджета регионального и бюджетной наполненности учреждения.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).

Терминология по ТК РФ

В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.

В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.

Различные нюансы предоставления «отпускной» помощи

ВАЖНО! Образец заявления работника о выплате материальной помощи к отпуску от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Когда работодатель принял решение поддерживать сотрудников, уходящих в отпуск, материально, то большинство вопросов, связанных с этой выплатой, он решает на свое усмотрение. Тем не менее некоторые распространенные ситуации на практике разрешаются общепринятым порядком:

  1. Если сотрудник разделяет свой отпуск на части, то матпомощь выплачивается на ту из них, которая составляет не менее предусмотренных законом двух недель.
  2. Получение отпуска авансом не влияет на факт и размер материальной помощи.
  3. Заявление на отпуск и на предоставление матпомощи может быть общим, либо же эти два документа можно подать отдельно.

Как составить приказ на материальную помощь к отпуску?

В каждой организации существует форма приказа по кадровому делопроизводству. Приказ на материальную помощь не утверждён законодательством РФ, в связи с чем приказ на материальную помощь издаётся в свободной форме.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «АБВ»

Читайте также:  Ветеран труда в Свердловской области - порядок получения, льготы

Приказ № 129-Л

Об оказании материальной помощи к отпуску

г. Москва 24 апреля 2022 г.

На основании Коллективного договора, Положения об оплате труда работников ООО «АБВ»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Оказать материальную помощь к отпуску Иванову И.И. в размере 10000 (десять тысяч) рублей 00 коп.
  2. Главному бухгалтеру Ручкиной Р.Р. произвести начисление и выплату материальной помощи 08.05.2022 г.
  3. Начальнику отдела кадров ознакомить Машинкина М.М. с настоящим приказом под подпись.
  4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор Петров /Петров П.П.

Оформление материальной помощи к отпуску – налогообложение и иные нюансы

В зависимости от того, как именно определяют материальную помощь к отпуску и выплату её нормативные акты предприятия, может отличаться и порядок её предоставления. В общих случаях, для получения материальной помощи работник направляет на имя работодателя заявление о необходимости получения означенной финансовой поддержки.

На основании означенного заявления, работодателем издается отдельный приказ о выплате матпомощи к отпуску, однако в случае с отпусками заявление сотрудника может и не быть обязательным этапом – работодатель и так знает, когда в данном случае выплачивать материальную помощь.

С точки зрения налогообложения,положения НК РФ позволяют работодателю не облагать её налогами НДФЛ и страховыми взносами в случае с отпуском при условии, что общая сумма выплат матпомощи не превысит 4000 рублей в году.

При этом работодатель при необходимости должен доказать, что данная выплата имела именно социальный характер – то есть, выдавалась нуждающемуся в ней работнику, а не предоставлялась на общих условиях как поощрительная. Таковое доказательство может быть достаточно сложным, поэтому на практике все же лучше оформлять материальную помощь к отпуску в качестве премии – это будет выгоднее как самому работнику в вопросах исчисления среднего заработка, так и работодателю за счет отсутствия проблем с налоговой службой и надзорными органами.

Материальная помощь начисляется бухгалтерией организации вне зависимости от наличия заявления сотрудника на основании приказа. Документ составляется по унифицированному образцу и содержит следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа – «Приказ».
  3. Дата составления документа, его порядковый номер.
  4. Наименование приказа.
  5. Основание (пункт коллективного договора, иного нормативного акта, содержащий сведения о назначении сотрудникам материальной помощи).
  6. Основной текст (распоряжение руководителя с указанием должностного лица, на которое возлагается обязанность по исполнению распоряжения).
  7. Информация о заявлении. Если основанием приказа является не только пункт локального нормативного акта, но и непосредственное заявление сотрудника, в документе указывается факт наличия заявления и дата его составления.
  8. Подписи руководителя, ответственного исполнителя, получателя выплат с указанием должностей и расшифровкой подписи.

Правовое регулирование и понятие матпомощи при выходе в отпуск

Юридический словарь предлагает такое определение материальной помощи к отпуску. Это финансовое поощрение, переводимое гражданам вместе с отпускными после оформления ходатайства на очередной (оплачиваемый) отдых. Цель компенсации – предоставление возможности полноценного оздоровления, а также стимулирование работников к эффективному исполнению трудовых обязанностей.

Получать финансовую поддержку будут не все официально трудоустроенные лица, а только те, которые достигли высоких показателей работы и положительно характеризуются по месту исполнения трудовой деятельности. Все правила предоставления матпомощи на предприятиях отображены в локальных распорядительных документах, индивидуальных трудовых договорах и соглашениях с профсоюзом, иначе начисление помощи будет незаконным.

Трудовой кодекс России наделяет работодателя правом дополнительного поощрения своих работников материальной помощью в расчете отпускных.

Как регулируется предоставление материальной помощи при очередном отпуске (статья ТК РФ и пр.)?

Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер. В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК.
См. подробнее в материале «Положение об оказании материальной помощи работникам».

Если такая помощь фактически не является социальной выплатой и устанавливается в качестве дополнения к окладу и иным надбавкам, то ее регулирование осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы. В таком случае эта выплата устанавливается локальным правовым актом или следует из ведомственных нормативных актов и зависит от результатов трудовой деятельности работника либо имеет фиксированный размер и выплачивается в любом случае при уходе работника в ежегодный отпуск.

В то же время ст. 40 ТК предусматривает возможность использования на конкретном предприятии или в иной организации коллективного договора, который заключается между представителями работодателя и трудового коллектива. Данный акт регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения. Согласно ст. 41 ТК, в такой договор помимо прочего могут включаться условия, регулирующие возможность предоставления работникам материальной помощи в силу тех или иных обстоятельств. В этой ситуации помощь является социальной выплатой и предоставляется в случае нуждаемости сотрудника.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Кроме того, регулирование подобных выплат в определенной степени осуществляется нормами налогового законодательства, касающимися правил исчисления налоговой базы и сумм, на которые начисляются страховые выплаты, — ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). По ряду вопросов имеет смысл применение практики, выработанной судами. Одним из наиболее значимых в регулировании рассматриваемого вопроса является постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012.

Лимит матпомощи, не облагаемой НДФЛ и страхвзносами, составляет 4 тыс. руб. в год.

Правила расчета налога и страховых взносов с материальной помощи, а также порядок отражения выплаты в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации с расчетным примером.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности материальная помощь не включают в расчет среднего заработка (п. 3 Положения № 922). С этим согласился и Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в решении от 2 декабря 2014 г. № 2-6933/2014.

Приведем еще один пример из арбитражной практики. Ковылкинский районный суд Республики Мордовия в решении от 25 марта 2015 г. № 2-116/2015 установил, что локальным нормативным правовым актом работодателя материальная помощь отнесена к выплатам, не связанным с оплатой труда, поскольку не соотносится с выполнением муниципальным служащим его должностных обязанностей. Следовательно, материальная помощь не включается в расчет при исчислении среднего заработка.

Кто получит материальную помощь к отпуску

Статья 136 ТК РФ рассматривает обязательные выплаты сотрудникам, но материальная помощь к отпуску в ней не оговаривается. А вот в статьях 135 и 144 ТК РФ говорится о различного рода надбавках и доплатах. Анализируя упомянутые статьи, приходим к такому выводу: материальная помощь к отпуску доступна для любого сотрудника, в том числе сотрудникам бюджетных организаций.

Размер, условия выплаты, представление нужных подтверждающих документов для запроса матпомощи — всё это оговаривается в локальных документах. Немаловажную роль играет и финансовая состоятельность самой организации.

Согласно ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск, проработав 6 месяцев. Только по истечении шести месяцев допустимо писать заявление на отпуск и на матпомощь к отпуску. Такая помощь даётся только раз при уходе в отпуск первый раз за год.

При оформлении приказа на материальную помощь к отпуску целесообразнее использовать понятие «единовременная выплата». Рассмотрим это понятие:

  • Есть выплаты поощрительного плана: используются из фонда оплаты труда. Каждому работнику при уходе в обязательный трудовой отпуск положена выплата поощрительного плана (чаще всего, в размере одного-двух окладов).
  • Выплаты социального плана в рамках трудовых отношений облагаются налогами.
  • Выплаты социального плана не берутся в расчёт при начислении налогов. Они выплачиваются на основании заявления нуждающегося в них сотрудника. Это выплаты при увольнении, в случае смерти родственника, при стихийном бедствии и чрезвычайной положении.

Что считать матпомощью?

Это выплата, относящаяся к одной из дополнительных, таких как надбавки, премии, компенсации и иные варианты финансовых вознаграждений, не имеющих отношения к непосредственной трудовой деятельности работника.

Таблица. Виды материальной помощи

Периодичность выплаты Форма выплаты Назначение выплаты
Периодическая. Выплаты повторяются
через определённый промежуток времени
(ежегодный отпуск, лечение сотрудника и т.д.)
Единовременная. Выдаётся разово (уход сотрудника на пенсию, свадьба работника и т.д.) Финансовая выражена в денежном эквиваленте Вещественная не носит денежный характер

(продукты питания, предметы одежды и т.д.)

Целевое, т.е. выделяется на конкретные цели (смерть близкого родственника, рождение/усыновление ребёнка и т.д.) Нецелевое, т.е. не указывается цель использования (затруднительное материальное положение)

Процедура оформления материальной помощи

Оформление включает следующие этапы:

  1. Написание заявление. В нем гражданин оповещает руководство о своем намерении уйти в отпуск в указываемый промежуток времени и просит предоставить ему финансовую поддержку. Заявление можно не писать, если сотрудник уходит в отпуск, который был закреплен за ним графиком отпусков. В этом случае начисление материальной поддержки происходит обязательно, если оно предусмотрено внутренними актами. Если же сотрудник берет отпуск незапланированно, то требуется написать соответствующее заявление. В любом случае, наличие данного документа не будет лишним. Исключение составляют бюджетные организации, где право получения раз в год доплаты к отпуску предусмотрено федеральным законодательством и не требует дополнительного подтверждения в виде заявления.
  2. На основании установленных нормативными актами правил предоставления финансовой помощи сотрудникам при уходе в отпуск, на основании заявления работника составляется приказ руководителя организации о назначении сотруднику финансовой помощи. В документе указывается размер положенных выплат, определяемый на основании зарплаты сотрудника, его стажа работы и других показателей.
  3. Приказ направляется бухгалтеру для проведения соответствующих начислений.
  4. Бухгалтерия за три дня до даты начала отпуска перечисляет на лицевой счет сотрудника все положенные денежные средства (непосредственно отпускные и материальную помощь).

Материальная помощь начисляется бухгалтерией организации вне зависимости от наличия заявления сотрудника на основании приказа. Документ составляется по унифицированному образцу и содержит следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа – «Приказ».
  3. Дата составления документа, его порядковый номер.
  4. Наименование приказа.
  5. Основание (пункт коллективного договора, иного нормативного акта, содержащий сведения о назначении сотрудникам материальной помощи).
  6. Основной текст (распоряжение руководителя с указанием должностного лица, на которое возлагается обязанность по исполнению распоряжения).
  7. Информация о заявлении. Если основанием приказа является не только пункт локального нормативного акта, но и непосредственное заявление сотрудника, в документе указывается факт наличия заявления и дата его составления.
  8. Подписи руководителя, ответственного исполнителя, получателя выплат с указанием должностей и расшифровкой подписи.

Пример начисления единовременной выплаты к отпуску

Сотрудник кадровой службы, зарплата которого составляет 49 000 рублей, отправляется в ежегодный отпуск по графику отпусков. Согласно трудовому контракту он должен получить единовременную помощь к отпуску в размере 35% от оклада.

  1. Единовременная выплата к отпуску без учёта налогов составит: 49 000 руб. х 35% = 17 150 руб.
  2. Четыре тысячи рублей налогом не облагаются, а потому налоговая база составит: 17 150 руб. — 4 000 руб. = 13 150 руб.
  3. НДФЛ и страховые взносы: 13 150 х 13% + 13 150 х 22% = 4 602 руб. 50 коп.
  4. Единовременная выплата к отпуску будет начислена в размере: 17 150 руб. — 4 602 руб. 50 коп. = 12 547 рублей 50 копеек.
  5. Отпускные с учётом данной выплаты составят: 49 000 + 12 547,5 = 61 547 рублей 50 копеек.

Как облагается налогом единовременная выплата к отпуску

Единовременная выплата к отпуску по закону не признаётся финансовой помощью, несмотря на регулярность её назначения. Это поощрение, стимуляция сотрудника. Выплата производится вместе с расчётом по отпускным начислениям и облагается налогом на доходы физических лиц. В связи с этим, работодатели, как налоговые агенты своих работников, обязана удерживать положенную сумму с начислений и уплачивать НДФЛ в бюджет.

Единовременная выплата к отпуску не будет облагаться НДФЛ, если её размер составляет менее 4 тысяч рублей в расчёте на одного работника.

Чтобы экономически обосновать необходимость совершения выплаты, положение об оплате труда должно содержать полные сведения о характере начисления:

  • её величину в процентном соотношении к окладу или в фиксированной сумме;
  • необходимый трудовой стаж для появления права на выплату;
  • потерю права на поощрительную выплату в случае выявления случаев нарушения трудовой дисциплины.

Единовременная выплата к отпуску подлежит включению в состав расходов на оплату работы сотрудников и обложению:

  • НДФЛ по ставке 13%;
  • страховыми взносами в ФСС, ФОМС, ПФР (с 2017 года — в ИФНС) по ставке 22%.

Ответы на распространённые вопросы про то, как начисляется единовременная выплата к отпуску

Вопрос №1: Что делать, если директор фирмы не имеет права или не желает выплачивать единовременное пособие к отпуску?

Ответ: В такой ситуации необходимо созвать специальную комиссию, состоящую минимум из 3 человек (директора, бухгалтера и председателя профсоюза), которая проведёт заседание и составит акт о выплате средств.

Вопрос №2: Можно ли требовать единовременное пособие к отпуску, если сотрудник трудоустроен без подписания трудового контракта?

Ответ: В такой ситуации любые поощрительные выплаты начисляются на усмотрение работодателя, и закон не может защитить работника, поскольку законных оснований для трудоустройства нет, НДФЛ с доходов не уплачивается, как и страховые отчисления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *