Права коллекторов, или Как закон регулирует методы воздействия на должника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права коллекторов, или Как закон регулирует методы воздействия на должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметим, что в основном коллекторов привлекают к административной ответственности, и щедро награждают незначительными для них штрафами. Если говорить об уголовной ответственности, то она применяется достаточно редко. Если кто-то и привлекается к таковой ответственности, то это отдельные физические лица, которые работали в агентствах. Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности невозможно.
Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?
Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.
Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.
При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.
А что, если кредит выплатили, а коллекторы звонят
Бывают случаи, когда техническая ошибка со стороны банка или невнимательность становится причиной образования задолженности. Например, Вы погасили заем и, вероятно, уже забыли о нем, однако на счету остался непогашенным 1 рубль. Кредитор продолжает начислять проценты и штрафы, а затем продает долг коллекторскому агентству. И Вам снова напоминают о долге телефонным звонком. Не нужно паниковать. В разговоре с сотрудником нужно:
- выяснить причину звонка и правовые основания требования задолженности;
- объяснить ситуацию, указав, когда Вами был погашен кредит;
- сообщить о наличии справки об отсутствии задолженности.
Если справки нет на руках, ее можно получить в банке, предоставив квитанции об оплате, выписки и счета по кредиту.
Что могут коллекторы?
Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.
Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:
- Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
- Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
- Входить на территорию жилья должника без его согласия.
- Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
- Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
- Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.
- Взыскивать задолженность могут только судебные приставы и только после получения судебного решения. Также это могут делать банк-кредитор, коллекторские агентства и юридические компании, которые специализируются на возвращении долгов МФО и банка.
- Банк может начать взыскание долга уже после первой просрочки платежа. Что касается судебного разбирательства, то здесь срок исковой давности по непогашенным кредитам составляет три года. Что это значит? Банк может подать в суд на должника в течение трех лет. Правда, в законе есть один недочет — не указана начальная дата или событие, о которого должен вестись отсчет времени. Банки пользуются этим и могут подать заявление в суд в любое время.
- Коллекторы могут использовать только законные методы взыскания задолженности. Если вы страдаете от действий коллектора, вам постоянно угрожают, портят имущество, смело обращайтесь в полицию. Записывайте все телефонные звонки, сохраняйте письма, вызывайте участкового в случае порчи вещей и имущества коллекторами. Все эти доказательства незаконной деятельности коллекторного агентства вы предоставите в суд.
- Старайтесь самостоятельно погасить долг. Не привлекайте к помощи антиколлекторов. Их деятельность до конца не регламентирована законом. За сотрудничество с антиколлекторами вас могут обвинить в мошенничестве и завести уголовное дело.
Тактики поведения с коллекторами
Основная работа коллекторов направлена на возврат долгов, она проводится довольно таки активно, так как доходы компаний — коллекторов зависят напрямую от суммы взыскиваемой задолженности, вот и получается – чем большая сума задолженности будет возвращена, тем больший доход получать специалисты компании. Подобная схема заработка часто заставляет коллекторов придумывать новые методы взыскания, часто они бывают совсем некорректны. Поэтому необходимо знать, как правильно себя вести в подобных ситуациях с «вымогателями» возврата долгов.
Во время совершения звонка или при личной встрече коллектор проводит оценку неплательщика, после чего уже подбирает самые подходящие «страшилки» для него — грубый «наезд», угрозы судом, постоянным доставанием. Каждый человек имеет свое личное право, как вести себя в ответ на подобные угрозы. Конечно же, у каждого свой характер и мера поведения, но иногда нужно подобрать специальную тактику. Их бывает несколько, подберите себе наиболее подходящую:
Наезд в ответ. Это отличный вариант, так как вы покажите коллекторам полную уверенность в себе. Как только работник их компании почувствует вашу слабость, то сразу же найдет самое слабое звено, на которое в дальнейшем будет постоянно давить. Применять физическую силу с вашей стороны будет противозаконно. Знаменитых фамилий коллектор тоже не «испугается», напротив, будет их использовать как дополнительный метод давления. Поэтому вышеуказанный вариант ответа следует применять с особой осторожностью.
Намного выгодней считается в такой ситуации внезапная истерика. Припадок возбужденной радости или печали точно сможет сбить с толку любого коллектора, и он в таком случае предпочтет быстро удалиться, потому что каждые его неосторожные действия смогут в дальнейшем привести к страшным и необратимым последствиям. Для вас же напротив такой имидж душевнобольного будет полностью оправдан финансовой нестабильностью. В некоторых случаях роль «идиота» помогает спастись даже от суда.
Попробовав себя в роли профессионального сутяжника, вы сможете привести в недоумение юридически неграмотного коллектора. Единственное что для этого нужно, так это предварительно выучить парочку заумных юридических терминов.
Если должник не может вернуть долг?
В 2023 многие не могут платить — кого-то уволили, зарплату урезали, да и цены выросли. Что делать, если заемщик отказывается от выполнения обязательств по расписке, мотивируя это тяжелым финансовым положением?
Алгоритм действий кредитора, в случае если человек не отдает долг умышленно или не может это сделать:
- Отправить заемщику письмо с претензией и требованием вернуть задолженность. В письме указываются сроки возврата, отражается предупреждение о намерении обратиться с исковым заявлением в суд. В течение месяца с момента получения претензии должник обязан дать ответ.
- В случае предоставления должником письменного отказа возвращать деньги, или когда со дня вручения письма прошло больше месяца, и кредитополучатель не отреагировал, можно обратиться с исковым заявлением суд по месту жительства ответчика.
- Перед подачей иска кредитором формируется доказательная база. Помимо расписки к исковому заявлению прикладывается и почтовое уведомление о том, что требования должником были получены. Также прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.
- Участие в заседании. В случае победы кредитора в суде и при отказе должника возвращать деньги, необходимо передать решение суда судебным приставам для принудительного взыскания задолженности.
Виды задолженностей, которые могут представлять интерес
На практике подобные договоры являются достаточно распространенными и востребованными на рынке финансовых коллекторских услуг. При этом далеко не каждый долг оказывается выгодным для покупки. Учитывая, что взыскание может занять долгое время, как правило, с целью определения перспективности, принимаются в расчет следующие параметры:
- состоятельность должника;
- общая сумма;
- настроенность на переговоры и желание вернуть средства;
- наличие основного места работы, семьи, имущества;
- другие факторы.
Если обобщить, то для коллекторской фирмы покупка долга может оказаться выигрышной, если существуют перспективы возврата денежных средств.
Чаще остальных перепродают коллекторам следующие долги:
- по кредитам физлиц;
- в отношении договоров займа;
- по соглашениям поставки.
Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения
Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.
Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.
Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:
- Сделка заверена нотариусом
- Соглашение заключено в письменной форме
- Долги по алиментам несовершеннолетним детям
- Невыплаченная сотруднику заработная плата
- Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
- Задолженность по коммунальным платежам
Принципы работы агентств
Законопослушные коллекторские фирмы используют в работе правовые методы взыскания. 80% сотрудников такой компании занимаются обзвоном клиентов с целью напоминания о необходимости внести платеж. Также в агентстве работают специалисты выездных групп, осуществляющих личные беседы с заемщиками, и юристы, которые готовят документы для суда.
Взыскание задолженности на ранней стадии (до 90 дней) включает в себя работу по информированию заемщика об образовавшейся просрочке по платежам. Сотрудники звонят лично заемщику, поручителям (если они указаны в договоре) или созаемщикам. Основная цель такой деятельности – установить контакт с гражданином.
На поздней стадии, когда период просрочки более 90 дней, а также в случае, если не удалось связаться с неплательщиком по телефону, к работе подключается выездная группа коллекторов.
Они разыскивают заемщика по указанному в кредитных документах адресу. Если неплательщик там не проживает, специалисты начнут поиск должника в социальных сетях, различных базах данных, а также могут обратиться в полицию.
Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону
Возврат просроченной задолженности работниками коллекторских организаций строго регламентирован, а малейшее нарушение может послужить причиной серьезного штрафа или лишения аккредитации.
В рамках закона коллекторам запрещено:
- беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
- раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
- применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
- без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
- наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
- вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
- скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
- размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
- использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.
Что делать, если коллектор угрожает?
Границу между жестким предупреждением и угрозой провести трудно. Однако при помощи следующей таблицы можно отличить законное поведение взыскателя долгов от незаконного:
Коллектор угрожает | Коллектор предупреждает |
Верните завтра же долг, или сломаем руку и скажем, что так и было. | Каждый день вам капают пени, к концу года вы будете должны не 200 тысяч, а полмиллиона. |
Вы не боитесь за сына, он ведь один из школы домой ходит? | Мы будем звонить постоянно, и никогда не устанем – пока не заплатите. |
Расскажем о ваших долгах однокурсникам вашей дочери, над ней будут смеяться. | Если не заплатите, мы подадим иск в суд, вам придется кроме основного долга заплатить кучу штрафов и пеней. |
Вашего мужа встретят в подъезде какие-нибудь люди с кастетами. | Суд может лишить вас всего имущества за долги |
Выйдите, почитайте, в подъезде про вас написано кое-что интересное, соседи уже почитали. | За долги вас по суду могут выселить из квартиры |
Но как же действовать, если коллектор именно угрожает, а не предупреждает?
Как работает коллекторское агентство?
Многие помнят, что еще в 90-е годы уже работали конторы, по выбиванию долгов, но их деятельность тогда отождествлялась с рэкетом и называть их коллекторами не совсем справедливо. Данные «фирмы» в своё время появились как инструмент по выбиванию долгов как из физических лиц, так и взыскания корпоративных долгов, путем воздействия на руководителей и владельцев компаний и организаций.
Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, банковский сектор стал более цивилизован, поэтому современные коллекторские фирмы, связанные с взысканием долгов с неплательщиков, уже не используют в свое работе таких радикальных и жестких методов воздействия на должников, как это было в девяностых годах прошлого века. Нынешние коллекторские бюро работают в рамках закона, приходя к должникам в деловом костюме с портфелем необходимых документов и часто с «бесконтактными» методами убеждения.
Основа коллекторской деятельности – это возможность передачи прав требования по кредитному обязательству. Если перевести на простой для понимания слог, то банк, кредитная организация или гражданин, которому вы должны денежную сумму, имеет право продать третьему лицу свое право истребовать с вас долг, который вы не оплачиваете по тем или иным причинам. В данном случае кредитором может быть по факту практически каждый субъект гражданского права, но на практике именно банки чаще всего тесно сотрудничают с коллекторскими центрами.
Могут ли коллекторы прийти домой?
Да, могут. По крайней мере, ничего противозаконного в этом нет. Одним из способов взаимодействия коллектора и должника являются личные встречи.
Подобные «визиты», как правило, применяются как высшая мера воздействия к лицам, на которых другие способы воздействия (телефонные звонки, сообщения) уже не действуют. Обычно такие встречи проходят в форме беседы работника коллекторского агентства и должника по поводу возврата просроченной задолженности. Стоит отметить, что коллектор – обычное гражданское лицо, не наделенное особыми полномочиями. В данном случае, работник коллекторского агентства имеет не больше прав, чем любой другой гость, пришедший к порогу вашего дома. Поэтому даже переступить его он может только с разрешения хозяина. Законодатель ограничил и количество личных встреч – не более 1 раза в неделю.
Могут ли коллекторы взыскивать долги?
Взыскивать долги по просроченному денежному обязательству коллекторы могут только по решению суда. Самостоятельно списывать денежные средства со счетов в пользу погашения имеющегося долга коллекторские агентства не имеют права.
В случае, если суд вынесет решение о принудительном взыскании просроченного долга, со счетов должника может быть списана денежная сумма (равная сумме обязательства).
Если у должника не хватает средств для погашения задолженности, то законодательно предусмотрено удержание части заработной платы в пользу кредитора. Размер такого списания не может превышать 50 % от размера самой заработной платы. Однако, существуют категории граждан с «льготным» размером удержания заработной платы (к примеру, при наличии в семье иждивенца, которого он обеспечивает, размер списания не должен превышать 30 % от заработной платы).