Срок исковой давности по трудовым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иск о нарушении прав в области трудовой деятельности может подать не только сотрудник, но и работодатель. Например, если ему необходимо взыскать материальный ущерб, причиненный сотрудником. Временные ограничения для обращения в суд по таким спорам составляет один год с даты выявления ущерба.

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.

В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Общий и специальные сроки исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 200 НК РФ если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать:

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Причем, как уточняется в п. 1 Постановления № 43, речь идет о совокупности данных обстоятельств.

В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого согласно ст. 200 НК РФ. Причем срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (за исключением случаев, определенных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Для отдельных видов требований законом могут вводиться специальные сроки исковой давности, более длительные или сокращенные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если говорить о более длительных, то примером может служить десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Сокращенные сроки давности установлены в ч. II ГК РФ. Например, годичный срок исковой давности предусмотрен:

  • для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725);
  • для требований по перевозке груза (п. 3 ст. 797).

Статьей 392 ТК РФ предусмотрены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться:

  • в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • в течение одного года со дня установленного срока выплат – при невыплате или неполной выплате сумм, причитающихся работнику.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2020 году

Можно ли восстановить пропущенный срок исковой давности?

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Такое правило предусмотрено ст. 205 ГК РФ. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Иными словами, для физических лиц допускается восстановление срока на подачу иска.

По смыслу указанной нормы и п. 3 ст. 23 ГК РФ срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п. 12 Постановления № 43).

Начало течения исковой давности.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.

Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Начало течения исковой давности по обязательствам

С определенным сроком исполнения

Срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования

По окончании срока исполнения

Со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства

Если должнику предоставляется срок для исполнения требования – по окончании этого срока

Результаты несвоевременного обращения в суд

Согласно положениям нормативных актов суд обязан принять исковое заявление от работника, даже если им были пропущены сроки исковой давности.

После поступление заявление происходить открытие судебного дела. Заявить о завершении периода исковой давности может только ответчик.

Таким образом работодатель должен ходатайствовать о закрытии дела по причине истечения сроком исковой давности. Если он этого не сделает, то суд рассмотрит поступившее заявление в общем порядке.

Внимание! Когда работодатель делает подобное заявление, а у работника отсутствуют уважительные причины пропуска данного срока, то последствием всего этого будет отказ суда в иске в связи с истечением периода исковой давности.

Пример заявления в суд

В Центральный районный суд г. Твери

Истец: Иванов Иван Иванович,

адрес: 242300, Тверская обл., г. Тверь

ул. Советская, 19

тел. 8 123 456 78 90

в рамках дела № 1-312/2021

Заявление о восстановлении срока по трудовым спорам

В Центральный районный суд г. Твери 16.07.2020 мною подано исковое заявление к МУП ЖЭК «Радость» (г. Тверь) о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

В соответствии с приказом директора МУП ЖЭК «Радость», должность электрика в указанной организации была сокращена с 10.05.2020, однако в нарушение требований ст. 81 и ст. 318 ТК РФ норм о гарантиях и компенсациях работникам работодателем не вручено уведомление о предстоящих организационно-штатных мероприятиях и не предложены вакантные должности в организации.

В нарушение ст. 81.1 ТК РФ мне не выдана трудовая книжка, приказ об увольнении. 12.05.2020 я подал работодателю заявление о предоставлении документов. Ответ и трудовая книжка поступили на мой адрес почтовой связью только 14.07.2020.

15.07.2021 обращался с документами в Государственную инспекцию труда, где меня проконсультировали о моих трудовых правах и их нарушении.

В связи с тем, что МУП ЖЭК «Радость» нарушил сроки предоставления документов после увольнения, я в течение длительного периода не мог обратиться в суд, потому что болел. На основании изложенного, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Восстановить срок по трудовому спору Иванова И.И. к МУП ЖЭК «Радость» о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Приложение:

  1. Копия заявления.
  2. Копия больничного листа.
  3. Копия заявления работодателю о выдаче документов от 12.05.2020.
  4. Копия уведомления о получении документов от 14.07.2020.

22.08.2019 г Иванов Иванов И.И.

Восстановление пропущенного срока

Пропуск искового периода делает невозможным обращение за восстановлением своих прав. То есть заявление будет рассмотрено, но инициатор получит отказ. В этом случае срок необходимо восстановить. Разрешение такой ситуации осуществляется только в судебном порядке.

Следует отметить, что увеличить период обращения можно, только если для этого имеются уважительные причины. К ним можно отнести болезнь, неграмотность, обстоятельства непреодолимой силы. В любом случае человеку необходимо будет иметь на руках документальное подтверждение уважительного характера обстоятельств. Эти данные можно взять в медицинском учреждении, если ситуация пропуска связана с болезнью самого работника или членов его семьи. В случае аварий и катастроф сведения можно взять в соответствующих государственных инстанциях.

При истечении времени рассмотрения спора, необходимо сначала восстановить пропущенный срок и только после этого обращаться за рассмотрением трудового спора.

Как проходит восстановление срока исковой давности по трудовым спорам

Пропущенный срок исковой давности по увольнению работника восстанавливают через отдельное обращение граждан. Ходатайство с просьбой о восстановлении права на подачу иска возможно только с подтверждением наличия веских оснований для пропуска.

Закон не ограничивает истцов, какие причины будут расцениваться как серьезные. Право определять обоснованность пропуска остается за судом. Более подробнее разъясняют позицию суда в Постановлении Пленума Верховного суда№2 (п.5) от 2004-го года.

Судебная практика показывает, что высокие шансы на восстановление срока имеют граждане, сославшиеся на:

  • болезнь и лечение в стационарных условиях, не позволяющих обратиться в суд;
  • длительная командировка, физически не позволявшая присутствовать по месту подачи иска;
  • потребность осуществлять уход за нуждающимся иждивенцем.

Восстановление срока исковой давности по трудовому спору

По закону исковую давность можно восстановить и продлить, были бы а то уважительные причины. Общий их перечень приведен далее:

  • определенная болезнь и пребывание на стационарном лечении;
  • непреодолимая сила и форс-мажорные обстоятельства;
  • командировка;
  • уход за тяжелобольным членом семьи.

Есть исключение в отношении причины болезни как пребывание на амбулаторном лечении. Данное не может быть препятствием обратиться в суд, поэтому в таком случае срок давности не восстанавливается.
Обращение работника в прокуратуру также не признается уважительной причиной пропущенного срока, так как это не препятствует обращению в суд. Однако в некоторых случаях суды восстанавливают срок, если были иные причины пропуска давности:

  • незначительность пропущенного срока, факт обращения к работодателю после получения результатов проверки инспекции по труду, которое в добровольном порядке не было выполнено, а также неисполнение работодателем предписания госинспектора по труду;
  • работодатель обещал добровольно восстановить нарушенное им право, но не сделал этого.

Суд гласит, что ошибочное определение работником подсудности нарушения является основанием для восстановления срока на обращение в суд. Период нахождения заявления в том суде, куда иск был направлен ошибочно, подлежит исключению из месячного срока для обращения в суд. Однако, если сотрудник обратился в ГИТ либо прокурору, но не явился в суд, срок давности не подлежит восстановлению, так как данное не препятствовало ему обратиться и в судебные инстанции для дальнейшего рассмотрения дела о нарушении трудовых взаимоотношений.

Сроки разрешения индивидуальных трудовых споров

Сроки обращения в суд для восстановления справедливости представлены в таблице

Срок обращения Основание применения Пояснения
1 месяц если на руках есть копия приказа об увольнении или трудовая книжка от документально зафиксированной даты получения исчисляется отрезок времени для предъявления претензий
3 месяца во всех остальных случаях точкой отсчёта становится день, в который истец узнал о нарушении своих прав

В первом случае всё жёстко регламентировано – есть трудовая книжка либо копия приказа об увольнении, фиксированная дата получения, поэтому отсчитать с этого момента 30 календарных дней не представляется сложным. Несколько иная картина складывается, когда начало периода приходится на день получения истцом известия о попрании его законных прав.

Читайте также:  Как вызвать нотариуса на дом к лежачему инвалиду

В каких случаях срок может быть восстановлен

Согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Как указано в п. 5 Постановления Пленума N 2, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Другими словами, уважительные причины пропуска срока обращения с иском в суд должны быть связаны с личностью истца.

Не следует, однако, обольщаться относительно легкости восстановления пропущенного срока на обращение в суд. Несмотря на предусмотренную законом возможность, практика показывает, что восстановить пропущенный срок чрезвычайно трудно. Даже предоставление справок из медицинских организаций о нахождении истца на лечении не гарантирует удовлетворения ходатайства о восстановлении срока.

Куда обращаться бесполезно?

При подаче искового заявления необходимо соблюдать подсудность данного дела. Так, судья может не принять дело к рассмотрению, если оно не входит в юрисдикцию данного суда. А для истца это повлечет потерю времени и возможный пропуск срока исковой давности. Он не будет восстановлен в случае, если заявление было изначально подано в суд не той юрисдикции.

Внимание! Отдельно хотелось бы отметить, что бессмысленно подавать исковые заявления о нарушении трудовых прав в Европейский суд по правам человека. Эта инстанция берет на себя только те дела, в которых нарушают права, установленные Международной конвенцией о защите прав человека. Поэтому, дело о невыплате либо задержке зарплаты данным судом рассмотрено не будет.

Что собой представляет исковая давность?

Определить каков допустимый срок исковой давности по трудовым спорам можно по Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с п.1 ст. 196 ГК РФ данный период составляет 3 года, с того времени, как был установлен факт нарушения законодательства.

В ТК РФ не существует определения “исковой давности”, там применяется термин — “срок обращения в суд”.

По Гражданскому кодексу — это тот период, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться в инстанции с заявлением своих законных требований.

Общепринятый период по данному кодексу — 3 года. Трудовые отношения не регулируются Гражданским кодексом и подвластны ТК РФ. Дата обращения в суд по Трудовому кодексу регулируется статьей 392 и подразумевает разные временные промежутки в зависимости от вида спора.

Последствия просрочки сроков

Просрочка сроков исковой давности – неприятное явление, допускать которого не стоит. Юридические последствия несоблюдения положенного времени для подачи иска в суд имеют разную вариацию и напрямую зависят от особенностей конкретного случая. Обратим внимание на каждое возможное стечение обстоятельств, которых, к слову, два.

Ситуация № 1 – Срок исковой давности пропущен истцом по неуважительной причине. В этом случае любой суд не имеет права отказать в принятии иска по трудовому спору и его рассмотрении. Несмотря на это, при факте просрочки положенных сроков, скажем так – делу не дают ход. Понять сущность подобного явления несложно, достаточно рассмотреть порядок судопроизводства при его наличии. Обычно действия суда таковы:

  1. Он принимает иск и рассматривает его.
  2. При наличии весомых поводов – возбуждает дело по факту конкретного спора.
  3. Объявляет судебные прения и на них официально отказывает по заявленным в иске требованиям. Обоснование подобного вердикта простое – просрочка сроков обращения в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *