Порядок прирезки земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок прирезки земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в перераспределении земель из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить прирезку чужого земельного участка к основному.

Как оформить прирезку участка под ИЖС, огород, ЛПХ, садоводство?

Как уже упоминалось: прирезать к участку дополнительный кусок земли может только собственник участка.

Арендаторы и лица, владеющие участком на праве безвозмездного пользования, не имеют права на прирезку земельного участка.

Для прирезки земли нужно заключить соглашение с администрацией. В данном случае администрация это собственник земли, которую прирезают к участку.

Как правило, в населенных пунктах земля является муниципальной. Поэтому будем рассматривать соглашение с местной администрацией.

Соглашение о перераспределении земель готовит сама администрация.

Важно убедиться, чтобы в соглашении указали, что на вновь образуемый участок возникает право частной собственности.

Иными словами, гражданин приобретает право собственности на новый увеличенный в площади участок.

Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.

По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.

Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.

Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.

Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.

Как оформить перераспределение земельного участка с муниципальными землями

Прирезка земельного участка осуществляется через выкуп в собственность, т.е. вы выкупаете часть соседнего участка и за счет этой части увеличиваете свой участок («Перераспределение земельного участка ст.ст. 39.28, 39.29 ЗК РФ). Размер платы за земельный участок, который вы хотите добавить к имеющемуся, устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием в зависимости от ее принадлежности (п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ). Для расчета итоговой цены прирезаемого земельного участка достаточно знать его площадь, кадастровую стоимость и размер платы за прирезку, который устанавливается владельцем земли в процентах от ее стоимости.

В результате перераспределения земельного участка образуется новый, увеличенный земельный участок. Предельные размеры площади части земельного участка определяются в соответствии со ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков. Если у вас ПЗЗ района утверждено, применяются положения указанные в данном ПЗЗ. Думаю если в ПЗЗ есть такой пункт, то максимальный размер прирезки будет не более 100 кв.м (1 сотки).

Соглашение составляют между собственником земли (муниципалы, субъекты) и собственником участка, который увеличивается. Последний подает в районную администрацию заявление о перераспределении земельного участка. Срок рассмотрения и принятия решения 30 дней.

Основания для отказа в перераспределении земель

Основаниями для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков несоответствие поданного завления случаям перераспределения земельных участков, которые предусмотрены законодательством:

  1. отсутствие согласия третьих лиц, изложенное в письменной форме, если прирезаемый участок обременён их правами, например, ипотека в банке, требующая согласования с ним; на прирезаемом участке находится здание или сооружение, объект незавершённого строительства, находящиеся в собственности муниципалитета или государства, или собственности граждан или юридических лиц;
  2. прирезаемый участок относится к изъятым из оборота или ограниченным в обороте муниципальным или государственным землям; прирезаемый участок относится к землям, зарезервированным для государственных или муниципальных нужд;
  3. по прирезаемому участку подготовлено решение о проведении аукциона с публикацией извещения о проведении и выполнено предварительное согласование о его предоставлении и срок действия решения ещё не истёк; на прирезаемый участок уже подано иное завление о предварительном согласовании по его предоставлению, но ещё не приняты решения ни в согласовании и утверждения схемы расположения, ни в от отказе (как многим нравится говорить, “кто первый встал, того и тапки”);
  4. площадь прирезаемого участка увеличит площадь образуемого при его слиянии с основным с превышением более чем на 10% установленных размеров предельных площадей земельных участков; прирезаемый участок не может рассматриваться в качестве “добавки” и подлежит формированию в качестве самостоятельного;
  5. границы основного участка, к которому планируется прирезка, требуют уточнения, то есть, если основной участок не отмежёван; несоответствие схемы расположения земельного участка.
Читайте также:  Назначение социальной выплаты на случай потери работы

Прирезать до максимума

Для подобных случаев в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) добавлена новая глава 5.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков». Право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ – владельцам участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 1, п/п 3).

Основных ограничений три. Во-первых, площадь земельного участка, который образуется после «прирезки», не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории и данного вида разрешённого использования земли. Такие нормативы содержатся в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок. Их утверждают своим решением местные или муниципальные депутаты.

Если же такие правила утверждены не будут, предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании прописаны в решениях местных депутатов. А если и такого решения нет (что едва ли возможно) – в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».

Во-вторых, образованный земельный участок не должен выходить за границы населённых пунктов или муниципальных образований (ЗК РФ, ст. 11.9, п. 3).

И в-третьих, ничего «прирезать» к участку невозможно, до тех пор пока его собственные границы не будут точно определены и внесены в кадастр (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 9, п/п 10).

Практически никому не отказывают на моменте приема документов, поэтому важно отслеживать процесс работы регистратора и быть готовым предоставить дополнительные документы. Отказ возможен в следующих случаях:

  1. Сведения из заявления и документов не соответствуют;
  2. Нет письменного согласия третьих лиц, если перераспределение земли затрагивает их интересы;
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота земель или ограничен;
  4. На участок объявлены торги;
  5. На участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, государственным или муниципальным органам;
  6. Площадь участка больше основного на 10%;
  7. Присоединяемая земля подлежит самостоятельному формированию;
  8. В схеме расположения имеется хотя бы одно несоответствие.

Оформление прирезки земли к участку

Прирезка земли к участку – это способ увеличить базовую площадь недвижимости, благодаря присоединению самовольно занятых участков (самозахвату).

Процедура эта абсолютно легальна, более того, она проводится по упрощенной схеме, согласно ФЗ № 171, где в результате внесения поправок в Земельный кодекс стало возможным добавлять (расширять) свои землевладения.

Данная операция относительно простая, недорогая, но позволяет решить огромное количество проблем:

  • Быстро и дешево расширить землевладения;
  • Оформить в собственность смежные участки, которые представляют интерес для владельца надела;
  • Легализовать сельскую деятельность или установленные заборы.

Какие излишки земли бесплатно оформляют в собственность по новому закону?

Президент РФ Владимир Путин в июне 2022 года подписал закон, который дает право оформить в собственность излишки площадей земельных участков, выявленные в результате комплексных кадастровых работ. Документ вносит изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Как сказано в законе, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует больше земли, чем указано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), ему позволят оформить в собственность эти излишки. На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) отмечается, что законопроект был разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ, которых были проведены в 2017-2018 годах на территории 16 регионов.

Сколько соток можно присоединить к земельному участку

Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» покупка квартиры в Дербенте в 2022 году

В июне 2019 года в Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения, позволяющие оформлять в собственность излишки участка, если будет выяснено, что земля, которая используется фактически, превышает ту, которая была зафиксирована в ЕГРН. Свободно можно присоединить только до 10% участка. Если владелец захочет забрать себе соседний участок, то его нужно покупать или брать в аренду.

Увеличить площадь участка можно на основании Земельного кодекса и Правил землепользования и застройки. Территория участка для ведения садоводства не может быть меньше 6 соток, и больше 15 соток, а с учетом строительства от 3 до 25 соток.

Размеры минимальных и максимальных земельных участков установлены муниципальными нормативными документами. Если владелец имеет участок земли площадью 15 соток, официально оформленный, то дополнительно увеличить его невозможно.

Перераспределение земельных участков

Ранее статусом «временный» обладали земельные участки, образованные и только лишь поставленные на кадастровый учет. Правообладателям давалось 5 лет со дня постановки на учет на то, чтобы зарегистрировать права на участок. Если в течение этого срока государственная регистрация прав осуществлялась, сведения об объекте теряли характер временных, а если нет – сведения аннулировались и объект исключался из государственного кадастра недвижимости.

С 2017 г. статус «временный» земельным участкам не присваивается. Законодатель стремится уйти от данного понятия, поэтому участки, которые успели получить такой статус, будут исключены из ЕГРН после 1 марта 2022 г.

«Временный» статус сохранится (ст. 72 Закона № 218-ФЗ):

  • до момента государственной регистрации права на объект недвижимости;
  • до момента государственной регистрации аренды, безвозмездного пользования, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • до 1 марта 2022 г. – крайний срок, если ранее права зарегистрированы не будут.

С 1 марта 2022 г. земельных участков со статусом «временный» в ЕГРН не останется: либо права владельцев на них будут зарегистрированы, либо данные объекты исчезнут из ЕГРН, т.е. записи о них станут «архивными».

Но пугаться не стоит: исключение объектов недвижимости из ЕГРН не означает прекращение прав на них, в том числе не говорит об их изъятии. Земельные участки могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд только при наличии на то оснований (ст. 49 ЗК РФ).

Исключение земельного участка из ЕГРН и переход записи о нем в статус «архивная» позволяют вновь осуществить его государственный кадастровый учет и зарегистрировать права на него. В таком случае участку будет присвоен новый кадастровый номер.

Как узаконить участок земли в лесу?

Претендовать на увеличение участка за счёт прилегающей территории можно при следующих условиях:

  • если соседний участок не обременён правами третьих лиц;
  • если границы участка изломаны и необходимо придать правильную геометрическую форму и единообразный размер;
  • если в площади участка допущена кадастровая ошибка и необходимо её исправить, восстановив исходный размер;
  • если из прирезанного куска нельзя сформировать полноценный участок.

Во время проведения кадастровых работ нередко обнаруживается, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности. Такие излишки можно официально оформить в собственность, опираясь на федеральный закон «О кадастровой деятельности», статья 39.29. Бесплатно увеличить участок при первичном межевании можно на 10% от первоначальной площади

Однако как показывает практика, государственные регистраторы допускают к регистрации участки, увеличенные не более чем на 5% от общей площади. Это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых работ. Если же участок уже отмежёван, но владелец намерен расширить его границы, прирезку не более 5-ти % от основной территории также можно оформить бесплатно. На образованный земельный участок необходимо изготовить новый межевой план для последующей регистрации.

Если площадь «захваченной» территории составляет более 5-ти % от главного участка, владельцу придётся обратиться в администрацию сельского округа или городского поселения, где расположен участок, с заявлением о выкупе земли. Затем нужно вызвать геодезиста, который на местности проведёт контурную съёмку границ участка вместе с захваченной территорией. Полученные измерения передают кадастровому инженеру, он составляет схему расположения участка. Заявление о выкупе земли и схему участка собственник направляет в местную администрацию.

Читайте также:  Оформление визы в Болгарию украинцам

В течение 30-ти дней администрация рассматривает заявление собственника, и, если схема расположения участка сформирована без нарушений правил землепользования и застройки, утверждает её. На основе распоряжения кадастровый инженер проводит межевание новообразованного участка и составляет межевой план. Межевой план и правоустанавливающий документ на землю направляют в Росреестр для регистрации сформированного участка, где ему присваивается новый кадастровый номер.

В Росреестре собственнику выдаётся выписка, где указана новая площадь участка. Получив выписку, необходимо снова обратиться в местную администрацию, где рассчитают стоимость прирезанного участка. Цена на землю нефиксированная, устанавливается органами местного самоуправления конкретного района. После того, как собственник оплачивает пошлину, с ним заключают соглашение о перераспределении земли.

Как это часто случается, сначала дом строят, затем регистрируют. Такой подход не только не соответствует установленному порядку регистрации, но и вовсе может стать причиной для отказа оформления права собственности на объект. Недавно в подобную ситуацию попал один из клиентов агентства «Правозем».

В сентябре к нам обратился житель Истринского района с просьбой зарегистрировать уже построенный частный дом. Для этого в местную администрацию юрист направил уведомление о планируемом строительстве, дождался ответного уведомления о согласовании строительства и приступил к формированию технического плана на дом.

Инженер обмерил дом, составил схему и наложил её на карту-план территории. Выяснилось, что границы дома заказчика оказались за пределами его участка, заняв территорию перед дорогой. Прежде чем зарегистрировать такой дом, необходимо привести в порядок границы участка. Инженер предложил оформить захваченный кусок как прирезку. Для этого он провёл контурную съёмку участка и составил схему его расположения на карте-плане территории. Схему приложил к заявлению о выкупе земли и направил в администрацию. После того, как администрация одобрила схему, инженер провёл межевание участка с прирезкой. После чего дом поставили на кадастровый учёт и оформили право собственности.

Перераспределять можно земли, предназначенные для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства и огородничества. При этом участки должны быть смежными, принадлежать к одной категории и иметь одно целевое назначение (вид разрешённого использования). Площадь новообразованного участка не может превышать предельный размер, установленный правилами землепользования и застройки для конкретной территориальной зоны.

Геодезисты и кадастровые инженеры АН «Правозем» проведут контурную съёмку участка и составят схему его расположения на карте-плане территории. Утвердят схему новообразованного участка в местной администрации, разработают межевой план и зарегистрируют право собственности в Росреестре. Увеличат участок для строительства, если дом возведён с нарушениями и выходит за красную линию.

Подавать подобные заявления вправе собственники земли, которая предназначена для садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, дачного и личного подсобного хозяйства.

Есть три основных ограничения :

    Нельзя превышать максимальный размер участка, установленный в отношении данного разрешенного вида использования и для данной территории. То есть новый надел, образованный после присоединения «прирезки», не может быть больше утвержденного предела.

Прирезка земельного участка — последние новости

Во-вторых, по заявлению может быть дан мотивированный отказ.

В-третьих, предоставляется согласие на прирезку территорий.

Если муниципалитет согласен подписать договор с заявителем о новых границах участка, последнему необходимо далее обратиться в Кадастровый орган с заявлением и кадастровым паспортом на участок.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, по нему составляется проект соглашения, по которому будет осуществлена прирезка земли. На рассмотрение проекта заявителю предоставляется максимум 30 дней. В течение этого срока соглашение должно быть подписано. Далее владельцу земельного участка следует обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать его в новых границах.

Чтобы обратиться в уполномоченный орган необходимо составить заявление, которое включает в себя следующую информацию: Сведения о заявителе. Если это – физическое лицо, потребуются данные общегражданского паспорта, от организации следует указать: полное наименование, ИНН и регистрационный номер в ЕГРЮЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *