Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика по искам о выселении из муниципального жилья показывает, что в процентном соотношении выселение с предоставлением альтернативного жилого помещения и без оного в процентном соотношении примерно равны. Поэтому рассмотрим на примерах оба варианта выселения.

Кто не может быть выселен

Никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние дети либо недееспособные граждане. Эти лица находятся под защитой органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь никогда не дадут разрешение на выселение.
  2. Неимущие граждане. Лица, имеющие тяжелые материальные затруднения, не могут позволить себе оплачивать съемное жилье, тем более, не имеют возможности купить жилое помещение, то есть, если выселить таких граждан, они априори останутся на улице.
  3. Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы, ветераны ВОВ.
  4. Дети-сироты. В случае, если выселение все-таки неизбежно (в случае расселения жилого дома по причине его сноса и т.п.) сироте обязаны предоставить альтернативное жилое помещение с условиями проживания, не уступающими прежним.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

Читайте также:  Пенсионные накопления в 2022 году

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

✅ Основания, причины, в каких случаях?

Итак, мы выяснили, что выселение из муниципальной квартиры возможно.

На каких основаниях можно выселять жильца из неприватизированной жилплощади?

  1. Отсутствие по месту проживания

Довольно распространенный случай: человек прописался в муниципальной квартире, но затем переехал на другой адрес. Например, к сожителю или гражданскому супругу. Если при этом не уведомить собственника об отъезде, человека могут выселить в принудительном порядке. Основание – отсутствие по месту проживания свыше 3 месяцев.

  1. Порча имущества

Угроза обрушения конструкций, использование жилья не по назначению, нарушение санитарных и градостроительных норм – все это причины предупредить, а затем выселить жильца из муниципальной квартиры (п. 1 ст. 91 ЖК РФ).

  1. Задолженности по ЖКУ

Проживание в неприватизированной квартире гораздо выгоднее с точки зрения финансовых расходов. Но некоторые жильцы накапливают долги и не хотят платить за коммунальные услуги. Задолженность более 6 месяцев может стать основанием для выселения жильца из квартиры.

  1. Лишение прав родителей

Матери и отцы, которые лишены родительских прав, не могут проживать с ребенком под одной крышей (п. 2 ст. 91 ЖК РФ). Важно, чтобы такое решение вынес суд – это и будет причиной оформить раздельное проживание родителя и ребенка.

  1. Новое жилье

Неожиданное наследство, дар со стороны родственника, вступление в ипотеку, купля-продажа жилья – основания для того, чтобы выселиться из муниципальной квартиры. Если у человека появляется своя недвижимость, власти расторгнут с ним договор соц найма и попросят выселиться. Фонд государственного жилья не безграничен, так что квартиры полагаются лишь малоимущим слоям населения РФ.

Наступление этих и других обстоятельств приводит к выселению жильцов из муниципальной квартиры. Ответственность за процедуру возлагается на собственника жилья, т.е. на орган местного самоуправления.

Прежде чем принимать окончательное решение о выселении человека, суд знакомится с жизненными обстоятельствами, заслушивает свидетелей, изучает экспертные заключения, поднимает архивные данные. Далеко не факт, что собственнику удастся выселить жильца, которому негде жить или он испытывает материальные трудности.

Основания, когда принудительное выселение невозможно:

  • просрочка по коммунальным услугам менее 6 месяцев;
  • задолженность связана с тяжелой жизненной ситуацией (например, сокращением на работе, дорогостоящим лечением, появлением иждивенцев);
  • ухудшение здоровья;
  • выход на пенсию.

Примеры ниже покажут, в каких случаях суды выселяют с предоставлением другого жилья, а в каких отказывают в новой жилплощади.

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.

  • держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
  • соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
  • следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
  • проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
  • использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).
Читайте также:  Жилищный сертификат для граждан с правом на отселение Чернобыльцев в 2022 году

Кто не может быть выселен

В некоторых ситуациях жильца невозможно выселить из муниципальной квартиры. Запрет распространяется на:

  • несовершеннолетних или недееспособных граждан России, поскольку эта категория пользуется защитой со стороны государства, в частности, на их выселение понадобится согласие органов опеки, которые не согласятся на ущемление интересов и прав детей и недееспособных;
  • малоимущие лица, не способные заработать и обеспечить себя самостоятельно, в том числе и купить собственное жилье, после потери муниципальной площади, фактически останутся на улице;
  • лица пожилого возраста, вышедшие на пенсию и получатели пенсий по инвалидности, ветераны войны;
  • лица, оставшиеся без попечения родителей, не могут остаться без жилья даже при сносе и вынужденном расселении муниципальной квартиры – администрация обязана предоставить им равноценное помещение.

Как решается вопрос выделения другого жилья

Когда будет установлено, что факт проживания в муниципальном помещении нарушает интересы собственника, предстоит определить план действий и меру к проживающему лицу: выселять с предоставлением иного жилья или оставить без всякого социального жилья.

Решение о предоставлении нового помещения возможно в случаях:

  • утраты текущей площади статуса жилой;
  • включение дома в планы по сносу;
  • признание объекта непригодным для жизни;
  • планируемая реконструкция;
  • значительный долг ЖКХ (более полугода).

Иногда жилец и вовсе лишается права на предоставление альтернативной площади для проживания:

  • в случае самовольного вселения;
  • при лишении родительских прав;
  • жилье использовалось не по своему прямому назначению;
  • серьезные нарушения прав остальных проживающих;
  • перепланировка без согласования с муниципалитетом.

Основания для выселения прописанного человека

Для того, чтобы уполномоченные органы приняли к рассмотрению вопрос о выселении из квартиры, кроме причин на такое действие, должны иметься еще и основания, которые подпадают под регулирующие статьи закона и нормативные акты. Основаниями могут являться такие факты:

  • Задолженность по оплате ЖКХ за период, превышающий 6 месяцев;
  • Использование жилья не по его назначению (как торговое помещение, склад и т.д.);
  • Если один из прописанных не является членом семьи собственника, и все остальные жильцы согласны на его выселение;
  • Необходимость приватизации квартиры на условиях, что не все прописанные в ней лица будут участвовать в таком процессе;
  • Нанесение гражданином ущерба имуществу других собственников;
  • Неправомерное поведение лица, угрожающее безопасности и спокойствию совместно проживающих с ним.

Кроме таких оснований существуют еще и те, которые не зависят от собственника площади и лиц, проживающих с ним:

  • Необходимость проведения в доме капитального ремонта;
  • Пришествие здания в негодность, в результате чего оно подлежит сносу;
  • Перевод здания в категорию нежилого помещения;
  • Передача недвижимости религиозной организации.

Как проверить шансы: получиться ли выписать из неприватизированной из квартиры?

Если прописанный человек не желает сам добровольно выписаться из квартиры, то его можно выписать только на основании судебного решения.

В этом судебном решении должно быть указано, что прописанный человек признан утратившим право пользования квартирой.

Затевать судебный спор, не оценив наличие положительной перспективы исхода дела, весьма легкомысленно. Целесообразно предварительно оценить шансы на успех.

Сравним вашу личную ситуацию с условиями, при которых прописанного человека можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и на этом основании выписать из квартиры.

Если эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, тогда можно считать, что у вас есть определенные шансы достичь желаемого результата.

Заметьте, я говорю о шансах, а не о гарантиях.

Гарантий в судебных делах быть не может, потому что наш суд не только «самый гуманный суд в мире», но и самый «непредсказуемый».

Если адвокат дает 100% гарантию, что сможет выписать из неприватизированной квартиры, то смело плюньте ему в лицо (в переносном смысле). Потому что это ложные гарантии.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

Третье условие – отсутствие препятствий в пользовании квартирой.

В суде также будет выясняться вопрос о том: чинились ли ответчику препятствия в пользовании квартирой со стороны других лиц.

Препятствия могут быть самые разнообразные, но к основным можно отнести ограничение доступа в квартиру (путем смены замков, физического воспрепятствования, созданием невыносимой психологической атмосферы и др.).

Другими словами, суд должен выяснить — не создавались ли препятствия ответчику в пользовании квартирой.

Если ответчику чинились препятствия в пользовании квартирой, то признать его утратившим право пользования жилым помещением не получится, поскольку суд наверняка встанет на его сторону.

Однако если никакие препятствия в пользование квартирой ему не чинились, и он мог беспрепятственно проживать в ней, то при наличии остальных необходимых условий данного ответчика можно признать утратившим право пользования жилым помещением и выписать.

Выселение из муниципальной квартиры

Согласно Жилищному кодексу, граждане должны при проживании в муниципальной квартире по договору соцнайма, исполнять определенные обязанности:

  • Соблюдать порядок по месту жительства;
  • Поддерживать инженерные коммуникации в исправном состоянии;
  • Ремонтировать жилье вовремя;
  • Не нарушать режим тишины в ночное время;
  • Не переводить жилое помещение в категорию нежилого;
  • Оплачивать коммунальные услуги вовремя;
  • Не использовать жилье вне его прямого назначения.

Нарушение любого из этих условий дает основание для выселения. Помимо этого выселен может быть гражданин, длительное время проживающий вне своего муниципального жилья. Выселить кого-либо из муниципальной квартиры можно только с его собственного согласия, либо по решению суда. В общем виде процедура выглядит следующим образом:

  1. В суд по месту постоянной регистрации ответчика подается исковое заявление;
  2. На рассмотрении предъявляются документы в подтверждение основания для выселения;
  3. При положительном решении суда выселение производит служба судебных приставов;
  4. Гражданин снимается с регистрационного учета по данному адресу;
  5. Выселенному предоставляется иное муниципальное жилье, например, комната в общежитии.

Можно ли выписать из муниципального жилья через Госуслуги?

Выписать человека через Госуслуги можно, но он должен сам подать заявление. Понадобится подтвержденный профиль на портале.

Как выписаться через Госуслуги:

  1. Авторизоваться, перейти в раздел «Регистрация граждан».
  2. Кликнуть по «Снятие с регистрационного учета по месту жительства».
  3. Выбрать тип заявителя: совершеннолетний гражданин, ребенок от 14 до 18 лет, представитель несовершеннолетнего или недееспособного.
  4. Заполнить заявление. Персональные данные загружаются автоматически, но желательно их проверить. После указывается старый адрес прописки, с которого необходимо выписаться. Если нового адреса регистрации нет, нужно поставить галочку напротив соответствующего пункта.
  5. Отправить заявление на проверку.

Выселение из муниципальной квартиры бывшего супруга

Если бывший супруг не прописан на жилплощади жены, а она (или кто-то из ее родственников) является нанимателем, тогда после развода муж не имеет право претендовать даже на часть этой квартиры. Если супруга, находясь в браке, прописала его, тогда выселить мужчину без веских оснований будет проблематично.

Чтобы найти их, лучше обратиться в адвокатскую контору. Специалисты расскажут, что существует несколько способов выселения бывшего мужа. Нужно заключить с ним соглашение о том, как будет использоваться квартира, определить, какую долю коммуналки он станет вносить.

Если экс-супруг не появлялся в данной муниципальной квартире более полугода, не оплачивает коммунальные платежи ни в каком размере, тогда можно подавать иск в суд. В заявлении следует указать просьбу принять решение о выселении бывшего мужа. Нужно хорошо подготовиться к процессу.

Необходимо принести в суд квитанции, в которых будет зафиксировано, кто именно вносил деньги за услуги ЖКХ.

Потребуются свидетели. Они расскажут о том, что бывший муж не проживал в муниципальной квартире более полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *