Эргономика помещений для розничной торговли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эргономика помещений для розничной торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.
Какое расстояние должно быть между стеллажами в магазине по закону
VII. Объекты организаций торговли
103. На объектах организаций торговли запрещается:
а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, кроме зданий автозаправочных станций, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
д) уменьшать ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности, путем размещения на путях эвакуации торговых, игровых аппаратов.
104. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.
Запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом.
105. Загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов оборудуются заслонками, открывающимися только на период загрузки.
106. Руководитель организации обеспечивает на рынках розничной и мелкооптовой торговли, организованных в установленном порядке и расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
107. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.
108. Запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно».
Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.
109. Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии за его пределы. В указанных зданиях не допускается печное отопление и использование приборов, устройств с применением открытого огня.
110. Торговые залы отделяются от кладовых, в которых установлены емкости с керосином или другими горючими жидкостями, соответствующими противопожарными преградами. Емкости (резервуары, бочки) не должны быть объемом более 5 куб. метров.
111. Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, закрепляется неподвижно и имеет вентили у раздаточного бака и емкости. Раздаточный бак должен быть емкостью не более 100 литров. Трубопроводы и емкости должны иметь заземление не менее чем в 2 местах. Надежность заземления с измерением электрического сопротивления проверяется не реже 1 раза в год.
112. Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе.
Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Тара из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей хранится только на специальных огражденных площадках.
Запрещается хранение патронов к оружию в подвальных помещениях.
Патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, исключающих разлет патронов в случае пожара (возгорания), и установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями.
Этап планирования торговой площади
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?
Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.
Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:
- СНиП 31-05-2003.
- СНиП 21-01.
- СНиП31-01.
- СНиП 2.01.07.
- СНиП 2.02.01.
Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.
Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.
Кроме этого:
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.
Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.
Организация торгового зала для повышения продаж
В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:
- «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
- «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
- «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
- «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.
Естественно, специализация объекта отражается на принципах размещения торгового оборудования. «Глухие» стеллажи через весь торговый зал вряд ли будут уместны в ювелирном салоне, где намного эффектнее и органичнее смотрится торговая мебель на заказ.
Если речь идет о продуктовом супермаркете, то нужно учитывать разновидность торгового объекта.
Магазин прилавочного типа подразумевает, что оборудование размещается по кругу, оставляя площадь в центре свободной, а планировка магазина самообслуживания, наоборот, предполагает, что задействован будет буквальной каждый метр торговой площади.
Требования к расстоянию
Минимальное расстояние между рядами стеллажей в складских комплексах с двусторонним проездом спецтехники должно соответствовать двойной ширине погрузчиков или другой техники с учетом запасной ширины 0,9 м. К другим нормам относятся:
-
Через каждые 10 штабелей должен быть предусмотрен смотровой проход шириной 1 м.
-
Если ширина склада превышает 10 м, то необходимо организовать коридор по центру шириной не менее 2,5 м.
-
Расстояние между стеной с отопительными приборами и стеллажной конструкцией должно быть не менее 0,2 м (исключение – хранение товаров и грузов, для которых не разрешается близкое размещение от отопительных приборов)
Логично расположить стеллажи как можно ближе друг к другу для экономии пространства, однако нужно учесть, что их высота намного превышает человеческий рост, а потому при погрузке и разгрузке используется различная манипуляционная техника:
- Погрузчик. Он же манипулятор. Наиболее распространенный вид складской погрузо-разгрузочной техники. Используется преимущественно для развоза грузов.
- Штабелер. Этот транспорт оборудован «вилкой», приспособленной для цепляния и подъема на высоту поддонов. С его помощью удобно складывать грузы в штабели.
- Ричтрак. Похож на штабелер с выдвижной рамой. Может работать только на идеально ровных поверхностях. Отличается от штабелера умением выдвигать вилы, а также высокой маневренностью в стесненном пространстве.
Кроме обеспечения доступа складской технике проходы позволяют свободно перемещаться по помещению обслуживающему персоналу, а также максимально эффективно использовать свободное пространство.
Как выбрать правильное место для выкладки товара?
В разработке выкладки для магазина значение имеют любые детали.
В том числе, место размещения продукции.
Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!
Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.
Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:
- центральная часть – в области основного внимания посетителей;
- край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
- общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).
Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:
Название | Высота от пола (см) | Характеристика |
---|---|---|
Уровень ног | До 50 | Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки); • позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты). |
Уровень запястья | 50 – 80 | Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста. |
Уровень локтей | 80 – 120 | Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты. Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям. |
Уровень глаз | 120 – 175 | Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь. Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место. |
Уровень шляпы | От 175 | Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас. |
Разбитая бутылка виски
Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.
Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 Гражданского кодекса «Общие основания ответственности за причинение вреда». А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».
Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.
Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.
Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.
Твой следующий друг — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.
Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:
1,4 м — при торговой площади до 100 м2;
1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;
2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.
Что это значит?
Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:
а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).
Наконец, твоя третья подруга — 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.
Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).
Что это значит?
По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:
Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?
Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Ты: До встречи, я вас люблю!
Применяй знания.
Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.
Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.
Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).
Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.
Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.
Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)
Расположение проходов |
Ширина, м, не менее |
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал) |
1,7 |
Между параллельно расположенными островными горками* |
1,4 |
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием* |
1,6 |
Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками* |
2,0 |
Между кабинами контролеров-кассиров |
0,6 |
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок |
2,0 |
Между прилавком и оборудованием за прилавком |
0,9 |
Между прилавками |
2,8 |
Между прилавками и стеной |
1,2 |
* При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м. |
Стратегическое значение при организации внутреннего пространства хранилища отводится линиям перемещения и просветам между штабелями. На этих траекториях строго запрещается располагать любой груз. Причем по технике безопасности это относится даже к временным партиям товара или материалов.
Широкопроходной – ширина варьируется от 2,5 до 3,7 м, площадь коридора позволяет выполнить разворот погрузчика на 90°.
Узкопроходной – размеры в диапазоне от 1,5 до 1,9 м, для разворота техники задействуется транспортный проезд.
Для архивов предусматриваются особые правила. Металлосборные конструкции должны располагать вместительными полками, что обеспечивает свободный доступ к любой архивной документации.
Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;
Величина просвета между секциями – 1,2 м;
Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.
Свободные проходы между стеллажами — гарантия бесперебойной работы хранилища.
Правила размещения товара
Существуют товары, пользующиеся особым спросом у покупателей.
Такие товары следует выявлять по отчетам о продажах и размещать у входа в магазин. Размещается товар таким образом для того, чтобы стимулировать посетителя к покупке, а также увеличить время его пребывание в магазине с целью расположить к покупке и других товаров.
Сопряженные, “забытые” и импульсивные покупки.
Это товары, не являющиеся целью посещения магазина. Их следует размещать в местах, где покупатель может вспомнить о том, что забыл их купить. Например, такая импульсивная покупка как носки или ремни должны размещаться там, где их можно увидеть и принять решение в пользу покупки, т.е. рядом с кассовым аппаратом.
Особо рекламируемые товары.
Это товары, продажа которых стимулируется за счет цены, специального предложения или другого преимущества. Такие товары нельзя размещать рядом с товарами повышенного спроса, т.к, это может снизить продажу обоих категорий, Рекламируемая товарная группа размещается на видных местах так, чтобы поток клиентов имел максимальную возможность подхода к ней.
Как было отмечено выше, товары необходимо размещать группами близкими по категории, например, куртки рядом со свитерами, юбки – с футболками и т.д. Такое размещение товара на презентации приводит к увеличению продаж. Разнородные товары, не имеющие между собой связи, не должны выставляться вместе.
Замечено, что в магазине, имеющем насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение товаром продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но и, при необходимости, в течение всего рабочего дня.
Оформление торгового зала должно соответствовать принципу уравновешенности и геометрических пропорций, в противном случае торговый зал будет выглядеть хаотично.
Существуют две основные формы уравновешенности: симметрия и асимметрия. Причем товары, расположенные горизонтально, производят успокаивающее воздействие, а расположенные диагонально или вертикально – возбуждающее.
Если в магазине есть стена с горизонтальными рядами полок, то, чтобы сбить этот монотонный ряд, необходимо использовать принцип вертикальных колонок, На такой стене лучше представлять джинсы базовых моделей.
Источники света для торгового освещения
Основная масса всех ИС, используемых в торговом освещении — это светодиодные матрицы и люминесцентные лампы, устанавливаемые в линейных/модульных светильниках. Но, хоть и в меньших масштабах, находят свое применение и другие типы ламп, в т.ч., металлогалогенные и накаливания.
Преимущества ИС в различных задачах торгового освещения:
- LED — высокая энергоэффективность, рекордный срок службы (до 50000 ч), широкий диапазон световых потоков и цветовых температур — востребовано во всех функциональных типах света.
- Линейные люминесцентные — второй после LED уровень энергоэффективности, более высокие сроки службы, чем у ламп накаливания, сравнительно низкая цена — подходят для общего и рабочего света в малых и средних коммерческих заведениях, а также для подсветки с определенной цветовой температурой (например, трубки с маркировкой «pink» для витрин с мясопродуктами).
- Металлогалогенные — у отдельных ламп этого типа высокой мощности энергоэффективность соизмерима с показателями для светодиодов. По коэффициенту Ra они уступают только традиционным устройствам накаливания. Применяются в купольных светильниках High Bay, мощных прожекторах, а также для экспозиционной подсветки — в тех случаях, когда необходимо сочетание высокого светового потока с качественной цветопередачей.
- Лампы накаливания — несмотря на низкую светоотдачу и малый срок службы обеспечивают рекордное качество цветопередачи (Ra дол 100 %, как у солнечного света) — применяются для рабочего местного освещения, если необходимо распределение потока типа omni, а ресурс менее важен, чем низкая стоимость.
Какова стандартная высота шкафа в Шантильи, штат Вирджиния?
Сегодня на большинстве кухонь есть кухонные шкафы.Интересно, что очень немногие домовладельцы знают технические аспекты шкафов для хранения.
Когда мы планируем обновить кухонные шкафы, имеет смысл оставить технические детали на усмотрение ремонтной компании или подрядчика. Тем не менее, понимание стандартной высоты кухонного шкафа может позволить вам спланировать кухню в лучшем дизайне, который с легкостью подчеркивает все декоративные элементы.
Шкафы сильно влияют на дизайн кухни, особенно когда дело доходит до реконструкции.Перед установкой светильников необходимо знать максимальное пространство для хранения, которое вы можете создать при наличии свободного места в комнате.
Это важно, если вы хотите установить нестандартные шкафы в своем помещении. Как правило, кухонные шкафы делятся на три: нижние, навесные и высокие шкафы.
Эмоции как способ задеть за живое
В любом бизнесе важно зацепить своего клиента, найти ту струну, задев которую, вы сможете угадать мелодию выбора покупателя. Все, к чему мы стремимся в выкладке товаров — это вызвать отклик, эмоцию и вместе с тем желание купить. Однако и сам по себе эмоциональный фактор может играть ведущую роль в выкладке таких категорий товаров как, например, одежда, обувь, аксессуары или посуда. И для того, чтобы этот фактор сыграл в вашу пользу мерчандайзеру необходимо иметь чувство гармонии и стиля, которые помогут создать законченный продающий образ.
Совет №11. «Total look»: усиливайте восприятие целостным образом!
Чтобы усилить воздействие на покупателя используйте стилевые решения, дизайн и декорации. Особенно актуальным этот совет является для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Декоративная выкладка посуды (например, обеденный стол, сервированный праздничным сервизом) оказывает очень сильное, стимулирующее покупки влияние на покупателя, а выкладка нарядных сувениров в зале только поддержит это настроение и подтолкнет к принятию решения.
Различие между вывеской и табличкой
Вывеска – сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя. (п. 3.5.1.)
Табличка – сведения, размещаемые в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей». (п. 3.5.2.)
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. (п. 1 Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) Федерального Закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) — Чаще всего данные сведения размещеются на табличках.