Стоит ли покупать машину у юридического лица: плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли покупать машину у юридического лица: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продажей новых автомобилей занимаются специализированные дилерские центры. Безусловно, следует изучить отзывы об автосалонах, где планируется совершить покупку новой машины, однако в целом такие сделки являются наиболее защищенными, поскольку на них распространяется защита прав потребителей.
Риски при покупке автомобиля у юрлица
Если автомобиль продает компания, которая проходит процедуру банкротства, реализация имущества должна осуществляться с помощью конкурсного производства. В противном случае кредиторы могут оспорить сделку в суде, в результате чего транспортное средство будет изъято у покупателя. Чтобы этого избежать, следует проверить статус организации-продавца в базе Единого государственного реестра юридических лиц.
Также существует вероятность того, что автомобиль находится в залоге у кредитной организации, поэтому наличие залогового обязательства необходимо проверить в официальном реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты. При этом в нем указаны данные о залогах с 1 июля 2014 года, и, если транспортное средство было приобретено юридическим лицом до этого срока, следует подстраховаться, запросив у продавца гарантийное обязательство об отсутствии правопритязаний третьих лиц.
Кроме того, сделку по продаже автомобиля должен сопровождать представитель со стороны организации-продавца, который уполномочен подписывать договор. Для этого требуется соответствующая доверенность, оформленная на фирменном бланке и заверенная нотариусом. Самый безопасный вариант заключения договора — непосредственно с руководителем компании, поскольку он имеет право совершать сделки от ее имени без доверенности.
Между тем, в уставах большинства организаций прописано, что сделки по отчуждению имущества, чья стоимость превышает уставный капитал, в обязательном порядке должны согласовываться со всеми участниками юридического лица (собственниками). Поэтому необходимо ознакомиться с правилами согласования крупных сделок, предусмотренных учредительными документами продавца, а еще лучше — получить соответствующее письменное согласие вне зависимости от положений устава.
Также необходимо иметь в виду, что ответственность юридического лица ограничена размерами его активов, в том числе уставного капитала. Как правило, он составляет минимальные 10 тыс. рублей, а значит, в случае расторжения договора существует риск не получить денежные средства в силу неплатежеспособности или недобросовестности продавца.
Какие предусмотрены налоги?
С точки зрения налогового законодательства, продажа ТС – это действие, несущее прибыль для бывшего владельца. Размер налога зависит от того, в каком режиме налогообложения функционирует организация-продавец и какие стороны принимают участие в сделки купли-продажи.
При общем режиме налогообложения законом предусмотрена возможность уменьшение налоговой нагрузки за счет уменьшения полученной прибыли из-за вычета из нее затрат на амортизацию и на организацию сделки. При отрицательном результате, бухгалтерия ЮЛ фиксирует убыток, который в последствии будет списан с учета (ст. 268 НК РФ).
Помимо этого налога, юридическое лицо обязано уплатить и другие:
- транспортный налог – он исчисляется по общим правилам. Период расчета – время владения (в целых месяцах) в истекшем году;
- НДС. Если юрлицо работает по упрощенной схеме налогообложения, то оно освобождается от уплаты НДС. При работе по общим схемам – сумма подлежит оплате в полном размере, согласно стоимости авто, указанной в договоре.
- В процессе сделки не забудьте проверить гражданский паспорт доверенного лица предприятия.
- Если есть необходимость (например, для суда), то на сайте ФНС вы можете взять выписку из ЕГРЮЛ с т. н. усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Имейте в виду, что в публичном доступе имеются только открытые сведения о ЮЛ. Если вам нужны более детальные данные, то для этого необходимо делать письменный запрос.
- Вы должны знать, что для определения адекватности оценки ТС важна именно рыночная, удостоверенная экспертом цена, а не балансовая стоимость авто. И если вам начнут предлагать вместо заключения независимого эксперта балансовую справку из бухгалтерии, то это может свидетельствовать о попытке сжульничать.
- Этими сведениями могут пользоваться не только российские автомобилисты, но и граждане республики Беларусь и других стран СНГ, т. к. законодательные принципы во многих случаях схожи.
Особенности проверки на юридическую чистоту
Наибольшая опасность сделки с ЮЛ заключается в большей степени возможного юридического риска. Причем, это касается в основном не автомобиля, а самого продавца.
Ведь юридические лица, в отличие от физических, ведут очень активную юридическую жизнь. Ну и не всегда эта их жизнь удачно складывается – всяческие проблемы различных предприятий самое обычное дело.
И у юрлица может иметься масса невыполненных финансовых обязательств, (что, впрочем, почти что норма в нынешнее время :/), по которым оно ответственно всеми своими активами, включая основные средства (ОС) – а транспорт предприятия относится как раз к ним.
Так вот, бывает, что права собственности на вполне честно проданный предприятием автотранспорт потом начинают оспаривать другие предприятия-кредиторы, если сделка не была оформлена по всем правилам.
Здесь лучше всего не рисковать и вообще не связываться с проблемными юрлицами, чтобы потом не ходить по судам как на работу. Для этого перед заключением договора купли-продажи (ДКП) нужно обязательно пробить на юридическую чистоту и сам транспорт, и владеющее им предприятие.
Минусы покупки автомобиля у юридических лиц
Необходимо знать нюансы и возможные схемы мошенничества при покупке авто у организации, чтобы сберечь нервы и деньги. Минусы такой сделки:
- Можно столкнуться с фирмой-однодневкой. Не важно, оформляется сделка с автосалоном или с другим предприятием. Покупатель подписывает договор, отдает деньги наличными сотруднику компании и получает автомобиль. Через некоторое время руководитель организации заявляет об угоне и говорит, что его сотрудник оформил сделку без его согласия, а потом скрылся с деньгами. В результате покупатель остаётся без денег и без машины, которую конфискуют по решению суда.
- Можно купить ТС у физического лица. Сотрудник предприятия может составить договор без указания реквизитов организации. Тогда это считается договором между физическими лицами. Сотрудник передает автомобиль, сам забирает деньги и скрывается. Директор фирмы может не знать о такой схеме и сам оказаться потерпевшим, в отличие от предыдущей схемы мошенничества. Чтобы обезопасить себя, нужно внимательно читать договор.
- Можно приобрести изношенное транспортное средство. Все знают, что пробег скручивается, и это не показатель состояния авто. Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на другие признаки: насколько стёрты сидения и оплётка руля, нет ли подтёков технических жидкостей, в каком состоянии пороги и днище.
- Можно купить авто, находящееся в залоге у банка или под арестом у судебных приставов. Чтобы не попасть в такую ловушку, перед покупкой нужно проверить машину в открытых базах.
- Можно приобрести авто по завышенной стоимости. Лучше всего сделать независимую оценку стоимости автомобиля, если покупатель самостоятельно не разбирается в этом. Эксперт оценит состояние авто и уровень цен на рынке. Если компания пытается продать автомобиль по балансовой стоимости и предоставляет справку из бухгалтерии, это повод задуматься о независимой проверке.
Покупка авто в лизинг для юридических лиц
Лизинговые схемы являются эффективным вариантом приобретения новых или подержанных транспортных средств. В этом случае предприятие не отвлекает значительные оборотные средства на обновление автопарка, а регулярно перечисляет фиксированные платежи за аренду с последующим выкупом. При этом лизинг предусматривает переход права собственности на автотранспорт после исполнения всех денежных обязательств, либо обратный выкуп.
Данные вариант приобретения авто характеризуется следующими нюансами:
- лизинг является легальным способом рассрочки платежей, однако для этого не нужно обращаться за оформлением банковского кредита (имущество в лизинг может предоставлять любая компания, хотя участие банка в сделке существенно снижает риски);
- лизинговые схемы позволяют регулярно модернизировать автопарк предприятия, когда раз в несколько лет будет происходить замена изношенных автомобилей на новые с изменением договора лизинга;
- покупка авто в лизинг для юридических лиц позволяет составить гибкий график платежей, в том числе с учетом сезонности или иных индивидуальных особенностей.
Обратите внимание! Сделка лизинга допускает возможность досрочного выкупа арендуемых транспортных средств по заранее оговоренной цене. При этом ранее перечисленные арендные платежи могут учитывать в выкупной стоимости согласно условиям договора.
Плюсы покупки авто на юридическое лицо
Если предприятие планирует приобрести новый или подержанный автомобиль, существует несколько вариантов выделения средств на покупку – за счет компании, за счет дивидендов учредителю, путем выплаты зарплаты должностному лицу. Очевидные плюсы покупки авто на юридическое лицо будут при первом варианте, так как в этом случае можно избежать уплаты налогов и сборов (например, налог на доходы от получения дивидендов или выплаты на ФОТ).
Также для юридического лица доступны специальные варианты приобретения, которые не может реализовать частное лицо (например, лизинг). Это дает возможность эффективно управлять оборотными средствами. Транспортное средство юридического лица может использоваться для любых видов предпринимательской деятельности (для перевозки пассажиров или транспортировки грузов нужно учесть специальные требования по оборудованию, сертификации и лицензированию).
Чтобы уточнить нюансы приобретения автомобиля у юридического лица, рекомендуем обратиться на консультацию к нашим юристам. Вы сможете задать вопросы по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте. Мы поможем выбрать оптимальный вариант переоформления права собственности при покупке машину у юр лица.
Покупка за счет собственных средств
Автомобиль обычно используется в организации не один год и принимается к учету как основное средство. Это значит, что машина нужна для деятельности компании. При расчете налогов нельзя сразу списать стоимость автомобиля в расходы. На авто, как и на другие основные средства, начисляется амортизация.
Для расчета амортизации нужно определить первоначальную стоимость автомобиля и срок его использования. Срок полезного использования определяется по специальному классификатору. Для легкового авто обычно устанавливается срок от 3 до 5 лет.
Например, машина прослужит компании 60 месяцев. Если стоимость 500 тысяч рублей, то ежемесячная амортизация на 5 лет будет равняться примерно 8340 рублей. Эту сумму организация может записать в расходы и вычитать из налога на прибыль или упрощенного налога.
Первоначальная стоимость авто включает все фактические затраты, связанные с покупкой. В том числе госпошлину за регистрацию авто в ГИБДД. При единовременном списании госпошлины в расходы, ФНС трактует это, как занижение налога на прибыль.
При расчетах помните, что НДС, предъявленный продавцом, в первоначальную стоимость не входит. На сумму НДС можно получить вычет. Однако учитывайте, что если принять его к вычету, до регистрации машины в ГИБДД, есть вероятность,что налоговая откажет.
Общая схема покупки транспортного средства
Организации нужно назначить доверенное лицо для проведения сделки: это может быть бухгалтер, инженер или директор фирмы.
Если сделку проводит руководитель организации, его участие не нужно подкреплять доверенностью, если представитель — доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Алгоритм сделки следующий:
- проверка документов;
- составление договора купли-продажи и закупочного акта;
- передача денег и получение автомобиля.
Рассмотрим детально:
- После проверки документов у продавца нужно обследовать автомобиль. Обычно вместе с доверенным лицом в сделке участвует водитель или механик именно для этих целей.
- Следующий этап — составление договора купли-продажи и закупочного акта. Последний документ станет основанием для того, чтобы поставить автомобиль на баланс организации и для проведения бухгалтерских операций. Поэтому одного ДКП будет недостаточно.
Юрлицо обязано подкреплять подпись своего представителя фирменной печатью.
- Следующий шаг — передача денег. Физлицо может получить оплату от юрлица несколькими способами:
- через подотчётное лицо (он передаст деньги по расходному кассовому ордеру под подпись продавца);
- через кассу предприятия;
- по безналичному расчёту.
После передачи денег сделка считается завершённой и дальнейшие шаги совершает покупатель.
Какие машины реализуются подобным образом
Чтобы не возникало путаницы я сразу уточню, что тема статьи не затрагивает продажу транспортных средств (ТС) специализирующимися на этом коммерческими заведениями (например, автосалонами).
О покупке машин в автосалонах я уже писал, а в этой статье мы рассмотрим не целенаправленный коммерческий сбыт юрлицами автотранспорта, а только частные случаи его реализации.
Что под этим может подразумеваться? Много чего. К примеру, кроме всего прочего, это может быть:
- ТС готовящиеся к процедуре списания с баланса предприятий по окончании срока амортизации, или по достижении определенного уровня изношенности;
- Высвободившиеся из производственного процесса единицы ТС в которых предприятие более не нуждается;
- Ставшие лишними машины после обновления автопарка;
- Продажи ТС при реорганизации/ликвидации юрлица;
- Продажи ТС для уплаты различных долгов или покрытия каких-то производственных издержек.
То есть вариантов тут масса: одни могут быть очень выгодны, другие нет; одни могут внушать надежность, другие подозрительность – но это тоже постоянный сегмент вторичного авторынка, на котором можно вести куплю-продажу придерживаясь общепринятых норм.
Покупка авто в лизинг для юридических лиц
Лизинговые схемы являются эффективным вариантом приобретения новых или подержанных транспортных средств. В этом случае предприятие не отвлекает значительные оборотные средства на обновление автопарка, а регулярно перечисляет фиксированные платежи за аренду с последующим выкупом. При этом лизинг предусматривает переход права собственности на автотранспорт после исполнения всех денежных обязательств, либо обратный выкуп.
Данные вариант приобретения авто характеризуется следующими нюансами:
- лизинг является легальным способом рассрочки платежей, однако для этого не нужно обращаться за оформлением банковского кредита (имущество в лизинг может предоставлять любая компания, хотя участие банка в сделке существенно снижает риски);
- лизинговые схемы позволяют регулярно модернизировать автопарк предприятия, когда раз в несколько лет будет происходить замена изношенных автомобилей на новые с изменением договора лизинга;
- покупка авто в лизинг для юридических лиц позволяет составить гибкий график платежей, в том числе с учетом сезонности или иных индивидуальных особенностей.
Обратите внимание! Сделка лизинга допускает возможность досрочного выкупа арендуемых транспортных средств по заранее оговоренной цене. При этом ранее перечисленные арендные платежи могут учитывать в выкупной стоимости согласно условиям договора.
Покупка машин на условиях лизинга, как правило, предусматривает не только обязательное страхование ОСАГО, но и оформление добровольных видов страховки (например, КАСКО). Стоимость страховой премии может быть включена в состав ежемесячных арендных платежей.
Продажа автомобиля юридическим лицом физическому лицу
На практике процедура продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу осуществляется часто. Компания реализует машины, срок эксплуатации которых завершился. Так, физические лица получают право приобрести транспортное средство по сниженной цене. Процесс выполняется поэтапно:
- Оформляется договор купли-продажи. Документ составляется по стандартной форме. В бумаге требуется указать исчерпывающие сведения об участниках сделки. Производится оплата. Деньги должны быть внесены в срок, установленный договором. Допустимо использование кассы компании. В качестве подтверждения получения денежных средств организация предоставляет квитанцию. Допустимо перечисление суммы на расчётный счёт. Его необходимо указать в договоре купли-продажи.
- Когда машина оплачена, проводится повторная проверка технического состояния машины и ее исправность. По результатам процедуры составляется акт приемки.
- На завершающем этапе происходит получение документов. На машину должна быть предоставлена диагностическая карта, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). На основании вышеуказанных бумаг собственник регистрирует машину на свое имя. Процедуру требуется выполнить в установленные законом сроки. После этого физическое лицо становится полноправным хозяином авто. Процесс регистрации не отличается от стандартного. Предстоит написать заявление и дополнить его документами на автомобиль. Бумаги передаются в отделение Госавтоинспекции.
Если компания задумала осуществить продажу машины, издается приказ. В нем указываются все существенные условия предстоящего соглашения. Эта информация в последующем должна быть прописана в ДКП. Для определения цены машины бухгалтерских данных недостаточно. К проведению процедуры привлекается эксперт. На основании его заключения машины выставляются на продажу.
Проверяем документы на автомобиль
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.
Какие машины реализуются подобным образом
Чтобы не возникало путаницы я сразу уточню, что тема статьи не затрагивает продажу транспортных средств (ТС) специализирующимися на этом коммерческими заведениями (например, автосалонами).
О покупке машин в автосалонах я уже писал, а в этой статье мы рассмотрим не целенаправленный коммерческий сбыт юрлицами автотранспорта, а только частные случаи его реализации.
Что под этим может подразумеваться? Много чего. К примеру, кроме всего прочего, это может быть:
- ТС готовящиеся к процедуре списания с баланса предприятий по окончании срока амортизации, или по достижении определенного уровня изношенности;
- Высвободившиеся из производственного процесса единицы ТС в которых предприятие более не нуждается;
- Ставшие лишними машины после обновления автопарка;
- Продажи ТС при реорганизации/ликвидации юрлица;
- Продажи ТС для уплаты различных долгов или покрытия каких-то производственных издержек.
То есть вариантов тут масса: одни могут быть очень выгодны, другие нет; одни могут внушать надежность, другие подозрительность – но это тоже постоянный сегмент вторичного авторынка, на котором можно вести куплю-продажу придерживаясь общепринятых норм.