Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Родители имеют право обращаться в любые органы, занимающиеся выдачей справок о регистрации в зависимости от удобства расположения. Список бумаг, которые потребуются для начала процедуры оформления всегда будет одинаковым.

Выдачу формы 8 осуществляют следующие органы:

  • МФЦ;
  • паспортный стол, закреплённый за местом будущей регистрации малыша;
  • ЖЭК по месту проживания родителей;
  • управляющая организация при наличии собственного паспортного стола.

Чтобы как можно быстрее получить форму 8, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  • получение свидетельства о рождении малыша. Для этого следует обратиться в ЗАГС в тот же день, когда было подано соответствующее заявление;
  • после необходимо поставить малыша на регистрационный учёт, прописав по месту жительства обоих или одного из родителей;
  • подача заявления в паспортный стол или другое учреждение, указанное выше;
  • после проверки бумаг представитель МФЦ или другого органа отправит их на обработку и через некоторое время вернёт вместе со свидетельством.
Читайте также:  Сколько стоит растаможить машину в 2022 году

Что сложно, но можно делать

Отсутствие регистрации не помешает гражданину РФ получить медпомощь по ОМС, рассказал «Секрету» генеральный директор юридической компании «Топ Лигэл Консалтинг» Николай Когошвили. Для этого нужно только прикрепиться к конкретной поликлинике, подав заявление.

«Получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы будет затруднительно реализовать вне региона проживания, однако все равно возможно», — продолжил он.

Но важно понимать, что детей без прописки принимают в учебные заведения в последнюю очередь (аналогично детям со временной регистрацией также дают низкией приоритет), а банки могут для перестраховки повысить ставку по кредиту или вовсе в нём отказать.

А вот приёму на работу отсутствие регистрации никак не помешает, добавила партнер BGP Litigation Анна Иванова.

Особенности процедуры

Некоторые аспекты:

  • Простота: требуется мало дополнительных документов, а оформление происходит быстро;
  • Отсутствие госпошлин;
  • В качестве места пребывания может служить любое пространство, где можно полноценно жить в течение нескольких месяцев: от лагеря, больницы, приюта до квартиры друга;
  • Оформление нельзя затягивать: весь процесс должен быть завершён в срок до 8 рабочих дней;
  • Получить отказ УФМС можно, если не были предоставлены нужные бумаги или же в них были ошибки. Других причин для отказа не существует;
  • Потребуется согласие от лица, предоставившего место для проживания. Это может быть хозяин дома или квартиры, владелец организации, глава учреждения.

Документы, необходимые для получения

Кроме согласия собственника, для получения свидетельства человек обязан представить ещё заявление и паспорт.

Обращение о регистрации должно быть составлено в соответствии с Приказом МВД России от 31 декабря 2020 года № 984, по форме 1 или 1 ПР. В данном случае применяется стандартный бланк, обязательный для использования заинтересованными лицами.

В тексте документа должно указываться:

  1. Название территориальной инстанции, которая будет оформлять человека по месту нахождения.
  2. Фамилия, имя, отчество заинтересованного лица полностью, Число, месяц и год его рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта. Аналогичные сведения указываются о собственнике или нанимателе, если человек регистрируется в муниципальном жилье.
  3. Адрес предыдущего проживания или нахождения.
  4. Данные о домовладении или квартире, в которой человек будет зарегистрирован.
  5. Страховой номер индивидуального лицевого счета, при его наличии.
  6. Способ получения свидетельства.
  7. Подписи собственника, регистрирующегося, а также уполномоченного должностного лица, осуществляющего процедуру.

Оформленное заявление передается в территориальное подразделение МВД. Обращение можно представить лично либо направить его через специальный интернет-сайт.

Срок действия, стоимость

Прежде чем получить свидетельство о регистрации по месту жительства, необходимо учесть тот факт, что действие этого документа ограниченно. Связано это с тем, что сведения, содержащиеся в нем, являются переменными, и, несмотря на то что юридически никаких ограничений относительно действия справки не установлено, в деловом обороте информацию принято считать актуальной в течение 30 дней с момента ее получения. При этом некоторые организации вправе самостоятельно устанавливать сроки действия требуемых документов и запрашивать справки со сроком от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Получить справку о месте регистрации возможно в день обращения, максимальный срок ожидания будет составлять 1 сутки.

Оформление и выдача указанного документа осуществляется бесплатно.

Что даёт данная форма:

  • Делает равноправными членами общества, наравне с обладателями формы 8.
  • Быстрое восстановление документов, в случае их утери.
  • Помощь в трудоустройстве. Большие компании не хотят принимать на работу людей, не имеющих данной справки. Хоть нет законных основании отказать – согласно практике они предпочитают не перезванивать после прохождения собеседования;
  • Помогает при поставке своего авто на учёт.
  • Полностью бесплатная помощь квалифицированных врачей в районных и городских больницах. Потребуется представить лишь паспорт и форму 3. Это не относится к частным клиникам.
  • Без неё сложно устроить ребёнка в детский сад, т.к., большинство учреждении обязывают родителей или опекунов представлять данную справку.
  • Отправить в школу ещё сложнее, потому, что они более требовательны к данной бумаге.

Наличие регистрации открывает перед гражданином большой спектр возможностей, однако без недостатков не обходится.

Минусы:

  • Максимальный срок – всего 5 лет.
  • Сумма коммунальных услуг возрастёт.

На какой срок выдается бланк справки о временном пребывании

Для российских и иностранных граждан срок действия свидетельства регистрации о временном пребывании может быть оформлен одинаково: минимально на три месяца. Но в максимальном сроке временной регистрации будут различия: для граждан РФ будет 5 лет, а для иностранцев – 12 месяцев.

По истечению установленного срока действия свидетельство использовать нельзя! Для граждан Российской Федерации за такое нарушение предусмотрена мера наказания – штраф, а для иностранных граждан – депортация из страны. Примите во внимание, что сам бланк свидетельства о регистрации по месту пребывания по истечению срока действия (или по возвращению на место постоянной регистрации раньше указанного в бланке срока) возвращать никуда не нужно. Можно сохранить справку «на память».

Экспертное мнение к вопросу о том, почему могут отказать в выдаче справки о регистрации по месту жительства

Сотрудники уполномоченных органов предупреждают граждан о том, что в некоторых случаях в выдаче справки могут отказать, однако, причины отказа легко устранить, после чего можно обратиться за документом повторно. Документы не может быть выдан, если:

  • заявление на выдачу бумаги заполнено не аккуратно, и сотрудник уполномоченного органа не смог понять написанного;
  • сведений о жилом помещении не обнаружилось в архиве (уведомление об отказе придет в течение 5 дней);
  • заявитель не захотел представлять оригиналы паспорта или свидетельства о рождении для получения услуги;
  • не имеется документов для оформления документа в правовых нормах;
  • у заявителя отсутствует паспорт или иное удостоверение личности.

Регистрация детей до 14 лет

Вся информация о регистрации, дате ее оформления заносится в паспорт. Ввиду того, что паспорт выдаётся в 14 лет, для детей, которые младше этого возраста, существуют справки. Это документы, фиксирующие инф-ию о месте прописки, выдаваемый в виде бланка для детей от 0 до 14 лет. Такая бумага используется как удостоверение личности для малыша.

По достижении ребенком 14 лет и получении им паспорта родителям потребуется пойти в отделение МВД, сдать свидетельство и занести информацию о прописке в виде штампа.

Важно! Получить различные документы малыш, конечно, не может, в связи с чем это ляжет на плечи родителей. Это очень важно сделать в течение недели после выдачи свидетельства о рождении или после переезда.

Законодательный аспект

О том, что вы можете свободно ездить по России, говорится в Конституции. В ФЗ № 5242-1 есть статья 1, в которой упоминается о том, что смена места, и жительства, и пребывания в пределах страны – это ваше законное право.

В миграционном Законодательстве отмечается важность регистрации граждан, сменивших место пребывания. Фиксирование в официальном порядке лиц по месту жительства, как соотечественников, так и иностранцев, позволяет анализировать:

  • ситуацию на рынке трудоустройства;
  • прирост и убывание населения;
  • экономические показатели региона;
  • состояние жилищного фонда;
  • потребность в учреждениях образования и т. д.
Читайте также:  Как отправить через почту исковое заявление в суд.

О чем должен знать каждый иностранный гражданин можно узнать из видео, представленном ниже.

Каждый россиянин имеет право на свободу передвижения по стране. Эта возможность отражена в главном российском законе— Конституции. Если гражданин России покидает свой дом на срок более чем 3 месяца, ему необходимо оформить временную регистрацию по текущему месту проживания.

Иностранцы, пересекающие границу Российской Федерации, обязаны встать на учет по месту жительства (гостиница, пансионат, жилой дом российского гражданина) в течение 7 дней с момента приезда.

В отличие от постоянной прописки, которая проставляется в виде штампа в паспорт, временная подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Этот документ имеет утвержденную унифицированную форму №3 (приказ №288 ФМС РФ).

Специальный бланк является обязательным приложением к паспорту и предоставляется вместе с удостоверением личности при проверке документов или иной необходимости:

  • для получения полиса бесплатного медицинского страхования,
  • оформления банковского кредита или займа,
  • получения социальных выплат, льгот,
  • получения направления для детского сада или для школы (устройство ребенка),
  • трудоустройства и т. д.

Порядок оформления временной регистрации

Что такое временная регистрация и для чего она нужна – исчерпывающие сведения об этом закреплены в законодательстве РФ.

Временная регистрация по месту пребывания — это оформление регистрационного учета при временном проживании в месте, отличном от постоянной прописки, в течение срока, превышающего 90 дней. Такая процедура в народе имеет название временной прописки.

Закон о прописке граждан России предусматривает возможность получения временной регистрации при сохранении постоянной – то есть, выписываться, при временном нахождении по другому адресу, с места, где гражданин оформился на постоянный регистрационный учет, не нужно.

Ситуации, когда нужна временная регистрация:

  • в большинстве случаев единственным выходом является временная регистрация при продаже квартиры, в перерыве до окончания строительства или приобретения нового жилья;
  • длительные командировки или временный переезд на вахтовый режим работы;
  • нахождении в соответствующем учреждении для медицинского или санаторного лечения;
  • причины личного и семейного характера.

Временная регистрация в неприватизированной квартире, в муниципальном жилье или в санаторно – медицинском учреждении, позволит:

  • существенно уменьшить оплату ЖКХ по месту постоянного проживания;
  • избежать административной ответственности — денежного штрафа — за проживание без регистрации;
  • получить основания для приема на работу и получения социальных услуг.

Если для гражданина возникла особая ситуация, когда необходима временная регистрация, а также законодательство предлагает оформить документы для временной регистрации в Москве и несколько возможных решений вопроса:

  • временная прописка оформляется при длительном проживании в гостинице;
  • допустимо оформление временной регистрации в общежитии, в доме отдыха, на туристической базе;
  • при согласии собственника или нанимателя разрешается временная регистрация в муниципальном или приватизированном жилье.

Оформление справки — общепринятый метод

Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства? Больше поиск ответа на подобный вопрос не доставит никаких хлопот. А вот с оформлением подобной документации иногда возникают некие трудности.

Ранее мы изучили официальный способ запроса справки с места жительства гражданина. Но на деле обычно используется другой подход. Он доставляет меньше хлопот.

Все, что нужно человеку, — взять с собой определенный пакет бумаг, а затем явиться в уполномоченный орган и попросить устно выдать выписку с места регистрации. Сотрудник соответствующей организации может поинтересоваться, для каких целей оформляется документ. И через некоторое время документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, будет выдан на руки заявителю.

Именно такой расклад считается общепринятым. Подобным образом можно запросить и свидетельство установленного образца, и форму 9, и архивную выписку из домовой книги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *