Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составленное и поданное заявление на перерасчет алиментов отклоняется, если в нем не указаны основания для изменений выплат или приведенных причин недостаточно. Причем убеждать придется не только представителей Фемиды, но и другую сторону – получателя денег. Если последний сочтет доводы плательщика убедительными, до суда спор может не дойти. В этом случае составляется соглашение, которое имеет силу исполнительного листа и влечет юридические последствия только после нотариального удостоверения.

Заранее предсказать исход судебного разбирательства невозможно, поскольку все зависит от подготовки документов правильного обоснования позиции с приведением законодательных норм.

Суд склоняется на сторону истца, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав. Например, плательщик алиментов имеет все шансы на снижение суммы долга, если будет установлено, что пристав рассчитал размер списания неправильно. Действия, расцененные как превышение должностных обязанностей, будут отменены (запрет выезда за рубеж или права управления автомобилем, если он необходим для заработка).

Одной из частых ошибок должников по алиментам считается не предоставление сведений о доходах в отдел приставов, из-за чего платежи рассчитывают суммы согласно федеральным показателям о средней зарплате, превышающей реальные заработки человека.

Суд также может отменить полностью или частично алиментные платежи, основываясь на ст. 114 СК РФ, поскольку были представлены уважительные причины, по которым ответчик не мог выплачивать долг.

Если пересчитывается размер алиментного долга, который накопился за длительный период отсутствующих выплат, суд встает на сторону несовершеннолетнего и пересматривает итоговую задолженность с учетом требований истца, представителя ребенка.

Основания для изменения выплат

Но не всегда можно ограничиться составлением договора, даже если другая сторона согласна пойти навстречу. Если условия и размер алиментов определен приказом или решением суда, обращаться необходимо в суд. В заявлении следует указывать такие основания:

  • Появление новорожденного в семье плательщика;
  • Ухудшение здоровья, необходимость дорогостоящего лечения;
  • Эмансипация ребенка в связи со вступлением в брак или занятием предпринимательской деятельностью;
  • Потеря работы и трудоспособности.

Большинство указанных причин подходят для обеих сторон. Требовать перерасчет алиментов может не только плательщик, но и получатель этих денег. Какого-то исчерпывающего перечня оснований для изменения размера и условий выплат Законодатель не привел. Поэтому заявителю следует убедить другую сторону, суд или приставов, что причины веские и достаточные.

Как составить заявление о расчете задолженности по алиментам

Чтобы вы не получили отказ на свое заявление, его необходимо правильно написать. На информационном стенде в суде или ФССП представлен образец заявления, который поможет вам разобраться в правильности составления и написания обращения. Итак, документ должен иметь следующий вид:

  • в шапке пишем название органа, его адрес;
  • ниже указываем персональную информацию заявителя – Ф.И.О, адрес проживания, телефон и данные об алиментоплательщике;
  • посередине пишем название документа «Заявление о взыскании задолженности по алиментам»;
  • с красной указываете всю необходимую информацию, которая непосредственно касается алиментных выплат – номер исполнительного производства, дата начала взыскания алиментов, дата образования задолженности, сумма, периодичность и порядок;
  • пишете, когда был произведен последний платеж по алиментам и за какой период нужно рассчитать задолженность;
  • указываете суть просьбы и ссылаетесь на регулирующие данное положение законодательные акты;
  • Перечисляете в виде списка все прилагаемые документы
  • дата и подпись.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Читайте также:  Срок исковой давности по наследственным спорам

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

👨 Можно ли пересчитать задолженность

Алиментный долг не возникает сам по себе. Чтобы его насчитали, взыскатель должен подать в ФССП исполнительный лист, а приставы — открыть дело и предпринять меры для принуждения должника к оплате. Если платежей не было или их подтверждений нет в ОСП, пристав выносит постановление о расчете и взыскании алиментного долга (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Сумма задолженности в нем рассчитывается исходя из размера, установленного судебным актом или алиментным соглашением. Такой расчет пристав делает с периодичностью не реже, чем раз в квартал (п. 5.1 Методических рекомендаций, утв. ФССП от 19.06.2012 № 01-16). Если при проведении расчетов им допущены ошибки или не учтены какие-либо сведения, любая из заинтересованных сторон вправе потребовать перерасчета алиментов и долга по ним.

Это потребуется сделать, например, если долг рассчитали из среднего заработка по стране (ч. 3 ст. 102 ФЗ № 229), хотя должник в этот период работал и в силах предоставить подтверждающие заработок документы. Либо если задолженность насчитали за период, в котором алиментщик делал денежные переводы, что привело к завышению.

Прежде чем подавать приставам заявление на перерасчет алиментов, необходимо документально подтвердить наличие оснований для этого. Если обратиться к приставам намерен должник, ему необходимо собрать комплект документов, подтверждающих, что сумма долга рассчитана неправильно или завышена. Это могут подтвердить:

  • справки с места работы, справки 2-НДФЛ о размере фактического заработка за период, в котором долг определен по средней зарплате;
  • квитанции о банковских, почтовых переводах средств в пользу алиментополучателя;
  • расписки от алиментополучателя о том, что алименты в периоде, за который начислен долг, получены им на руки, в наличной форме;
  • иные документы, подтверждающие факт совершения переводов.

Как только документы собраны, обратитесь в подразделение ФССП с заявлением на .

Улучшение материального положения ответчика

Основания и способы для изменение размера алиментов

  1. Было установлено, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого производятся платежи.
  2. Ребенок фактически постоянно проживает на территории плательщика и находится на его обеспечении.
  3. Жизненные обстоятельства должника ухудшились настолько, что он не в состоянии поддерживать нормальный уровень собственного проживания.
  4. Возникли иные изменения в семейной жизни и материальном благополучии сторон (ст. 120 СК).
  1. В конкретном регионе России по месту жительства плательщика.
  2. Для всей территории РФ в качестве среднего значения (при отсутствии первого варианта).

Должник был признан инвалидом I или II группы, вследствие чего утратил возможность осуществлять трудовую деятельность. Также у него возникла необходимость в постоянном уходе, что требует вложения дополнительных средств.

Корректировку суммы долга производят один раз в квартал, поскольку взятая за основу денежная единица постоянно подвергается изменениям.

Как изменяется размер

Изменение размеров касается одновременно двух сторон. Каждый предпринимает действия, чтобы увеличить или уменьшить выплаты:

  • сначала ведутся переговоры, на которых в короткий срок находится компромиссное решение;
  • по стандартному образцу оформляется заявление, которое направляется в: бухгалтерию, в службу приставов и в судебные учреждения;
  • чтобы обосновать претензии в суде, собирается пакет документов и уплачивается государственная пошлина;
  • шапка заявления содержит реквизиты отдела суда по месту проживания одной из сторон, данные паспорта, полное имя, номера телефонов и адрес электронной почты;
  • суть заявления пишется свободно, но обязательно нужно указать даты и данные, прописанные в судебном постановлении или соглашении (требования о порядке, размерах и начислении выплат должны быть обоснованы);
  • нужно указать список документов-доказательств, проставить число и подпись.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Число копий зависит от того, сколько сторон участвует в процессе, но необходимо написать минимум 3 экземпляра.

Факторы необходимые и достаточные

Поводом к обращению в суд для изменения размера алиментов может, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, служить изменившееся материальное положение и уровень доходов у лица, являющегося плательщиком алиментов.
Ст. 119 Семейного кодекса РФ определяет, что если «…изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов…».

Инициатором подачи заявления об изменении размера алиментов может выступать как сам алиментоплательщик, так и второй родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. В первом случае обращение с исковым заявлением имеет смысл, если плательщику алиментов присуждены, к примеру, выплаты по еще одному ребенку от другой матери, соответственно размеры алиментов, назначенные изначально, должны быть изменены. Либо его материально положение ухудшилось настолько, что он не в состоянии выплачивать требующуюся по решению суда сумму.

Заявление расчет задолженности по алиментам

Рассчитать сколько должен алиментщик, может только судебный пристав, во внимание он будет принимать: Если ранее имелось соглашение заверенное нотариусом, то госисполнитель принимает за основу расчета прожиточный минимум, устанавливаемый каждые три месяца.
На наглядном примере, как проводиться выплата задолженности и расчет долга, можно объяснить следующим образом: За основу берется формула: А=(В*С)*Д, в которой: Для расчета долга за основу можно взять прожиточный минимум 8589,00 р., доля выплаты, примерно 1.45, период за который отмечалась невыплата материальной поддержки — 14 месяцев.
Тогда получается результат: (1,45*8589,00)*14 = 174356,7 р.
Данные в процессе расчета вносятся в специальный документ и закрепляются подписью госисполнителя и печатью ФСПП. Именно сумму, что указал судовой пристав, судья будет взыскивать с должника.
Есть ряд ситуаций, при которых заявление о расчете задолженности по алиментам образец приставу подается, но само постановление о расчете алиментов отменяется

Это происходит в таких случаях: Постановление о расчете задолженности может требовать также плательщик алиментов, если желает уменьшить сумму выплаты, в связи с тяжелым материальным положением.
Он также может оспаривать выданное постановление в суде, если считает, что оно составлено неверно.
В судового исполнителя получатель алиментов может попросить также справку о наличии задолженности.
Этот документ необходим не только для взыскания общего долга через суд, но и для: Выдают справку тоже на основании заявления на имя начальника отдела регионального ФСПП.

Как обжаловать постановление в суде

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Чем грозит перерасчет алиментов должнику

К лицу, уклоняющемуся от выплаты алиментов, в зависимости от степени нарушения, могут быть применены различные меры пресечения. К таковым средствам относятся:

  • Штрафные начисления процентов от суммы задолженности;
  • При превышении порога в 10 т.р. данные неплательщика вносятся в реестр должников.

Применение таких мер влечет за собой наступление негативных для гражданина последствий:

  • Инициация запрета на получение финансовых займов;
  • Блокировка возможности покидать территорию государства;
  • Замораживание активов, исчисление из них сумм, равных ежемесячным платежам и соответствующим задолженностям;
  • Арест или конфискация имущества с целю его продажи для покрытия алиментного долга.
  • Иные правовые последствия, актуальные для конкретной ситуации.

Кто проводит перерасчет и как это происходит

Правила корректировки долга зависят от того, куда направляется заявление на перерасчет алиментов. При индексации эту процедуру обязаны проводить:

  • судебные приставы;
  • бухгалтерия предприятия, на котором работает должник;
  • ПФР, если отец получает социальные пособия.
Читайте также:  Как и когда самозанятым нужно регистрироваться в качестве ИП?

Чтобы ускорить процесс индексации, рекомендуется составлять письменное обращение, адресованное перечисленным субъектам. По итогам его рассмотрения судебный пристав выносит постановление, а работодатель издает приказ.

Если взыскание доли получаемых вознаграждений производится за прошедший период, то сумма долга определяется, исходя из располагавшихся на тот момент доходов родителя. Когда он не был трудоустроен, в расчет берется средний заработок в стране.

В ряде случаев осуществить перерасчет задолженности по алиментам удастся только через суд. Речь идет о:

  • замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум (ранее для расчетов использовался минимальный размер оплаты труда, поэтому решение судьи требует корректировок);
  • обжаловании постановления судебного пристава, некорректно рассчитавшего сумму долга;
  • взыскание неустойки за неуплату алиментов, составляющей 0,5% в день (подробнее об этой процедуре можно узнать здесь);
  • решении вопроса о полном или частичном освобождении родителя от долгов по платежам в пользу детей.

Для совершения перечисленных действий придется составить исковое заявление и пройти через судебное разбирательство.

Как пересчитать алименты?

Для расчета алиментов и задолженности по ним выполняется несколько действий:

  1. Складываются суммы выплат согласно количеству месяцев неуплаты. Если выплаты установлены в долях от зарплаты, на одного ребенка перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Алименты в фиксированном размере устанавливаются в зависимости от ПМ.
  2. Если плательщик не работает, для расчета применяется средний заработок по стране.
  3. Полученная сумма умножается на 0,1 %. Итог является неустойкой за 1 день просрочки.
  4. Неустойка умножается на количество дней просрочки.
  5. В результате основная сумма алиментов и неустойка подлежат сложению.

Если инициатором перерасчета выступает алиментообязанный, желающий снизить выплаты, предоставляются документальные доказательства уважительных причин.

Итоговый размер определяется судом в зависимости от обстоятельств. Возможно полное или частичное удовлетворение исковых требований либо их отклонение.

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Пристав вправе арестовать разнообразное имущество:

  1. Жилое здание (дом, квартира, комната и т.д.), которые не относятся к единственному объекту для жительства алиментщика и членов его семьи (к примеру, дополнительное жилье, принадлежащее нарушителю законодательства, которую он отдал в аренду).
  2. Автомашина (или прочий транспорт), не используемые в профессиональном занятии ответчика, кроме средств перемещения должника-инвалида или если инвалидом является член семьи алиментщика.
  3. Предметы роскоши, к примеру:
  • Мех —жилеты, шубы.
  • Драгоценности — элементы украшения, посуда, дорогие картины и т. д.).
  1. Бытовое оборудование, обладающее ценностью, (стиральная техника, телевизор, пылесос, и т. д.).
  2. Деньги на банковских счетах алиментщика и прочих кредитных учреждениях, в т. ч. прочие накопления.

Надо отметить, что на практике, при накладывании ареста собственности, приставы не слишком «церемонятся» и арестовывают все ценное имущество, которое попадается им «под руку», не выясняя, кому оно принадлежит.

Конечно, чтобы не попасть под гильотину Закона, и уклониться от превышения полномочий пристава-исполнителя, лучше не «тянуть резину», а своевременно погасить алиментную задолженность. Однако, если все-таки пристав прибыл для накладывания ареста, то при аресте владений должника-алиментщика, ему необходимо очень внимательно наблюдать за описанием вещей и вставлять нужные замечания, чтобы пристав письменно отобразил их в акте о накладывании ареста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *