Как вступить в наследство, если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Читайте также:  Молодым и социальным бизнесменам Кубани выделят гранты

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Фактическое принятие наследства

Не всегда наследники после смерти наследодателя обращаются к нотариусу. Законодатель предусмотрел такую ситуацию, в связи с чем ввёл такую категорию, как фактическое принятие наследства. На практике это означает, что вы ухаживаете за данным имуществом как за своим и совершаете все необходимые действия для его сохранения. Таким образом, вы можете принять наследство, не прибегая к услугам нотариуса. Конечно, и у этого способа есть подводные камни: в случае если речь идёт о недвижимости или транспортном средстве и вам вдруг захочется продать это имущество, то без свидетельства о праве на наследство сделать это не получится. И в этой ситуации обращаться к нотариусу всё же придётся. При этом, если у нотариуса возникнут сомнения в том, что вы действительно приняли имущество, он может отказать вам в выдаче свидетельства. В таком случае, доказывать то, что вы действительно приняли наследство, придётся уже в суде. На этот случай есть две главные рекомендации:

  • сохраняйте все чеки и квитанции, которые касаются данного имущества (квитанции об оплате коммунальных услуг, договоры на выполнение ремонтных работ и пр.);
  • не поленитесь обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства – это сбережёт много времени и сил в дальнейшем.
Читайте также:  Сколько промилле допустимо у водителя: что изменится с 1 марта

Перечень документов для оформления наследственных прав

Чтобы приступить к оформлению своих наследственных прав, наследник должен обратиться с заявлением к государственному нотариусу. Установленной формы такого заявления не существует, но оно в обязательном порядке должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам такого рода.

Заявление в обязательном порядке должно включать такие моменты:

  • наименование нотариальной конторы (нотариуса), которому предоставляются все документы;
  • все сведения о наследнике – ФИО, адрес, дату рождения, контактные данные;
  • название документа;
  • непосредственно текст – в нем указывают дату смерти наследодателя, сведения о степени родства, желание принять наследство;
  • дату составления и подпись автора.

Нарушение срока подачи заявления нотариусу

Если срок вступления в наследство по каким-либо причинам был нарушен, его можно восстановить. Идеальный вариант — это получение согласия остальных наследников на пересмотр долей в наследстве, аннулирование свидетельств и повторное перераспределение имущества. Согласие необходимо оформить документально.

Если родственники, действующие в соответствии с установленным порядком, не согласны на изменения, необходимо обратиться в суд. Суд вынесет положительное решение, если у опоздавшего имелись уважительные причины, по которым срок был пропущен: отсутствие информации о смерти родственника; тяжелая болезнь; нахождение в местах лишения свободы и запрет на общение с внешним миром. Если будет выявлено, что причиной нарушения срока стала халатность, его не восстановят.

Ответственный подход к решению вопросов наследования и знание законов избавит от сложностей с разделом имущества и позволит сохранить родственные связи.

Ведение дела нотариусом

  • Принятие документов и заявлений обратившихся правопреемников.
  • Уведомление всех известных нотариусу наследников об открытии дела.
  • Проверка факта смерти по сведениям ЗАГС и других сведений от заявителей.
  • Формирование дела, внесение информации в нотариальный реестр и базу ЕИС.
  • Принятие мер по охране разделяемого имущества (по просьбе наследников).
  • Составление и удостоверение соглашения о разделе имущества (по желанию).
  • Выдача свидетельств о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
  • Запрос и получение иных необходимых сведений из государственных реестров.

Получение свидетельства

По закону срок вступления в наследство составляет 6 месяцев, по их окончании нотариус может выдать всем обратившимся свидетельство о праве на владение имуществом. При наличии нескольких претендентов, свидетельство может быть выдано, по желанию родственников, одно на всех и все имущество или несколько — каждому человеку на все и/или отдельное имущество (или долю).

Если наследники желают разделить активы более удобным способом, они могут после выдачи им свидетельства о праве на наследство составить соглашение о разделе имущества. Например, один из них получает земельный участок и автомобиль, двое других — квартиру (по ½ части). Соглашение о разделе заверяется нотариусом и является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН (в других реестрах) наравне со свидетельством о праве на наследство.

Стоимость оформления наследства

Размер государственной пошлины фиксирован государством. Это оплата за работу нотариуса или суда. Расходы увеличатся, если наследник решит продать полученное наследство. В этом случае выплачиваются налоги. Не важно, что это дом или квартира родной бабушки или мамы. Сделка купли-продажи считается возмездной, а значит, предполагает получение денежной прибыли.

Размер налога для граждан Российской Федерации установлен на уровне 13% от стоимости недвижимости. Приезжие, не имеющие гражданства, заплатят 30%, что не противоречит действующему законодательству. В случае игнорирования данного требования вместо вступления, несмотря на наличие завещания, будут штрафы, и, как итог, с наследством придется даже расстаться, если противостоять налоговикам. Сама сделка проводится уже после вступления в наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *