Больничный лист: как рассчитать пособие в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист: как рассчитать пособие в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

  1. Пособие по временной нетрудоспособности выдается гражданину в случае болезни, травмы его или членов его семьи. Гражданин должен быть застрахован работодателем либо по собственной инициативе в ФСС согласно нормам ФЗ-255.
  2. Главным документом-основанием, гарантирующим получение средств, является больничный лист. Обращаясь за пособием, к нему необходимо приложить заявление установленной формы. Все содержащиеся в заявлении сведения о личности получателя выплат, стаже, доходах расчетного периода, необходимо подтвердить документально.
  3. Наемные работники обращаются по месту работы (по нескольким рабочим местам условии совместительства), а ИП, частные адвокаты и нотариусы, члены КФХ и другие добровольно застрахованные лица – в ФСС.
  4. Если в регионе работает пилотный проект, организация выплачивает и берет в затраты только выплаты за первые 3 дня болезни, последующие выплаты идут через ФСС. Если регион в проекте не участвует, организация сначала рассчитывается с сотрудником и за ФСС и за себя, а затем получает от Фонда компенсацию затрат.
  5. Учет пособия ведется на счетах затрат фирмы в корреспонденции со счетом 70, а также на счете расчетов с ФСС (69), по Кт 70.
  6. С пособия взимается налог на доходы.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Когда пособие не назначается

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается работнику за следующие периоды (ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):

  1. освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. отстранения от работы в соответствии с законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата;
  3. заключения под стражу или административного ареста;
  4. проведения судебно-медицинской экспертизы;
  5. простоя.

1. Оплате подлежит больничный лист за весь период нетрудоспособности. Исключение — если работник является инвалидом или заключен срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев.

За счет работодателя надо оплачивать первые 3 календарных дня больничного только в случае болезни или травмы работника (кроме травмы на производстве и профзаболевания).

Читайте также:  Восстановление срока наследства для принятия

За остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, пособие назначает и выплачивает ФСС РФ.

Основанием для назначения пособия является больничный лист в бумажной или в электронной форме, выданный медицинской организацией.

Представить больничный лист работник должен не позднее 6 месяцев со дня:

  • восстановления трудоспособности (установления инвалидности) — в случае болезни или получения травмы;
  • окончания периода освобождения от работы — в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Компенсация назначается в соответствии с наработанным трудовым временем:

Стаж Выплата
От 8 лет 100% от среднего двухгодичного заработка
5-8 лет 80%
До 5 лет 60%
Менее 6 месяцев Размер высчитывается из МРОТ с коэффициентом

За чей счет «банкет»?

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя (организации), а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС (пп. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств бюджета ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности, если листок нетрудоспособности выдан застрахованному лицу в связи с (п. 3 ст. 3 Закона N 255-ФЗ):

  • необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи (в том числе за больным ребенком);
  • карантином застрахованного лица, а также карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным;
  • осуществлением протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечиванием в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения.

Продолжительность выплаты пособия по уходу за больным членом семьи

 Возраст 
 Вид лечения
 Период, за который выплачивается
пособие
 До 7 лет 
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
За весь период лечения, но не более
60 календарных дней в году. По
заболеваниям, включенным в Перечень
, - не более 90 календарных дней
в году
 До 7 лет 
Карантин 
За весь период карантина без
ограничений по числу календарных
дней в году
 От 7 до 15 лет 
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
Не более 15 календарных дней по
каждому случаю, но не более
45 календарных дней в году
 До 15 лет (ребенок- 
инвалид)
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
За весь период лечения, но не более
120 календарных дней в году
 До 
15 лет
Ребенок, 
являющийся ВИЧ-
инфицированным
Совместное 
пребывание в
стационаре
За весь период лечения без
ограничений по числу календарных
дней в году
Болезнь связана с
поствакцинальными
осложнениями,
злокачественным
новообразованием
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
 Старше 15 лет 
Амбулаторное
До 7 календарных дней по каждому
случаю и не более 30 календарных
дней в году

Ограничение оплачиваемого периода нетрудоспособности

В части сроков, ограничивающих период, подлежащий оплате, все четыре вышеуказанных вида нетрудоспособности имеют существенные различия. Полностью вне зависимости от продолжительности будет оплачен больничный по производственной травме (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ). А для остальных трех видов нетрудоспособности, несмотря на содержащуюся в законе № 255-ФЗ (п. 1 ст. 6) оговорку о том, что оплате подлежат все дни больничного, существуют ограничения:

  • При обычном больничном они установлены (пп. 2–4 ст. 6): для долечивания на курорте (24 календарных дня);
  • для лиц, получивших инвалидность (4 месяца подряд или 5 месяцев в общей сложности в календарном году), кроме заболевших туберкулезом (здесь срок не ограничивается);
  • работников, оформленных по срочному трудовому соглашению (75 календарных дней), кроме заболевших туберкулезом.
  • Продолжительность оплачиваемого периода больничного по уходу (п. 5 ст. 6) зависит от того, за кем именно осуществляется уход, а при уходе за ребенком еще от его возраста и от формы лечения (в стационаре или дома):
      если ребенку нет 7 лет, то где бы он ни лечился, будет оплачен весь период, но не больше 60 (для отдельных заболеваний — 90) календарных дней в году;
  • если ребенку от 7 до 15 лет, то где бы он ни лечился, по каждому больничному оплачивается максимум 15 дней и не более 45 дней всего за год;
  • по ребенку-инвалиду, не достигшему 18 лет, где бы он ни лечился, оплате подлежит весь период больничного, но не больше 120 календарных дней за год;
  • по ребенку в возрасте до 18 лет, имеющему ВИЧ-инфекцию или онкологическое заболевание и получающему лечение в стационаре, оплачивается весь период лечения;
  • по прочим членам семьи, если они лечатся дома, оплачивается не более 7 дней по каждому больничному и не больше 30 календарных дней в году.
  • Подробнее об ограничениях сроков по обычному больничному и больничному по уходу читайте тут.

    • Число дней больничного, оформляемого в связи с БиР, устанавливается законодательно и зависит от числа вынашиваемых детей и наличия осложнений при родах (п. 1 ст. 10): При одном ребенке и отсутствии осложнений до и после родов дается по 70 календарных дней. Осложнения добавляют ко второй части еще 16 дней.
    • Многоплодная беременность увеличивает эти периоды до 84 и 110 календарных дней.
    • Если ребенок усыновляется младенцем (до 3 месяцев от роду), то женщина получит только вторую часть такого больничного, но исходя из того же числа дней (70 или 110).
    • Проживание беременной в районах радиоактивного загрязнения увеличивает первую часть отпуска до 90 дней (п. 6 ст. 18 закона «О социальной защите…» от 15.05.1991 № 1244-I).
    Читайте также:  Отмена судебного приказа на алименты

    Если женщина, получившая больничный по БиР, продолжает работать, то оплачиваемый период нетрудоспособности для нее сократится до числа дней фактического использования такого больничного (п. 46 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

    О том, у кого возникает право на пособие по БиР, читайте в статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам?».

    С какого момента работник может получать пособие

    Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают застрахованным лицам (ч. 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Из числа работников к ним относятся две категории лиц. Они перечислены в части 5 статьи 2 Закона N 255-ФЗ:

    — лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, признаются застрахованными со дня, с которого они должны были приступить к работе. Самая распространенная ситуация — трудовой договор подписан в первый рабочий день. Бывает так, что с работником вначале заключают трудовой договор, а через некоторое время он выходит на работу (например, подписан договор в пятницу, а выход на работу в понедельник);

    — сотрудники, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. Эта ситуация менее распространена. Сотрудника вначале допустили к работе, а впоследствии заключили с ним трудовой договор. Такой вариант предусмотрен в Трудовом кодексе (ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

    Сколько дней временной нетрудоспособности оплатить

    Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от срока, на который заключен трудовой договор, и от личного статуса работника.

    Договор бессрочный. Работник не инвалид. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Об этом говорится в части 1 статьи 6 Закона N 255-ФЗ.

    Договор бессрочный. Работник — инвалид. Работникам-инвалидам пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

    Если инвалид болен туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

    Срочный трудовой договор. Пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней, если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев (ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

    Примечание. Статья 59 Трудового кодекса ограничивает перечень случаев заключения срочного трудового договора.

    Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов

    Год расчетного периода Сумма Основание
    2013 568 000 руб. Ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 10.12.2012 N 1276
    2012 512 000 руб. Ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 24.11.2011 N 974
    2011 463 000 руб. Ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 933
    2010 и ранее 415 000 руб. Ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ

    Как рассчитать больничный лист в онлайн калькуляторе — инструкция

    Для расчета размера пособия по листку временной нетрудоспособности нужно заполнить 4 поля калькулятора. Инструкция по заполнению представлена в таблице ниже:

    Поле калькулятора Инструкция по заполнению

    Шаг 1

    В поле 1 указать заработок за расчетный период

    При открытии листа нетрудоспособности в 2021 году расчетные годы:
    • 2019;
    • 2020.

    Необходимо указать общий заработок за указанные годы, при этом включать только суммы, облагаемые страховыми взносами.

    Не входят в расчет доходы, освобожденные от страховых начислений. Прежде всего, это больничные пособия, декретные выплаты.

    За каждый расчетный год можно учесть доход в пределах установленной базы по взносам на ВНиМ:

    • 865 000 руб. – максимум для 2019;
    • 912 000 руб. – максимум для 2020.

    Шаг 2

    В поле 2 указать страховой стаж

    Необходимо выбрать один из трех вариантов продолжительности стажа, от которого зависит процент оплаты больничного:
    • до 5 лет – 60%;
    • 5-8 лет – 80%;
    • от 8 лет – 100%.

    Шаг 3

    В поле 3 вписать количество дней больничного

    Поле заполняется согласно листку временной нетрудоспособности.

    Шаг 4

    В поле 4 внести районный коэффициент

    Если в регионе установлен повышающий районный коэффициент, то он вносится в данное поле.

    Этот показатель пригодится при расчете минимального больничного пособия с учетом новых правил.

    Читайте также:  О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области

    Максимально возможная продолжительность нетрудоспособности за один год, подлежащая оплате, меняется для различных оснований оформления больничного листа. При болезнях или травмах она составляет:

    • производственные травмы – период оплачивается вне зависимости от длительности;
    • прохождение лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях – 24 дня;
    • при присвоении группы инвалидности – 5 месяцев, но подряд — максимум 4;
    • другие болезни и травмы, полученные в нерабочее время – 75 суток;
    • при обнаружении туберкулеза – период оплачивается при любой длительности.

    При отсутствии трудоспособности, возникшем в связи с появлением необходимости ухода за больным, законодательством предусмотрены сроки:

    • для детей до 7 лет – не ограничивается;
    • для детей от 7 до 15 лет – 45 суток за год, но не более 15 подряд;
    • для детей с инвалидностью – не ограничивается;
    • для детей с ВИЧ – не ограничивается;
    • для других близких родственников – 30 дней, но не более 7 подряд.

    Для сотрудниц, ожидающих ребенка:

    • 140 суток – обычная беременность;
    • 156 суток – возникновение осложнений при родах;
    • 194 дня – многоплодная беременность;
    • 70 и 110 суток – при усыновлении одного или двух детей в возрасте до трех месяцев соответственно.

    Если беременная работница осознанно не выходит на больничный по беременности и родам после получения такой возможности и продолжает трудиться, то его длительность сокращается на срок, равный количеству отработанных дней.

    Для пособий по временной нетрудоспособности в 2018 году были проведены изменения. Они коснулись вопроса сроков больничных, полученных вследствие необходимости ухода за детьми:

    • максимальный оплачиваемый период для ухода за детьми до 7 лет стал оплачиваться полностью без ограничений (ранее было 60 суток, для некоторых болезней – 90);
    • снятие ограничений по сроку для периодов ухода за детьми инвалидами (раньше было не более 120 суток в течение одного года).

    Для остальных случаев оплачиваемый период за год остался без изменений.

    Ошибка:

    Бухгалтер фирмы из региона, который участвует в пилотном проекте ФСС, отображает в бухгалтерском учете начисление пособия за счет ФСС.

    Комментарий:

    Работодатели фирм из регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС, не должны отображать в бухгалтерском учете пособие за счет ФСС, поскольку ФСС напрямую перечисляет пособие на счет работника, без перечисления средств нанимателю.

    Ошибка:

    Бухгалтер отразил в бухгалтерском учете выплату больничного пособия по производственной травме за счет работодателя (за первые 3 дня).

    Комментарий:

    При получении сотрудником производственной травмы больничное пособие за весь период пребывания на больничном выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

    Пособие до 1,5 лет на пилотном проекте

    Если в вашем регионе действует пилотный проект, представьте в ФСС комплект документов, переданных работником, не позднее пяти календарных дней с момента его обращения за пособием (ч. 6, 7 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения о выплатах пособий в рамках пилотного проекта, п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, далее — Порядок):

    • заявление работника о назначении пособия;
    • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
    • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
    • справка с места работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.

    При подаче документов в бумажном виде представьте (п. 13 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в рамках пилотного проекта Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294):

    • комплект, переданный работником;
    • опись документов.

    При подаче в электронном вид представьте реестр, в котором содержатся сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Другие документы в этом случае подавать в ФСС РФ не надо.

    В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, территориальный орган ФСС РФ назначит пособие и сделает первую выплату. Последующие выплаты будут производиться с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 9 Положения о выплатах пособий в рамках пилотного проекта).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *