Прописка иностранных граждан в РФ в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка иностранных граждан в РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Сколько действует разрешение на проживание
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Прописка по месту пребывания предполагает постановку на учет по адресу, где человек проживает некоторое время. Если пришлось уехать в другую местность работать или учиться и быть там свыше 3 месяцев, об этом нужно оповещать ФМС.
Отсутствие временной прописки является административным нарушением, за которое полагается штраф. Причем его нужно будет заплатить не только проживающему, но и собственнику. Временная регистрация действует наряду с постоянной. Штамп в паспорте остается с постоянной пропиской. Но еще предоставляется свидетельство с указанным адресом временного проживания.
Данная прописка предоставляется на определенное время – от полугода до 5 лет. Ее аннулирование происходит автоматически после истечения данного периода. Она предоставляет право проживания по адресу на протяжении обозначенного времени. Прописка оформляется в любых помещениях, которые предназначены для проживания. Это может быть:
- квартира;
- частный дом;
- общежитие;
- гостиница;
- дом-интернат;
- приют;
- санаторий;
- больница.
Если проживание длится меньше 3 месяцев, то оформление присутствия не требуется. В качестве защиты от правоохранительных органов можно предоставить проездной документ или санаторную карту.
Можно ли продлить по месту пребывания?
Процедура продления временной прописки не предусматривается законами РФ. Если срок регистрации у человека истекает – ему нужно проходить процедуру заново с самого начала.
Это значит, что требуется снова собирать документы на регистрацию по месту пребывания и делать всё так же, как в прошлый раз.
Продление регистрации доступно только иностранцам. Из-за несовершенного знания законов граждане РФ иногда считают, что эта возможность есть у них, но на самом деле это не так.
Граждане РФ не нуждаются в обязательном продлении, ведь они могут целых 90 дней проживать без регистрации. У них более чем достаточно времени, чтобы пройти процедуру заново.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Срок действия временной прописки
На какой срок можно сделать временную прописку? Этим вопросом задаются многие граждане. Дело в том, что каждому, кто желает оформить временную регистрацию нужно понимать, какой минимальный и максимальный срок регистрации для того, чтобы грамотно заключить договор с собственником жилья, а также для того, чтобы обезопасить себя от штрафов. Для этого гражданину необходимо обратиться к законодательству.
Гражданин может оформить временную прописку не менее, чем на шесть месяцев и не больше, чем на пять лет. В случае если лицу необходимо будет продлить прописку, ему необходимо будет заново пройти процедуру регистрации.
Решение спорных ситуаций
Решение спорных ситуаций, как мы уже указали, должно проходить в судебном порядке.
Какие самые распространённые ситуации, из-за которых граждане обращаются в суд?
- Временно прописанные граждане не желают покидать квартиру добровольно;
- Жильцы не оплачивают коммунальные услуги;
- Жильцы нарушают условия договора;
- Возникли спорные моменты, которые связаны с пропиской;
- Жильцы зарегистрировали своего несовершеннолетнего ребёнка без ведома собственника;
- Временно прописанные граждане нарушают правила и условия проживания в арендованной квартире.
Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.
Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.
Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.
Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.
По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:
- при поступлении в детский сад, школу;
- прикреплении к поликлинике, лечении;
- оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
- при подаче заявки на кредит;
- получении социальной поддержки.
На какой срок делается временная регистрация?
Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания.
Лица, которые не ознакомились с законодательством, переживают о том, не продлится ли регистрация всего несколько месяцев, после чего станет недействительной? Тогда стоит ли оформление этого документа таких усилий по сбору документов или договоренности с собственниками?
На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.
Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.
Сроки действия прописки для иностранцев
Должное внимание необходимо уделить категории людей, которые не являются гражданами России. В данной ситуации срок действия временной прописки будет отличаться от того, о котором говорилось выше.
Здесь все еще зависит и от того, из какой именно страны прибыл гражданин. В зависимости от этого фактора варьируется продолжительность возможной легальной прописки. Например, временная прописка в России для украинцев не может превышать трех месяцев. Это связано с тем, что законодательством для граждан этой страны предусмотрена возможность пребывания на территории РФ на основе безвизового режима именно на такой срок. Это же правило касается и тех государств, которые относятся к братским республикам.
Для граждан других стран существует иная временная прописка. Срок действия в данной ситуации зависит от того, на какой именно период открыта виза у таких лиц. То есть срок регистрации для временного проживания ни в коем случае не может превышать тот временной промежуток, на который посольством России была предоставлена виза.
Практическое значение
Особенно важно понимать, для чего существует временная прописка. Срок действия данного факта указывает на легальное пребывание гражданина на определенной территории, что не является его постоянным местом жительства. Государством предусмотрена такая система для того, чтобы контролировать процессы миграции и обеспечивать социальные права человека.
Данное явление встречается в повседневной жизни. Для каждого, кто переезжает в связи с определенными обстоятельствами в другую местность, довольно важна временная прописка. Срок действия в Оренбурге, как и в любом другом уголке нашей страны, будет таким же, как указано выше. Дело в том, что все периоды имеют федеральное закрепление, а значит идентичны по всей стране.
Многие граждане РФ полагают, что временную прописку необходимо продлевать немедленно после окончания срока, иначе получишь штраф. Это не так. В юридической практике нет понятия «продление временной регистрации», гражданину придётся вновь оформлять и проходить всю регистрационную процедуру.
УФМС не сможет проверить выезжали ли вы с места, где были временно прописаны – штамп о «времянке» не ставится в паспорт гражданина РФ, выдаётся только свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма №3). Его необязательно предъявлять в случае повторной процедуры оформления своего места пребывания.
В случае, когда временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ закончилась, нужно вновь собрать документы для официального подтверждения места своего пребывания, предварительно заручившись согласием собственника на продление срока временной прописки. Чем грозит временная прописка собственнику подробнее тут.
Если собственник не хочет оформлять документы по какой-либо причине, знайте, что у вас есть 90 законных суток, чтобы найти «радушного хозяина» и переехать на другое место жительства.
Собственники неохотно регистрируют на своих квадратных метрах семьи с малолетними детьми. Часто требуют заключить дополнительный договор у нотариуса о сроках нахождения в съёмном жилье. Это – незаконное требование, которое не будет принято во внимание при рассмотрении дела о регистрации в суде. Правосудие руководствуется правами несовершеннолетнего, которого нельзя выписать в «никуда». А вот родители имеют право временно зарегистрироваться по месту пребывания своего отпрыска.
Советуем заранее подготовить все документы и разрешение на временную регистрацию. Напоминаем: на это у вас есть 90 дней «законного перерыва».
Помните, что процедуры «продления» не существует в регистрационной практике: вы будете делать новую «времянку» на определённый срок пребывания в «чужом» регионе. Закон допускает отсутствие временной прописки, если вы уехали на работу (учёбу) в другой населённый пункт «родного» региона.
Необходимый пакет документов
Прежде чем начинать повторную процедуру, необходимо собрать весь пакет документов, к которым относятся:
- заявление, заполненное по установленной форме №1. В миграционной службе и МФЦ лицу предоставят эту форму на месте, на сайте «Госуслуг» данный документ автоматически предлагается к заполнению в ходе регистрации. Если было принято решение оформляться с помощью почты, то бланк заявления требуется скачать с официального сайта УВМ УМВД;
- удостоверение личности заявителя (оригинал и копия);
- удостоверение личности владельца жилого помещения, в которое планирует вселяться заявитель (оригинал и копия);
- правоустанавливающие бумаги на квартиру. К ним относятся: арендное соглашение, договор найма;
- письменное соглашение всех жильцов квартиры о заселении заявителя на определенный период. В случае если оформление происходит лично в органе УВМ УМВД или МФЦ необходима также личная явка собственника жилплощади и остальных живущих там лиц. Однако допускается наличие доверенностей от жильцов квартиры у владельца;
- если заселение планируется в частный дом, потребуется домовая книга;
- в некоторых случаях также могут требовать лист прибытия и выбытия.
Внимание! Оформление временной и постоянной регистрации для граждан РФ является бесплатной процедурой. Пошлина не взимается ни на каком этапе операции.